Поделиться:

О знаменитости

Кристиан VII: биография


Кристиан VII биография, фото, истории - король Дании и Норвегии с 14 января 1766 года, официально до смерти, а фактически по 1769

король Дании и Норвегии с 14 января 1766 года, официально до смерти, а фактически по 1769

Из-за душевного заболевания Кристиана все правительственные решения принимались его советниками. Они менялись по мере того, кто выигрывал борьбу за близость к престолу, но с 14 апреля 1784 г. и до смерти короля в 1808 г. неофициальным главой государства был его сын, впоследствии Фредерик VI.

Юность

Кристиан VII — сын Фредерика V и Луизы Великобританской, дочери Георга II. Когда он 14 января 1766 взошёл на престол, ему ещё не было 17 лет. 8 ноября 1766 он женился на своей двоюродной сестре, 15-летней Каролине-Матильде, сестре короля Великобритании. В 1768 она родила их предполагамого единственного совместного сына (впоследствии Фредерик VI).

Рано стало ясно, что молодой король не совсем здоров психически. Считается, что он страдал шизофренией, и заболевание с годами прогрессировало, что препятствовало ему править страной. Вместе с проституткой Анной Катриной Бентгаген (дат. Anna Cathrine Benthage-St?vlet-Kathrine) молодой король ходил по пивным и борделям Копенгагена. Король и его собутыльники были всегда готовы к драке, даже с полицией. Иногда случалось, что король утром гордо показывал завоёванную булаву, оружие ночного дозора для нарушителей. В конце концов ночные дозоры пожаловались на действия короля. Государственный совет вмешался в дело и заставил депортировать Анну Катрину Бентгаген в Вандсбек в Гольштейне, где она получала ежегодный пансион.

ASHES TO ASHES - Cardinal VII [Promo Album 2002] "GREGORIAN METAL"



Все видео

В период своего правления Фредерик V предоставил управление страной государственному совету под контролем графа И. Г. Е. Бернсторфа. Самодержавие на деле стало властью государственных служащих, и при Кристиане VII министры продолжали принимать нужные им решения.

Кристиан VII, Струэнзе и Каролина-Матильда

В 1768 король путешествовал по зарубежным странам, и во время остановки в Альтоне нанял 31-летнего Иоганна Фридриха Струэнзе врачом. Король подружился с ним, они обсуждали в том числе Вольтера и других современных им философов. После возвращения Струэнзе был принят в дворе в Копенгагене. Осенью 1769 г. началась эпидемия оспы в Копенгагене, погибли больше сотни детей. Струэнзе использовал свой опыт в качестве главного врача города Альтоны — ввозил прививку против оспы. Каролина-Матильда волновалась за своего маленького сына, слабого кронпринца Фредерика. Она просила у Струэнзэ помощи, и, проведя успешно вакцинацию, он завоевал огромную благодарность и доверие королевы.

В начале 1770 г. Струэнзе был назначен секретарем кабинета королевы и чтецом короля. Он отказался быть врачом и стал политиком. В то же время он стал любовником пренебрегаемой мужем Каролины-Матильды и получал всё больше и больше власти, и тем самым больше и больше врагов. 7 июля 1771 Каролина-Матильда родила дочь, принцессу Луизу Августу. Несмотря на то, что Кристиан подтвердил, что он отец принцессы, принято считать её дочерью Струэнзе.

12 января 1772 несколько высокопоставленных военных, правительственных чиновников и секретарь кабинета министров Ове Хёг-Гулберг, вдовствующая королева Юлиана-Мария и родной по отцу брат короля Фредерик приняли участие в собрании заговорщиков с целью свержения Струэнзе. После бал-маскарада Струэнзе был арестован в ночь с 16 на 17 января 1772 и брошен в тюремную камеру в Кастеллет по приказу Юлианы-Марии. Основными обвинениями против Струэнзе были злоупотребление властью и связь с королевой. Он был признан виновным в оскорблении величества и приговорён к смертной казни. Кристиан VII сам подписал смертный приговор Струэнзе, но вряд ли он понимал, что делает. Приговор был приведён в исполнение 28 апреля 1772.

Остальная часть жизни Кристиана VII

Каролина-Матильда призналась в отношении с Струэнзе, и брак с королем был аннулирован 6 апреля 1772. После переговоров со своим братом, королём Великобритании Георгом III, она покинула страну и уехала в Целле. Она больше никогда не видела своих детей и скончалась в 1775 от лихорадки.

Вдовствующая королева Юлиана-Мария и родной по отцу брат короля Фредерик были введены в государственный совет. Самое большое влияние теперь имел Хёг-Гульдберг. Он был назначен секретарём кабинета и стал постепенно главой правительства. Все реформы Струэнзе были практически отменены. Правительство Хёг-Гульдберга просуществовало до 14 апреля 1784: в этот день, после переворота, в должность главы правительства вступил 18-летний кронпринц Фредерик. Кристиан VII, по-прежнему душевнобольной, формально являлся самодержавным правителем, но его роль была сведена к подписанию решений, принятых государственным советом.

Кристиан VII скончался от удара якобы от страха, когда ему померещились испанские вспомогательные войска 13 марта 1808 г. в городе Рендсбург (ныне Германия). Он был похоронен в кафедральном соборе Роскилле, и ему наследовал Фредерик VI.

Комментарии

Саша Пашкевич 2014-09-24 21:04:18

класс

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас