Поделиться:

О знаменитости

Кристофер III Баварский: биография


Кристофер III Баварский биография, фото, истории - король Дании с 1440 года

король Дании с 1440 года

При правлении Кристофера произошло резкое падение влияния королевской власти в результате действия городов Ганзейского союза и усиления политической власти датских и шведских государственных советов.

Происхождение

Вероятно, родился в Ноймаркте (Верхний Пфальц). Сын пфальцграфа Иоганна Пфальц-Ноймарктского и Катерины Вратиславовны, сестры Эрика Померанского. Пфальцграф Иоганн был сыном германского короля Рупрехта Пфальцского.

В 1445 году женился на Доротее Бранденбургской (1430 — 25 ноября 1495).

Происходил по матери из датского королевского рода и являлся ближайшим наследником короны в виду бездетности короля Эрика Померанского. После смещения с престола Эрика Померанского Кристофер был выбран датской знатью в качестве преемника своего дяди. В 1438 году Кристофер получил от датского государственного совета, воспользовавшегося временным отсутствием из Дании нелюбимого высшей аристократией Эрика, приглашение немедленно явиться в Данию, если хочет, чтобы королевская власть сохранилась за его родом. Кристофер прибыл туда следующим летом. Государственный совет объявил Эрика низложенным, в Кристофер был назначен регентом в 1439 году, затем коронован в 1440 году. Позже он был признан также королём Швеции и Норвегии.

Anahi | Twitcam Aviesta - Habla con Christopher y Christian en Celular



Все видео

Возможно, его рассматривали как марионетку в делах датского дворянства, однако он смог проводить свою независимую политику. В общем, его правление можно считать началом долгого периода баланса между королевской властью и дворянством, продолжавшегося до 1660 года.

Политика

В 1441 году Кристофер подавил большое крестьянское восстание в северной Ютландии — одно из центральных событий его короткого правления. В целом его господство означало растущее давление на крестьянство, особенно в восточной Дании. С другой стороны он старался поддержать города и купцов, насколько это позволяли условия, поставленные городами Ганзейского союза.

Во время правления Кристофера Копенгаген стал постоянной столицей Дании (хартия 1443 года). Кальмарская уния стала чисто внешней, «личной унией»; ганзейские города добились отмены установленной Эриком пошлины за проход судов через пролив Зунд; высшей аристократии было обещано, что она вновь станет диктовать королю условия; Адольфу Шаумбургскому была отдана в наследственное владение южная Ютландия вместе с Хадерслевом и островом Эрё. Народной любви Кристофер не заслужил; только высшее духовенство к нему очень благоволило за увеличение доходов, собираемых с народа.

Проводил нерешительную политику войны и переговоров против своего дяди, обосновавшегося на острове Готланд. Результаты этой политики так и не были достигнуты. В 1448 году бездетный Кристофер внезапно скончался в Хельсингборге (сейчас принадлежит Швеции). Он был последним потомком Вальдемара IV Аттердага. Следующий правитель Кристиан I положил начало правлению новой династии Ольденбургов. 28 октября 1449 года вдовствующая королева Доротея вступала в брак с новым королём Кристианом I.

Похоронен в соборе города Роскилле. В 1654 году род Виттельсбахов, к которым принадлежал Кристофер, вернулся к власти в Швеции.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас