Поделиться:

О знаменитости

Николай Васильевич Крыленко: биография


Николай Васильевич Крыленко биография, фото, истории - советский государственный и партийный деятель, Главковерх Российской Армии после Октябрьской Революции 1917 года
02 мая 1885 - 29 июля 1938

советский государственный и партийный деятель, Главковерх Российской Армии после Октябрьской Революции 1917 года

Биография

Дед: Абрам Корнеевич Крыленков.

Отец: Василий Абрамович Крыленков.

Мать: Ольга Александровна.

В 1890 г. вместе с семьёй переехал в Смоленск, где отец Крыленко редактировал газету «Смоленский вестник» оппозиционного направления. В 1902 г. семья переехала в Кельцы, а затем Люблин, где отец получил должность акцизного чиновника.

В 1895 году поступил в классическую гимназию в Люблине, которую окончил в 1903 г. Осенью 1903 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Участвовал в студенческих собраниях и уличных демонстрациях. Член партии большевиков с декабря 1904 года.

Революционная деятельность

В апреле 1905 скрываясь от грозившего ареста выехал из Петербурга домой и вернулся в университет только к августу 1905 г. В это время учёба в университете фактически остановилась, сменившись политическими митингами внутри университета.

Крыленко председательствовал на митинге, состоявшемся 13 октября в Технологическом институте, где Хрусталев-Носарь впервые предложил образовать совет рабочих депутатов. Вел агитацию в рабочих районах Петербурга.

В феврале 1906 года во время выборов в первую Думу работал в качестве агитатора большевиков, которые призывали бойкотировать выборы. Сотрудничал в «Призыве» и «Волне».

С 1906 — нелегал, был агитатором московского комитета РСДРП(б). В июне 1906 г. уехал за границу в Бельгию и Францию, откуда в ноябре 1906 г. вернулся в Петербург, где работал под фамилиями «Рено», «Гурняк», «Абрамов». 5 июня 1907 года арестован в Петербурге на заводе Крейтона под фамилией «Постникова». Был предан военно-окружному суду по обвинению в участии в военной организации. Всего по этому процессу обвинялось 19 человек, из них трое (Крыленко, Кирнос и Зеленко) 16 сентября 1907 г. были оправданы судом. После освобождения немедленно уехал в Финляндию, снова принял участие в партийной работе, был снова арестован на Финляндском вокзале и, отсидев месяц в тюрьме, 6 декабря 1907 г. был освобожден и выслан на родину в Люблин.

В это время Крыленко отошел от партийной деятельности. В 1909 он написал брошюру «В поисках ортодоксии» в которой теоретически рвал с социал-демократией, оценённую в 1937 партийным руководством как «имеющую синдикалистский уклон». Весной 1909 г. Крыленко сдал экзамены и получил диплом об окончании университета. Работал преподавателем литературы и истории в частных польских школах в Люблине и Сосновицах.

С 1911 работал в большевистской газете «Звезда», затем перешел в «Правду». Весной 1911 года был вызван в австрийскую Галицию к Ленину, жившему тогда в Кракове.

В 1912—1913 годах отбывал воинскую повинность вольноопределяющимся в 69-м Рязанском полку.

Был прикомандирован партией к социал-демократической думской фракции. 11 декабря 1913 очередной раз арестован и выслан из Санкт-Петербурга на два года в Харьков. В июле 1914 эмигрировал в Австрию, оттуда в Швейцарию. Участвовал в Бернской партийной конференции в марте 1915.

В июне 1915 вместе с женой Еленой Розмирович отправлен в Москву на нелегальную работу. По возвращении в Москву в ноябре 1915 вновь арестован. Как уклоняющийся от службы офицер был отправлен в Харьков где просидел в тюрьме до апреля 1916 г., когда был мобилизован и отправлен в действующую армию с «сопроводительной», в которой предполагалось принять меры против пропаганды с его стороны. Крыленко был присвоен чин прапорщика, он был офицером службы связи в 13-м Финляндском стрелковом полку 11-й армии Юго-Западного фронта.

Революция 1917 года

После Февральской революции начал агитацию среди солдат. Распространял газету «Правда». Был избран председателем сначала полкового, затем дивизионного и армейского комитета 11-й армии. Вел большевистскую агитацию в войсках Юго-Западного фронта. 3 мая 1917 был делегирован в Петроград, где выступал на собраниях Петроградского совета и съезда фронтовиков, где призывал к прекращению войны.

Комментарии

Сурен Малаков 2017-07-12 19:10:41

Обычная сволочь,которая зажравшись жил в особняке и жрал из серебра князей Голициных.(Воспоминания Куракиной)И.Сталин его расстрелял и правильно

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас