Поделиться:

О знаменитости

Кубрат: биография


Кубрат биография, фото, истории - сын Албури, племянник Бу-Юргана, правитель болгарского племени унногундуров, кутригуров

сын Албури, племянник Бу-Юргана, правитель болгарского племени унногундуров, кутригуров

Жизнь и правление

Кубрат родился ок. 605 года, с малых лет воспитывался при дворе византийского императора. В 12 лет был крещён. Он поддерживал близкие дружеские отношения с византийским императором Ираклием, вместе с которым вырос в Константинополе.

В 632 году Кубрат объединил под своей властью несколько булгарских племён и добился независимости от авар. В современной историографии созданное им объединение называется Великая Болгария. Столицей государства предположительно стал город Фанагория.

В 635 году Кубрат женился на дочери богатого грека Евдокии. От императора Византии Ираклия Кубрат получил сан патриция. Около 634—641 заключил с императором дружественный союз. Однако нет никаких свидетельств того, что христианство получило широкое распространение среди болгар. Его внук хан Тервел также, вероятно, был христианином.

Завет Кубрата

Перед смертью Кубрат завещал сыновьям не разделяться, чтобы быть сильными и не разрушить созданное им государство. Главным образом над ним нависала угроза со стороны хазар, которых Кубрат сдерживал при жизни.

Существует легенда, что Кубрат собрал всех сыновей перед собой. Он дал копьё старшему Батбаяну (Баяну) и попросил сломать его. Баян с лёгкостью разломал его. Затем он вручил ему сноп с копьями и велел снова сломать их. Как ни пытался Баян — это ему не удалось. Хан Кубрат сказал сыновьям, что если они будут дружными после его смерти, то победить их никому не удастся, а если разъединятся, то их «сломают» так же, как копьё, сломанное Батбаяном.

После смерти сыновья Кубрата не исполнили завет отца, и каждый со своим племенем избрал свой путь. Великая Болгария была разгромлена хазарами.

Могила Кубрата найдена на Украине, близ деревни Перещепино Полтавской области — подробнее см. перещепинский клад.

Сыновья Кубрата и их дальнейшая судьба

По словам летописца Феофана Исповедника и другим источникам, Кубрат имел 5 сыновей.

  • на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  • Старший сын Батбаян исполнил завет отца и остался в Великой Болгарии, но после ухода своих братьев с отдельными племенами не смог сдержать напор хазар и был покорён ими, обязавшись платить им дань, по словам Феофана Исповедника:
  • Рядом с ним, по другому берегу Дона, поселился следующий по старшинству сын — Котраг с племенем котрагов (кутригуры). По-видимому, именно эти две части болгар становятся позднее известны в Среднем Поволжье, где возникло государство Волжская Болгария.
  • Третий сын Аспарух возглавляет племя оногондуров. В наследство он получает западную часть Великой Болгарии (Буджак) в северо-западной части черноморского побережья. С левого берега реки Дунай начинает вторжение в Южную Добруджу и Мезию. Заключив союз с местными славянскими племенами, ведёт успешную войну с Византией и после решительной победы над императором Константином IV создаёт государство Болгария.
  • Четвёртый сын Кубрата — правитель северо-западной части Великой Болгарии (Добруджа), по словам Феофана Исповедника:

По различным данным, он носил имя Кубер или Кувер. Кубер попытался поднять восстание против аварского владычества и подчинить своей власти Паннонию. Но это ему не удалось. Впоследствии он двинулся южнее и поселился на территории современной Македонии, подчиняясь Византии. Среди надписей памятника «Мадарский конник», построенного в начале VIII века, есть слова Тервела:

Эти события надо отнести примерно к 704 году, когда Юстиниан II пытался вернуть власть, обращаясь за помощью к Тервелу. Судя по надписям, он домогался также помощи болгар, ушедшим из Великой Болгарии под предводительством четвёртого сына Кубрата.

  • Пятый, самый младший сын Кубрата, по словам Феофана Исповедника:

Он поселился на территории современной Италии в государстве лангобардов. На данный момент историки предполагают, что младшего сына звали Алцек или Альцек. Историк Павел Диакон посвящает целый параграф истории переселения болгар в район Беневента: под предводительством вождя Альцека болгары пришли в Италию к королю лангобардов Гримуальду (662—671), который отправил их к своему сыну Ромуальду в Беневент, где они и осели в Сепине, Бовиане и Инзернии. Хотя Павел Диакон не сообщает, откуда появились болгары Альцека, на данный момент считается, что Альцеком был пятый сын Кубрата. Больше о Алцеке сведений нет.

Происхождение

Род Кубрата приходит от племени кутригуров, которые в то время населяли земли между реками Дон и Днестр. Некоторые учёные считают, что мать Кубрата древнебулгарского рода Ерми.

Смерть

Кубрат, по мнению большинства, умер в октябре 668. Управление государством наследует его старший сын — Баян, который упоминается, как Бат-Баян или Безмер (в Списке болгарских ханов). По словам Феофана Исповедника, до своей смерти Кубрат советует сыновьям не разделять государство, защищать его, но они не выполняют наказа отца. В 671 вторглась армия Хазарии. И менее чем через год единого болгарского (булгарского) государства не стало. Кутригуры и часть утигуров во главе с Аспарухом переместились к Днепру. Другая часть племён во главе с Котрагом отступили на север по Дону и поселились на месте слияния Волги и Камы.

Оценка и роль в истории

Кубрат, несомненно, наиболее значимая личность в булгарской истории. Это человек, который объединил разрозненные племена. Дал толчок будущей булгарской государственности на Дунае и Волге. Несмотря на то, что это объединение просуществовало не долго.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас