Поделиться:

О знаменитости

Валериан Владимирович Куйбышев: биография


Валериан Владимирович Куйбышев биография, фото, истории - советский политический и партийный деятель, революционер
День рождения 25 мая 1888

советский политический и партийный деятель, революционер

Член ЦИК СССР 1-6 созывов, кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1921—1922), член ЦК ВКП(б) (1922—1923, 1927—1935), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1927—1935), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1922—1923, 1934—1935), секретарь ЦК ВКП(б) (1922—1923), член ЦКК ВКП(б) (1923—1927).

Биография

Валериан Куйбышев родился в 1888 году в Омске, где служил офицером его отец.

Отец, Владимир Яковлевич Куйбышев (?-1909), потомственный военный. Мать — Юлия Николаевна Гладышева, была дочерью чиновника из Семипалатинска, где служил Владимир Яковлевич. Они поженились в 1883 году.

Когда родился Валериан, Владимир Яковлевич служил в Омском гарнизоне. В 1889 году Владимир Яковлевич был назначен уездным воинским начальником в Кокчетав — городок на севере Акмолинской области, юго-восточнее Омска. И вся семья капитана Куйбышева переехала в Кокчетав.

Юность. Кадетский корпус

В августе 1898 года десятилетний Валериан Куйбышев вновь приехал в Омск — он был зачислен в Омский кадетский корпус. Как сын военного он поступил на полное государственное обеспечение. Через несколько лет он начал посещать марксистские кружки. Перые такие кружки возникли в Омске в 1896–1897 годах. У их истоков стояли политические ссыльные. В Кокчетаве отбывал ссылку член петербургской благоевской группы В. Г. Харитонов.

Самара 30 лет назад (1973, хроника, документальный) часть 2



Все видео

В июле 1900 года Куйбышев впервые доставил из Омска в Кокчетав революционные прокламации. Затем в городе была создана подпольная типография, в июле 1904 года - первый кружок по пропаганде марксизма среди молодежи.

В 1904 году в 16 лет вступил в РСДРП. Его отец в это время участвует в русско-японской войне (был ранен и контужен).

Агитатор и подпольщик. Аресты

В 1905 году, в возрасте 17 лет, Валериан Куйбышев окончил кадетский корпус. Он отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Военно-медицинскую академию. С осени 1905 он живёт в Санкт-Петербурге и в свободное от занятий время выполняет обязанности связного в городской организации РСДРП: перевозит нелегальную литературу, участвует в перевозке оружия. И в начале 1906 года Куйбышев попал под надзор полиции и несколько раз подвергался допросам. В итоге он был исключён из академии.

Куйбышев уехал в Кузнецк, куда к тому времени был переведён его отец. Два месяца он гостил у родителей в Кузнецке, июль-август 1906. За это время он успел организовать нелегальный кружок РСДРП. При его участии в доме купца Фонарёва была установлена подпольная типография.

Осенью 1906 года скрывался от полиции в Омске, но в ноябре был арестован за хранение нелегальной литературы. С ноября 1906 года по февраль 1907 года пробыл под следствием. В марте военно-окружной суд оправдал Куйбышева, а генерал-губернатор выслал 18-летнего Валериана под гласный полицейский надзор к родителям в Каинск Томской губернии, где тогда служил отец Куйбышева. Современный адрес их дома ул. Свердлова, 28.

Но до Каинска Валериан не доехал, задержавшись в апреле 1907 года в Томске, где стал членом агитгруппы. Группа вела работу среди солдат гарнизона и рабочих. Организовал на станции Тайга забастовку рабочих. Переехал в Петропавловск, где выпустил четыре номера партийной легальной газеты. Летом 1907 года в Каинске и Барабинске организовывал революционные кружки, вел пропаганду, налаживал получение нелегальной литературы и печатание прокламаций. Потом, под угрозой нового ареста, перебрался в Петропавловск.

В феврале 1908 года был задержан и помещён в тюрьму. В июле того же года сбежал из тюрьмы в Санкт-Петербург, однако уже 11 июля он там был арестован. После месяца в «Крестах» этапирован в Каинск, где жил как административно-ссыльный.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости