Поделиться:

О знаменитости

Бронислав Казимирович Кукель: биография


Бронислав Казимирович Кукель биография, фото, истории - выпускник Главного инженерного училища и Военно-инженерной академии

выпускник Главного инженерного училища и Военно-инженерной академии

Биография

В 1843 поступил по переводу в 3 класс Оршанского уездного для дворян училища. В 1853 году закончил Военно-инженерную академию (Петербург). В том же году познакомился с генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Николаевичем Муравьёвым (впоследствии графом Амурским) и получил от него приглашение ехать на службу в Сибирь, где под началом Муравьёва чиновником особых поручений служил старший брат Кукеля Болеслав Казимирович Кукель. Тем не менее, сразу по окончании академии отправиться в Сибирь не получилось. Бронислав Казимирович был назначен в Динабургскую крепость, где участвовал в инженерных работах. С началом крымской войны был экстренно командирован в Ригу для участия в спешных и усиленных работах по укреплению города и устройству приморских батарей. Ему были поручены работы в городе, по берегу реки Двины: нужно было ремонтировать старые полуразрушившиеся крепостные верки, устроить временные казематы, возвести бастион, очистить берег от частных торговых построек, вырыть вдоль береговых верков крепостной ров и пр. По окончании крымской кампании Бронислав Казимирович оставил инженерную службу и в январе 1857 года выехал в Сибирь. В конце февраля прибыл в Иркутск и явился к Муравьеву. Был назначен в штаб чиновником особых поручений, с зачислением в конное Забайкальское казачье войско. В мае был командирован на Амур, где тогда находился и начальник края.

15 июня 1857, на рассвете, Бронислав Казимирович прибыл к стоянке генерал-губернатора Н. Н. Муравьева, расположенной в семи верстах от нынешнего города Благовещенска. В тот же день был послан Муравьевым в Благовещенск для осмотра строящихся первых 20 бараков для войск и для установки артиллерийских орудий на берегу Амура. 16 июня 1857 был командирован в станицу Иннокентиевскую, в 17-ти верстах ниже впадения реки Буреи в Амур, для заведования работами по постройке бараков: разбив план будущих станичных построек в одну линию, приступил к устройству 25 домов. Пробыв на работах две недели, получил приказ Муравьева возвратиться в Иркутск, куда прибыл в начале сентября.

В Иркутске гостил у своего старшего брата, Болеслава Казимировича Кукеля, но уже через две недели должен был ехать в забайкальские степи, имея поручение исследовать причины уменьшающейся с каждым годом добычи соли в Борзенском озере и устроить приспособления к более выгодному извлечению из него соли, а также разыскать в Агинской степи соляное озеро, скрываемое бурятами.

В выполнении второго поручения Брониславу Казимировичу помог Сультим Бадмаев, настоятель одного из забайкальских дацанов. После осмотра и измерение соляного озера Кукель отправился дальше, на Борзенское озеро, расположенное в Тарейской степи, вблизи пограничной с Китаем казачьей станицы. Поручение было выполнено: предложенное Кукелем приспособление увеличило добычу соли в 4 раза (200,000 пудов, против 50 тысяч предыдущего года). Окончив командировку заготовкой материалов для постройки магазинов, в начале ноября Бронислав Казимирович возвратился в Иркутск.
По возвращении Муравьева из Петербурга был назначен состоять дежурным штаб-офицером при атамане Михаиле Семёновиче Корсакове, под начальством которого снаряжалась экспедиция на Амур. В конце февраля 1858 года выехал в Читу, где до конца марта занимался письменной работой. После был командирован вместе с есаулом Пузино в казачьи станицы для выбора переселенцев на Амур. Объехав все 12 батальонов пешего Забайкальского войска, через две недели возвратился в Читу, откуда вскоре вместе с атаманом Корсаковым отбыл в Бянкино, а затем в Сретенск, из которого экспедиция должна была отплыть на Амур (река). Немного спустя, в Сретенск прибыл и Муравьев.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Лев Юпко Лев Юпко

советский инженер-металлург, директор Запорожского металлургического завода им

Александр Гюстав Эйфель Александр Гюстав Эйфель

французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций

Абрахам Никлас Эделькранц Абрахам Никлас Эделькранц

член Шведской Академии наук, инженер, барон

Марлен Шмидт Марлен Шмидт

и она является победительницей на конкурсе красоты Мисс Вселенная 1961

Джозеф Фрэнсис Ши Джозеф Фрэнсис Ши

американский инженер, управляющий НАСА, директор департамента управляемых полётов НАСА, один из разработчиков программы Аполлон

Октав Шанют Октав Шанют

родившийся во Франции американский железнодорожный инженер и пионер авиации

Чингиз Ильдрым Чингиз Ильдрым

азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам

Чигирин Юлий Фёдорович Чигирин Юлий Фёдорович

советский инженер-железнодорожник, ценой собственной жизни спасший от смерти старушку и её дочь

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости