Поделиться:

О знаменитости

Лев Кулешов: биография


Лев Кулешов биография, фото, истории - советский кинорежиссёр, теоретик кино
13 января 1899 - 29 марта 1970

советский кинорежиссёр, теоретик кино

Биография

Лев Кулешов родился в Тамбове 1 (13) января 1899.

Лев Владимирович являлся одним из пионеров советского и мирового киноискусства, сыграл большую роль в исследовании специфики киноискусства, в развитии кино языка, монтажа, технологии съёмок. В кино он начал работать как художник с 1916 года.

Руководил документальными съёмками на фронтах Гражданской войны 1918—20. Поставил агитфильм «На красном фронте» (1920). В 1919 организовал учебную мастерскую в Госкиношколе. Среди его учеников — В. И. Пудовкин, Б. В. Барнет, В. М. Георгиев, С. П. Комаров, А. С. Хохлова, (ставшая его женой).

К числу наиболее значительных фильмов Кулешова относятся: «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924), «По закону» (1926, по рассказу Дж. Лондона «Неожиданное»), «Великий утешитель» (1933, по мотивам биографии О. Генри). Для фильмов Кулешова характерна напряжённость сюжета, остро очерченный рисунок ролей, высокая изобразительная культура.

С 1944 года Лев Кулешов занимался главным образом педагогической работой во ВГИКе (профессор с 1939, руководил режиссёрской мастерской).

Кулешов — автор исследований по теории и практике киноискусства, в том числе знаменитой книги-учебника «Основы кинорежиссуры» (1941 год), переведённой на многие языки мира. В ней четко, наглядно и доступно для начинающих кинематографистов изложена «азбука практики и теории режиссёрской работы». Она содержала в себе открытия в области монтажного кинематографа, в том числе «эффект Кулешова», считающийся основой основ языка кино. Позднее, в 1946 году, ему будет присвоена за эту книгу ученая степень доктора наук.

С тех пор, практически все кинорежиссёры учились по этой работе, переизданной во многих странах в серии «памятники кинематографической мысли». Известны слова последователей мастера, выпускников ВГИКа — «Мы делаем картины — Кулешов сделал кинематографию.»

Последние годы жизни Лев Кулешов и Александра Хохлова провели вместе в небольшой квартире в доме на Ленинском проспекте Москвы.

Умер Лев Кулешов в Москве 29 марта 1970 года.

Учёные степени, признание и награды

  • Доктор искусствоведения (1946)
  • Народный артист РСФСР (1969)
  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1917 — Сумерки (совместно с А. Громовым)
  • 1918 — Проект инженера Прайта
  • 1919 — Песнь любви недопетая
  • 1920 — На красном фронте
  • 1924 — Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков
  • 1925 — Луч смерти
  • 1926 — По закону
  • 1927 — Ваша знакомая
  • 1928 — Весёлая канарейка
  • 1929 — Два-бульди-два
  • 1932 — Горизонт
  • 1933 — Великий утешитель
  • 1934 — Кража зрения
  • 1936 — Дохунда
  • 1940 — Сибиряки
  • 1942 — Клятва Тимура
  • 1942 — Учительница Карташова, (х/ф, в составе боевого киносборника «Юные партизаны»)
  • 1943 — Мы с Урала

Актёрские работы

  • 1917 — За счастьем — Энрико
  • 1917 — Чёрная любовь
  • 1920 — На красном фронте
  • 1925 — Луч смерти

Сценарии

  • 1918 — Проект инженера Прайта
  • 1920 — На красном фронте
  • 1930 — Саша
  • 1932 — Горизонт
  • 1933 — Великий утешитель

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка