Поделиться:

О знаменитости

Сейни Кунче: биография


Сейни Кунче биография, фото, истории - второй президент Нигера

второй президент Нигера

Биография

Сейни Кунче родился во французской колонии Нигер, потомок правителей джерма. Учился в военном училище, с 1949 года служил во французской колониальной армии, в Алжире и Индокитае. Дослужился до звания сержанта. В 1960 году Нигер получил независимость, и Кунче поступил на службу в армию Нигера. В 1965—1966 годах учился в Париже в военной академии, затем был назначен заместителем начальника Генерального штаба армии Нигера. С 1973 года начальник Генерального штаба.

В 1974 году режим первого президента Нигера Амани Диори находился в глубоком кризисе. Диори установил в Нигере однопартийную диктатуру, подавлял оппозицию. Нигер при получении независимости был одной из беднейших стран Африки, а его экономическое положение усугубилось жесточайшей засухой в Сахеле 1968—1974 годов. В 1968 году были открыты крупные месторождения урана, однако доходы от их разработки были фактически присвоены коррумпированной верхушкой.

15 апреля 1974 года Кунче организовал почти бескровный государственный переворот, в ходе которого режим Диори был свергнут. Кунче немедленно отменил действовавшую конституцию и распустил Национальную Ассамблею. 17 апреля был образован Высший военный совет, назначивший самого Кунче президентом. Немедленно началась деятельность по распределению запасов продовольствия, а изгнанные при Диори оппозиционеры получили возможность вернуться в страну, хотя однопартийная система не была отменена. В целом, правление Кунче представляло собой редчайший пример африканского правительства, которое смогло решить экономические проблемы страны.

Режим Сейни Кунче технически представлял собой военную диктатуру. Во внешней политике, правительство в основном ориентировалось на Францию и старалось поддерживать хорошие отношения с арабскими государствами. Внутри страны, все противники режима были вытеснены из политики. В 1975 и 1976 годах были проведены попытки государственного переворота. При этом страну, в целом, к началу 1980-х годов удалось стабилизировать, и 24 января 1983 года впервые был назначен гражданский премьер-министр, Мамане Умару. В 1984 году была назначена комиссия для выработки документа, который позже мог лечь в основу конституции — «национальной хартии», затем хартия была одобрена всенародным референдумом.

Состояние здоровья Сейни Кунче существенно ухудшилось в 1986 году. Он умер от рака мозга в Париже 10 ноября 1987 года. 14 ноября Высший военный совет назначил президентом Нигера Али Саибу.

Увековечение памяти

В честь Кунче назван Стадион Сейни Кунче в Ниамее, главная спортивная арена Нигера.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости