Поделиться:

О знаменитости

Борис Иванович Куракин: биография


Борис Иванович Куракин биография, фото, истории - первый постоянный посол России за рубежом, один из видных представителей российской дипломатии, сподвижник и свояк Петра Великого
День рождения 20 июля 1676

первый постоянный посол России за рубежом, один из видных представителей российской дипломатии, сподвижник и свояк Петра Великого

Биография

Основной источник биографии Бориса Куракина - "Жизнь князя Бориса Куракина им самим описанная", которую он начал писать будучи на лечении в Карлсбаде. В самом начале его биографии он пишет дату, когда начал писать - 25 сентября 1705 г.

Он родился 20 июля 1676 г. в семье князя Ивана Григорьевича, отпрыска рода Гедиминовичей, и Феодосии Алексеевны, урождённой княжны Одоевской (ум. 1677).

С раннего детства Куракин рос болезненным мальчиком, часто болел лихорадкой. В 3 года ему делали две операции: доктор Симон вырезал ему паховую грыжу, а позднее нарост на плюсне левой ноги.

В 1700 году ему было «отказано по грамоте из Приказа Казанского дворца» до 17 тыс. десятин «дикопорозжей земли» по рекам Хопер и Сердоба в Пензенской губернии, где появилось село Борисоглебское-Куракино. В том же году Борис Иванович купил земли «за рекой Сурою, на речке Юловке, в иных урочищах», где поставил село Павло-Куракино, в настоящее время расположенное на территории Городищенского района Пензенской области.

В 1682 г. его отец был отправлен на воеводство в Смоленск. Когда семья выезжала из Москвы, у Креста по Троицкой дороге Борис упал с лошади и с трудом выжил. В Смоленске его отец умер от каменной болезни (болезни почек). Он был погребен в Москве в Чудове монастыре. После его смерти Бориса, его брата Михаила и сестру Марию (от второго брака Ивана Григорьевича с Марией Петровной Урусовой, ум. 1684) воспитывала их мачеха княгиня Ульяна Ивановна Одоевская.

С 1683 года входил в ближайшее окружении Петра I, был его спальником, принимал участие в военных потеках близ слободы Семёновская. Участвовал в Азовских походах.

В 1697 году он был послан в Италию для изучения морского дела, фортификации и математики; c 1705 по 1706 год был за границей на лечении. Его дипломатическая карьера началась в 1707 году, когда он был послан в Рим настаивать на непризнании папой Станислава Лещинского королём Польши.

В 1709 год у Куракин был назначен командиром Семёновского полка и руководил им при Полтавском сражении.

С 1708 года по 1712 годы он был представителем России в Лондоне, в Ганновере и в Гааге, а в 1713 году участвовал в Утрехтском конгрессе в качестве полномочного представителя России; в 1715 году подписал Грейфсвальдский союзный договор с Ганновером, с 1716 года состоял послом в Париже. Высочайшим рескриптом от 14 сентября 1714 года произведен из подполковников гвардии в чин генерал-майора. В 1722 году Пётр Великий, отправляясь в персидский поход, поручил ему руководительство всеми послами России, аккредитованными при европейских дворах. В 1724 году он послан послом в Париж, где и умер в 1727 году. Многие из его потомков также сделали блестящую карьеру в дипломатии.

В 1717 году награждён орденом Святого Андрея Первозванного. 30 августа 1725 года награжден орденом Св. Александра Невского.

Будучи одним из образованнейших людей своего времени Куракин в своих трудах часто прибегает к голландскому, французскому и итальянским языкам. Его перу принадлежат дневник и путевые записки, автобиография, доведённая до 1709 года, история русско-шведской войны, политические записки, обширная деловая и семейная переписка. Он задумал писать полную историю России, в которой предполагал, главным образом, остановиться на царствовании Петра, но успел лишь составить подробное оглавление этого труда и «Историю о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях 1682—1694 гг.».

Браки и дети

Был женат дважды и имел пятерых детей.

  1. жена с 1691 года Ксения Фёдоровна Лопухина (1677—февраль 1698), родная сестра Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I.
  2. жена с ноября 1699 года княгиня Мария Фёдоровна Урусова (ум.1731) (дочь кн. Фёдора Семёновича Урусова и княгини Феклы Семеновны Грушецкой (родная сестра царицы Агафьи Грушецкой, из дворянского рода Грушецких)).
    • Сергей, родившийся в 1700 г. Он умер спустя полтора года;
    • Екатерина (25 октября (7 ноября) 1703 — 1772) — с 1730 года вторая супруга генерал-фельдмаршала графа А. Б. Бутурлина;
    • Василий.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора