Поделиться:

О знаменитости

Борис Иванович Куракин: биография


Борис Иванович Куракин биография, фото, истории - первый постоянный посол России за рубежом, один из видных представителей российской дипломатии, сподвижник и свояк Петра Великого
День рождения 20 июля 1676

первый постоянный посол России за рубежом, один из видных представителей российской дипломатии, сподвижник и свояк Петра Великого

Биография

Основной источник биографии Бориса Куракина - "Жизнь князя Бориса Куракина им самим описанная", которую он начал писать будучи на лечении в Карлсбаде. В самом начале его биографии он пишет дату, когда начал писать - 25 сентября 1705 г.

Он родился 20 июля 1676 г. в семье князя Ивана Григорьевича, отпрыска рода Гедиминовичей, и Феодосии Алексеевны, урождённой княжны Одоевской (ум. 1677).

С раннего детства Куракин рос болезненным мальчиком, часто болел лихорадкой. В 3 года ему делали две операции: доктор Симон вырезал ему паховую грыжу, а позднее нарост на плюсне левой ноги.

В 1700 году ему было «отказано по грамоте из Приказа Казанского дворца» до 17 тыс. десятин «дикопорозжей земли» по рекам Хопер и Сердоба в Пензенской губернии, где появилось село Борисоглебское-Куракино. В том же году Борис Иванович купил земли «за рекой Сурою, на речке Юловке, в иных урочищах», где поставил село Павло-Куракино, в настоящее время расположенное на территории Городищенского района Пензенской области.

В 1682 г. его отец был отправлен на воеводство в Смоленск. Когда семья выезжала из Москвы, у Креста по Троицкой дороге Борис упал с лошади и с трудом выжил. В Смоленске его отец умер от каменной болезни (болезни почек). Он был погребен в Москве в Чудове монастыре. После его смерти Бориса, его брата Михаила и сестру Марию (от второго брака Ивана Григорьевича с Марией Петровной Урусовой, ум. 1684) воспитывала их мачеха княгиня Ульяна Ивановна Одоевская.

С 1683 года входил в ближайшее окружении Петра I, был его спальником, принимал участие в военных потеках близ слободы Семёновская. Участвовал в Азовских походах.

В 1697 году он был послан в Италию для изучения морского дела, фортификации и математики; c 1705 по 1706 год был за границей на лечении. Его дипломатическая карьера началась в 1707 году, когда он был послан в Рим настаивать на непризнании папой Станислава Лещинского королём Польши.

В 1709 год у Куракин был назначен командиром Семёновского полка и руководил им при Полтавском сражении.

С 1708 года по 1712 годы он был представителем России в Лондоне, в Ганновере и в Гааге, а в 1713 году участвовал в Утрехтском конгрессе в качестве полномочного представителя России; в 1715 году подписал Грейфсвальдский союзный договор с Ганновером, с 1716 года состоял послом в Париже. Высочайшим рескриптом от 14 сентября 1714 года произведен из подполковников гвардии в чин генерал-майора. В 1722 году Пётр Великий, отправляясь в персидский поход, поручил ему руководительство всеми послами России, аккредитованными при европейских дворах. В 1724 году он послан послом в Париж, где и умер в 1727 году. Многие из его потомков также сделали блестящую карьеру в дипломатии.

В 1717 году награждён орденом Святого Андрея Первозванного. 30 августа 1725 года награжден орденом Св. Александра Невского.

Будучи одним из образованнейших людей своего времени Куракин в своих трудах часто прибегает к голландскому, французскому и итальянским языкам. Его перу принадлежат дневник и путевые записки, автобиография, доведённая до 1709 года, история русско-шведской войны, политические записки, обширная деловая и семейная переписка. Он задумал писать полную историю России, в которой предполагал, главным образом, остановиться на царствовании Петра, но успел лишь составить подробное оглавление этого труда и «Историю о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях 1682—1694 гг.».

Браки и дети

Был женат дважды и имел пятерых детей.

  1. жена с 1691 года Ксения Фёдоровна Лопухина (1677—февраль 1698), родная сестра Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I.
  2. жена с ноября 1699 года княгиня Мария Фёдоровна Урусова (ум.1731) (дочь кн. Фёдора Семёновича Урусова и княгини Феклы Семеновны Грушецкой (родная сестра царицы Агафьи Грушецкой, из дворянского рода Грушецких)).
    • Сергей, родившийся в 1700 г. Он умер спустя полтора года;
    • Екатерина (25 октября (7 ноября) 1703 — 1772) — с 1730 года вторая супруга генерал-фельдмаршала графа А. Б. Бутурлина;
    • Василий.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас