Поделиться:

О знаменитости

Джозеф Алоизиус Лайонс: биография


Джозеф Алоизиус Лайонс биография, фото, истории - австралийский политик, десятый премьер-министр страны
15 сентября 1879 - 07 апреля 1939

австралийский политик, десятый премьер-министр страны

Биография

Джозеф Алоизиус Лайонс, в детстве Джо, родился в семье Майкла Лайонса и Эллен Кэрролл, имигрантов из Ирландии. Он был четвёртым из восьми детей в семье. Отец Джозефа потерял все свои сбережения в 1887 году на кубке Мельбурна, получил сердечный пиступ и не смог содержать семью. Джо Лайонс посещал католическую школу, но с 9 лет был вынужден начать работу.

В 1901 году Джо стал школьным учителем. Он проработал в небольших школах на северо-западе Тасмании до 1907 года, а потом получил стипендию в колледже в Хобарте. После получения образования он продолжил преподавать. При этом он часто подвергался критике министрества образования Тасмании за свою радикальную политическую активность. К этому времени Лайонс был членом лейбористской партии Австралии.

В 1915 году он женился на Энид Мюриэл Барнелл. У них было 12 детей. Через четыре года после смерти мужа Энид Лайонс стала первой женщиной, выбранной в палату представителей страны, а в 1951 году - первой женщиной в кабинете-министров.

Политическая карьера

В 1909 году началась политическая карьера Джозефа Лайонса. Он стал членом законодательного собрания штата от Уилмота. Он был активным сторонником бесплатного медицинского обслуживания и образования, а также ряда других прогрессивных реформ. В 1912 году он возглавил региональное отделение партии, а в 1914 году стал вторым человеком в партии на федеральном уровне. После этого Лайонс занимал ряд министрерских постов в правительстве штата, занимался реформой образования.

В 1916 году он активно выступал против референдума о воинской обязанности, который привёл к партийному расколу. В результате последовавших отставок и перестановок в правительстве штата, в ноябре 1916 Лайонс стал на семь лет лидером оппозиции. В октябре 1923 года он стал премьер-министром Тасмании, возглавив правительство меньшинства. Проводя политику консенсуса правительство Лайонса пережило ряд экономических потрясений и одни перевыборы, в июне 1925 года. Однако, выборы 1928 года были проиграны Лайонсом.

Проигрыш на выборах позволил Лайонсу сосредоточится на федеральной политике. В 1929 году он прошёл в законодательное собрание, представляя Уилмот. В это время началась Великая депрессия. Лидером правительства был лейборист Джеймс Скаллин и Лайонсу досталось два портфеля: генерального почтмейстера и министра труда и железных дорог. Лейбористы отвергали его планы по борьбе с экономическим кризисом, поэтому Лайонс начал работу с лидером оппозиции. В результате последовавших проблем Лайонс ушёл из правительства и из партии.

Вместе с тем, он нашёл поддержку среди избирателей и победил на выборах в конце 1931 года, став премьер-министром 6 января 1932 года. Лайонс проводил политику, позволившую стране начать медленный выход из кризиса, несмотря на политические проблемы, связанные с премьер-министром Нового Южного Уэльса. Однако со временем начали возникать трения среди его сторонников, что стало сказываться на здоровье Лайонса. Отношения особенно обострились в марте 1939 года, когда генеральный прокурор Роберт Мензис подал в отставку, что привело к сердечному приступу Лайонса, случившемуся 7 апреля 1939 года, от которого он скончался.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас