Поделиться:

О знаменитости

Андрей Юрьевич Галицкий: биография


В 1229 году преданные Даниилу галичане пригласили его на престол; Даниил осадил город и, несмотря на сожжение моста через Днестр, взял его. Выпущенный им из плена в память прежних хороших отношений, королевич Андрей по внушению врага Даниила, боярина Судислава Кормиличича, выступил в поход против Галича; с ним был его старший брат и соправитель отца Бела IV. Город защищался мужественно, и король отступил из-за эпидемии в войске.

Но и по овладении Галичем, затруднения ожидали Даниила: бояре, сговорившись с Александром Белзским, решились его убить, однако брат Даниила Василько открыл заговор. Даниил великодушно простил заговорщиков, против Александра послал сначала Василька, а потом пошёл сам. Узнав об этом, Александр бежал в Венгрию и снова попросил помощи короля. В итоге Галич был сдан боярами уграм в 1231 году. Королевич Андрей пошёл против Даниила, намереваясь захватить Волынь, но большие воинские потери заставили его вернуться в Галич.

В 1232 году Даниил, в союзе с князем киевским Владимиром Рюриковичем и половцами, выступил против венгров, но не добился успеха. Однако в 1233 году на его сторону перешли галицкие бояре, вскоре умер королевич Андрей. Все это дало Даниилу возможность занять стол своего отца в Галиче.

В 1234 году Даниил предпринял поход на Чернигов в поддержку Владимира Рюриковича, тем самым выступив против союза князей Михаила Черниговского и Изяслава (по различным версиям, происходящего из смоленской или северской ветвей Рюриковичей). Вмешательство Даниила в ссору южнорусских князей привело к тому, что Михаил занял Галич (а Изяслав — Киев) в 1235 году.

Даниил Галицкий вернул себе город Дорогичин весной 1238 года, подаренный Конрадом Мазовецким Добринскому ордену.

В 1238 году Михаил перешёл в Киев, оставив на своём месте сына Ростислава. Даниил, воспользовавшись уходом Ростислава с боярами на Литву, осадил город и обратился с воззванием к его жителям. Бояре, опасаясь мести Даниила, сдали князю город в 1239 году. Даниил помиловал мятежных бояр.

Татарское нашествие. Коронация

Со временем распространил своё влияние и на Турово-Пинское княжество, испытывавшему, как и Волынь, сильный натиск со стороны Литвы.

В 1240 году Даниил Галицкий занял Киев и посадил в нём тысяцким Дмитра, который возглавил оборону города во время нашествия Батыя в сентябре-декабре 1240 года. Во время татарского разгрома Даниил ездил в Венгрию с сыном Львом сватать за него королевскую дочь (брак был заключён лишь в 1247 году). Возвращался на Русь, но не смог пройти в Русскую землю, поскольку мало с ним было дружины и вернулся в Венгрию. Киев был взят, Дмитр попал в плен, а татары двинулись дальше на Волынь и Галич. Дмитр убедил Батыя идти на венгров и оставить Галицию.

Даниил после нашествия приехал в Польшу к брату и семье, затем вернулся в Галич. Пользуясь отсутствием князя, бояре самовольничали в Галиче. Едва Даниил справился с боярской смутой, как на Галич обрушился войной его старый враг Ростислав Михайлович, сын Михаила Черниговского: несколько раз в течение 4-х лет (1241—1245) он воевал с Галицкой землей, то в союзе с русскими князьями, то с войском своего тестя, венгерского короля Белы Арпада и своими союзниками поляками. В 1245 году Даниил с братом Василько и сыном Львом поставили точку в отношениях с Ростиславом и его союзниками, победив войско Ростислава при Ярославе на р. Сане. Битва получила название Ярославское сражение. С тех пор Даниил бесспорно владел Галицким княжеством. В 1245 году он сделал своей резиденцией (т. н.излюбленным городом) вновь устроенный им город Холм, об украшении которого очень заботился (по одной из версий, перенёс в него столицу княжества из Галича). Около того же года возобновились набеги литовцев на Волынь, но вскоре с ними был заключён мир, в итоге чего не позднее 1248 года второй женой Даниила стала племянница великого князя литовского Миндовга (дочь неизвестного по имени брата Миндовга, сестра главного внутриполитического соперника Миндовга Товтивила). Мир с Литвой был нарушен походом на ятвягов, который Даниил совершил зимой 1248—1249 года совместно с Васильком и польскими князьями.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”