Поделиться:

О знаменитости

Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло: биография


Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло биография, фото, истории - французский генерал и писатель
18 октября 1741 - 05 сентября 1803

французский генерал и писатель

Биография и творчество

Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло родился в 1741г. в небогатой дворянской семье. Несмотря на литературные интересы, передававшиеся по наследству, и гуманитарное образование, молодой Пьер-Амбруаз выбирает себе военную карьеру и, окончив в 1763 году артиллерийское училище в чине лейтенанта попадает в гарнизон Туля. Наряду с военной службой он находит время и для занятий литературой. Славу Лакло принёс его знаменитый нравоописательный роман «Опасные связи» («Les liaisons dangereuses», Амстердам и Париж, 1782), одно из наиболее известных прозаических произведений XVIII века. Успех романа был мгновенным. В течение одного месяца тираж в две тысячи экземпляров разошелся полностью, что потребовало немедленного переиздания. Кроме двух законных изданий, только на протяжении 1782 и 1783гг. появилось около 50-ти контрафакций. Имя Шодерло де Лакло стало знаменитым, роман его передавался из рук в руки, им зачитывались. Традиционный по форме, написанный в характерном для времени фривольном духе, завершающийся непременным покаранием порока, роман "Опасные связи" на самом деле представляет собой глубокую и острую сатиру на образ жизни французской аристократии.Его сатира против графини Дюбарри: «Une ?p?tre ? Margot» в своё время была популярна (между прочим, строки из неё Пушкин использовал в качестве эпиграфа к одному из своих первых стихотворений, «К Наталье»).

В начале революции Лакло познакомился с герцогом Орлеанским (будущим Филиппом Эгалите), был его секретарём и поддерживал все его интриги. В 1791 он стал членом якобинского клуба и, после неудачного бегства Людовика XVI, агитировал за низложение короля и регентство герцога Орлеанского. Когда Эгалите был арестован в марте 1793, Лакло был также посажен в тюрьму и окончательно освобождён лишь после падения Робеспьера. Во время Консульства был начальником артиллерии рейнской армии. Написал также «Po?sies fugitives» и продолжение труда Вилата «Тайные причины переворота девятого термидора» («Causes secr?tes de la r?volution du neuf Thermidor»).

Роман «Опасные связи» в кино

Роман был не раз экранизирован (Роже Вадим, 1959; Стивен Фрирз, 1988; Милош Форман, 1989, и др.). Французская экранизация романа Шадерло де Лакло «Дневник Вальмона» вышла в свет в 1992 году, под режиссурой Мориса Люпена. Картина не получила распространения за пределами Франции. В 1999 году был снят фильм «Жестокие игры», в котором события были перенесены на два века вперед.

Историческое наследие

Шодерло де Лакло, кроме своей литературной деятельности, был талантливым артиллеристом-изобретателем. В сентябре 1792 г. он организовал массовое производство полых разрывных ядер нового образца для революционной армии, что предопределило стратегическую победу в битве при Вальми. «Канонада при Вальми» заложила основу для лидерства французской артиллерии в Европе. Снаряды Шодерло де Лакло стали прообразом современных артиллерийских снарядов. Доклад об изобретении новой модели лафета Шодерло де Лакло представил в сентябре 1802 г.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Оноре де Бальзак Оноре де Бальзак

великий французский писатель

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!