Поделиться:

О знаменитости

Пантелей Борисович Лактионов: биография


Пантелей Борисович Лактионов биография, фото, истории - командир пулемётной роты 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза
28 июня 1922 - 27 июля 1944

командир пулемётной роты 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза

Биография

Родился 28 июня 1922 года в селе Новотроицкое Мариупольского (ныне Бердянского) района Запорожской области в семье крестьянина. После окончания школе, работал в отделении милиции города Бердянск. Учился в Тбилисском инженерно-дорожном институте.

В 1940-м году был призван в Красную армию.

Участвовал в войне с июня 1941 года. Сражался на Западном, Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году Лактионов окончил курсы младших лейтенантов. Летом 1943 года получил тяжелейшие ранения и долго лечился в госпитале. После операции на черепе и грудной клетке, и удаления глаза был признан негодным к воинской службе.

После того как Лактионов узнал, что многие его родственники были убиты фашистами он скрыл от командования последствия ранений и вернулся на фронт, где был назначен командиром пулемётной роты 239-го гвардейского стрелкового полка которым командовал подполковник М. Г. Горб, впоследствии описавший его подвиг в мемуарах. В дальнейшем на фронте постоянно терпел боли, доставляемые засевшими между рёбер и не извлечёнными в госпитале осколками.

14 января 1944 года дивизия ночным штурмом овладела городом Калинковичи Полесской (ныне Гомельской) области. Лейтенант Лактионов в этих боях проявил себя бесстрашным и умелым командиром.

Лактионов в составе полка принимал участие в освобождении Белорусского и Украинского Полесья. Рота Лактионова последовательно закреплялась на перекрёстках просек, лесных троп, на полянах, прикрывала тылы и фланги батальона и устраивала засады против выходящих из окружения противников.

Весной 1944 года 239-й гвардейский стрелковый полк занял 40-километровый оборонительный рубеж по реке Припять севернее города Камень-Каширский. Отсюда в июле 1944 года бойцы начали новое наступление на запад.

17 июля 1944 года пулемётчики Лактионова в составе своего полка после артиллерийской подготовки прорвали оборону противника и на следующий день вышли к каналу Турски. Пулемётчики уничтожили до 30 и взяли в плен 11 гитлеровцев, захватили 6 повозок и 3 пулемёта. После разгрома противника на берегах канала, воины преследовали его по направлению к городу Бресту. Они с ходу уничтожили неприятеля восточнее села Збунин южнее Бреста и 21 июля 1944 года вышли на Государственную границу СССР.

В ночь на 22 июля 1944 года Лактионов во главе роты форсировал Западный Буг на правом фланге своего полка. Овладев с боем фольварком Подолянка, полк вплотную приблизился к железной и шоссейной дорогам Брест — Варшава, оказавшись в тылу брестской группировки противника. С помощью дымовых шашек, пулемётчики Лактионова заняли оборону перед разъездом Милашевиче и огнём поддержали батальон в овладении этим разъездом.

На позиции батальона противником был обрушен шквал атак. В этот момент Лактионов был ранен осколками разорвавшегося снаряда, но не покинул поле боя и лично вёл стрельбу из пулемёта, заменив выбывший расчёт. Лактионов оборонялся до того момента пока не закончились патроны и был убит незадолго до прихода подкрепления.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Лактионову Пантелею Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

Память

Похоронен в городе Брест. На гарнизонном кладбище ему установлен установлен обелиск и одна из улиц названа в его честь. В селе Новотроицкое Бердянского района Запорожской области установлен бюст Героя, его именем названа центральная улица и Дом культуры.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас