Поделиться:

О знаменитости

Ланфранк: биография


Ланфранк биография, фото, истории - архиепископ Кентерберийский

архиепископ Кентерберийский

Происхождение и молодость

Ланфранк был по происхождению ломбардцем и родился в 1010-х годах в Павии. О детстве Ланфранка, его семье и первых шагах более подробно рассказывает Гервасий в своей «Истории архиепископов Кентерберийских». С юных лет Ланфранк был знаком с «ломбардским правом», так как его отец Ганбальд был правоведом и занимал приличную служебную должность в Павии. Очевидно, после его смерти это место унаследовал Ланфранк, который и познакомился ближе со средневековым правом. Позднее он переехал во Францию, где поступил учеником к Беренгару Турскому и впитал реформаторские идеи клюнийского движения середины XI века. Около 1039 года Ланфранк начал преподавать в церковной школе при соборе в нормандском городе Авранш, а в 1042 году стал одним из основателей аббатства Бек в юго-восточной Нормандии. Спустя три года он был избран приором этого монастыря. В школе при аббатстве обучались многие выдающиеся деятели католической церкви XI века, в том числе и будущий папа Александр II. Своей славе одного из главных центров ителлектуальной жизни Европы того времени аббатство Бек во многом было обязано Ланфранку, многие годы преподававшего в монастырской школе. Ланфранк вскоре получил широкую известность и завоевал значительный авторитет в вопросах богословия. На церковных синодах в Верчелли (1050), Туре (1054) и Риме (1059) он представлял ортодоксальное крыло священнослужителей и защищал традиционные представления о церковных догматах против сторонников реформистского подхода во главе со своим бывшим учителем Беренгаром Турским (в частности, в проблеме пресуществления). Возможно, именно доводы Ланфранка заставили Гильдебранда и других кардиналов осудить доктрину Беренгара.

Сближение с Вильгельмом Завоевателем

В 1050-х годах Ланфранк стал одним из ближайших советников нормандского герцога Вильгельма и его главным помощником в вопросах церковной политики. Очевидно, именно Ланфранк посредничал на переговорах герцога и папы римского по вопросу действительности брака Вильгельма и Матильды Фландрской и благодаря своему влиянию в Риме добился признания папой законности этого брака. В 1063 году Ланфранк стал аббатом недавно основанного Вильгельмом монастыря Святого Стефана в Кане. Несмотря на то, что он получил несколько предложений от пап Николая II и Александра II о назначении на высокие должности в папской курии, а также на пост архиепископа Руанского, Ланфранк не согласился оставить монастырскую жизнь, ссылаясь на свою неготовность к управлению церковью.

В то же время, в вопросах церковной политики и характера взаимоотношения светской и церковной власти традиционализм Ланфранка как нельзя более отвечал религиозным представлениям герцога Вильгельма. Центральным моментом церковной политики герцога была его убеждённость в том, что забота об управлении церковью является обязанностью светского правителя. Благодаря своей активной деятельности по искоренению злоупотреблений в жизни и практике священнослужителей Нормандии и почтению, с которым Вильгельм относился к церкви, герцогу удалось сохранить прекрасные отношения с папой римским, одновременно установив контроль светской власти над назначениями епископов и аббатов и распоряжением церковным имуществом в своём государстве. Григорианская реформа, продвигаемая папами-реформаторами второй половины XI века, предусматривающая централизацию религиозных институтов всех европейских стран под властью папы, абсолютно не соответствовала представлениям Вильгельма о правах и обязанностях монарха. Главным союзником герцога в вопросе укрепления власти светского суверена над религиозной жизнью страны стал Ланфранк, которому также были чужды реформистские идеи григорианцев. Однако ещё более важной задачей, решение которой было поручено Ланфранку, стало преобразование английской церкви в соответствии с требованиями времени и идеями Вильгельма после того, как в результате нормандского завоевания 1066 года Вильгельм стал королём Англии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас