Поделиться:

О знаменитости

Ланфранк: биография


Если пойти ещё дальше и проследить истоки возникновения противоречий между Ланфранком и Томасом, то следует в первую очередь упомянуть об их споре, который состоялся в 1070 году сразу же после назначения обоих на архиепископские должности. Дискуссия была обусловлена борьбой за первенство в английской церкви между архиепископскими кафедрами Кентербери и Йорка. В то время как во главе нормандской церкви стоял один архиепископ Руанский, в Англии их было два. Это положение было непривычным для завоевателей, поэтому необходимо было, опять же по нормандскому образцу, признать верховенство одного архиепископства над другим. Кафедральный приорат Йорка оказался в подчиненном по отношению к Кентербери положении, что «не противоречило англосаксонской практике» и которое страстно хотели провести в жизнь Вильгельм и Ланфранк. Это решение встретило сильный отпор и кардинальное несогласие архиепископа Йорка Томаса, поскольку, на основании различных документов и сочинений Беды Достопочтенного, «оба архиепископства были равны по закону… и чтобы это опровергнуть, следовало найти действительно серьёзные доказательства». Томас не захотел принести обет послушания главе английской церкви Ланфранку, поскольку, он «не осведомлен о том, что его предшественники когда бы то ни было проделывали подобную церемонию по отношению к предшественникам Ланфранка». Когда Ланфранк в присутствии викарных епископов попросил Томаса принести ему обет послушания, последний «ответил, что он ни в коем случае не сделает этого» пока «не получит основания для этого требования и сможет увидеть доказательства, свидетельствующие о ее [церемонии] старине». Несмотря на все заверения Ланфранка о том, что «с древних времен этот ритуал строго соблюдался, Томас настоял на отказе». Таким образом, Томас удалился «непосвященным». Однако он отправился к Вильгельму Завоевателю (очевидно, как к высшей инстанции в данном случае), заявил ему своей протест и настоял на том, что как у него, так и у Святой Церкви есть все основания для подобного требования. Между Ланфранком и Вильгельмом состоялся разговор, после которого Томас «с нежеланием вернулся в Кентербери и смиренно исполнил то, что Ланфранк требовал от него». Учитывая дружественные отношения короля Англии и главы английской церкви, становится очевидным, что альтернативы у Томаса не было, даже несмотря на визит в следующем 1071 году, в Рим обоих архиепископов и его заверений римского папы относительно неправомерности подчиненного положения Йорка.

Тем не менее, паллий был вручен Ланфранку и он официально стал главой английской церкви. Любопытны доводы, которые приводит папе Томас в отношении равенства Йорка и Кентербери: «согласно постановлению Святого Григория, ни одна из областей не должна быть подчинена другой». Этот ответ очень разозлил Ланфранка, который в свое оправдание отметил, что Томас неверно трактует декрет Григория: «его слова относятся не к Кентербери и Йорку, а к Йорку и Лондону». Мудрый папа Александр II заявил, что это внутренние дела англичан, и постановил вынести этот вопрос на обсуждение всего Английского королевства в присутствии всех епископов и аббатов. Оба архиепископа явились к Вильгельму I на празднование Пасхи и «королевский суд вынес вердикт по данному вопросу». В конце концов, Томас лично принес обет Ланфранку в присутствии короля Вильгельма и его окружения, что означало смирение и готовность архиепископа Йоркского и впоследствии подчиняться постановлениям Ланфранка как главы английской церкви, а, следовательно, признание Йорка ведомым по отношению к Кентербери приоратом.

Таким образом, Ланфранку удалось добиться в 1072 году признания папой римским примата Кентербери над всей церковью Англии, включая и Йоркское архиепископство, от которого были отторгнуты спорные диоцезы Средней Англии. Происходит окончательное подчинение Йоркского архиепископства Кентерберийскому, и это становится свершившимся фактом.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора