Поделиться:

О знаменитости

Сергей Георгиевич Лапин: биография


Сергей Георгиевич Лапин биография, фото, истории - советский партийный и государственный деятель
15 июля 1912 - 07 октября 1990

советский партийный и государственный деятель

Председатель Государственного комитета по радио и телевещанию при Совете Министров СССР (с 5 июля 1978 — Гостелерадио СССР) (17 апреля 1970 — 16 декабря 1985). Герой Социалистического Труда (1982).

Биография

Начало карьеры

Согласно официальной биографии, родился в семье рабочего.

Годы с 1932 по 1940 провёл на журналистской работе в Ленинграде и Ленинградской области.

В 1939 вступил в партию большевиков, а в 1942 году окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б).

В 1941, несмотря на призывной возраст (29 лет) и тяжелое положение на фронте, в армию не пошел.

C 1944 работал в Государственном комитете по радиофикации и радиовещанию при Совете министров СССР («Радиокомитет»), к концу 40-х годов стал заместителем председателя этой организации.

В 1953 неожиданно перешёл на работу в МИД СССР, что являлось для него понижением в должности. В 1956 году Лапин назначен послом СССР в Австрии.

В 1960 стал министром иностранных дел РСФСР, а уже в 1962 — заместителем министра иностранных дел СССР. С этой должности в 1965 уехал послом в КНР. Именно в период работы в Пекине Лапин становится одним из фаворитов недавно пришедшего к власти генсека Леонида Брежнева, с которым он впервые встретился ещё в период работы в Вене, когда Брежнев был председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Муслим МАГОМАЕВ - СВАДЬБА ( Рома и Катя ) mrzvezdochet007 TV5



Все видео

По возвращении в Москву в 1967 году Лапина ждёт новое назначение — генеральным директором ТАСС.

1970—1985

15 апреля 1970 года был снят с должности председатель Госкомитета по радио и телевещанию (новое название бывшего «Радиокомитета») Николай Месяцев. 17 апреля 1970 на его место назначен Сергей Лапин.

Период 1970—1980 годов известен как время глобальной реорганизации, политической и технологической перестройки системы ЦТ СССР. Среднесуточный объем вещания вырос с 1673 часов в 1971 году, до 3700 часов в 1985 году. К Московской олимпиаде был введён в эксплуатацию новый телецентр ОТРК (Олимпийский телерадиокомплекс) после чего телецентр в Останкино стал одним из крупнейших в мире на тот момент. Во второй половине 1970-х годов к спутнику «Молния» прибавились спутники «Радуга», «Экран» и «Горизонт», существенно увеличившие возможность космической телевизионной трансляции. Все эти нововведения непосредственно связаны с деятельностью Лапина на посту председателя Госкомитета по радио и телевещанию.

Лапин получил печальную известность своими политическими решениями. С его именем связано введение более жёсткой, чем в годы «оттепели», цензуры на радио и телевидении. Многие передачи и фильмы подвергались серьёзной правке, порой отменялись целиком. Уже в 1972 году прекращён показ в прямом эфире Клуба весёлых и находчивых. Была на продолжительное время снята с эфира популярнейшая программа «Кинопанорама», когда её ведущим был Алексей Каплер.

Тщательной проверке на предмет идеологической «чистоты» подвергались развлекательные и эстрадные передачи. Была введена система обоснованных запретов. Лапин не разрешал, к примеру, на экране телевизора появляться людям с бородами. Мужчинам-ведущим было запрещено выходить в эфир без галстука и пиджака. Женщинам не разрешалось носить брюки. Лапин запретил показывать по ТВ крупным планом певицу Пугачёву, поющую в микрофон, так как счёл это напоминающим оральный секс.

Правление Лапина стало также известно как период антисемитизма на Центральном телевидении СССР. На телевидении постепенно перестали снимать таких популярных исполнителей, как Вадим Мулерман, Валерий Ободзинский, Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Лариса Мондрус, Эмиль Горовец, Нина Бродская..

Лапин был категорически против кандидатуры Владимира Высоцкого на главную роль в сериале «Место встречи изменить нельзя», который в 1978 году собрался снимать Станислав Говорухин. Обойти запрет удалось только благодаря настойчивости и остроумию Говорухина.

При этом в характере Сергея Лапина уживались образцовая эрудиция и глубокие познания в литературе и искусстве.

С 5 июля1978 года — председатель новообразованного Гостелерадио СССР.

Со смертью Брежнева карьера Лапина не закончилась, однако с приходом к власти М.С. Горбачева на своём посту он пробыл уже совсем недолго — 16 декабря 1985 года его отправили на пенсию. В отставку был отправлен и бессменный заместитель Лапина Энвер Назимович Мамедов. Скончался 7 октября 1990 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Награды и звания

  • Герой Социалистического Труда (1982).
  • Кавалер 6 орденов Ленина.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”