Поделиться:

О знаменитости

Фердинанд Лассаль: биография


Фердинанд Лассаль биография, фото, истории - немецкий философ еврейского происхождения, юрист, экономист и политический деятель
11 апреля 1825 - 31 августа 1864

немецкий философ еврейского происхождения, юрист, экономист и политический деятель

Биография

Родился в Бреслау в еврейской купеческой семье, обладавшей некоторым достатком. Фамилия происходит от названия силезского города Ласлау (ныне Водзислав-Слёнски в Польше). В 15—16 лет — от этого времени сохранился любопытный дневник Лассаля — он был уже чрезвычайно развитым юношей, весьма падким, однако, до разного рода удовольствий. Любовь к наслаждениям всю жизнь не покидала Лассаля. В середине 1840-х гг. Лассаль в Париже сблизился с Гейне, по достоинству оценившим его мощную личность. Вернувшись в Германию, Лассаль познакомился с графиней Софией Гацфельд и вёл её бракоразводное дело. Необдуманный поступок друзей Лассаля, похитивших шкатулку любовницы графа Гацфельда, привёл Лассаля на скамью подсудимых по обвинению в подстрекательстве к краже. Лассаль произнёс блестящую речь и был оправдан.

В 1848 г. является уже довольно видным деятелем радикальной демократической партии в Прирейнской Пруссии. Сотрудник радикальной «Neue Rheinische Zeitung», редакторами которой были Маркс и Энгельс, он заявляет себя последователем их идей. Преданный суду по обвинению в государственной измене, но оправданный присяжными, он был привлечён к суду исправительной полиции и присуждён к тюремному заключению. В 1858 г. он издает свой труд о Гераклите («Die Philosophie Herakleitos des Dunkeln v. Ephesos»), за которым следует ряд небольших литературных работ, между прочим трагедия «Франц фон-Зикинген» (1859), и крупное юридическое сочинение «System der erworbenen Rechte» (1861; 2 изд. 1880).

Известный парламентский «конфликт» (1862 г. и сл.) с полной ясностью раскрывает различие между принципами прусских прогрессистов и взглядами Лассаля. В 1862 г. Лассаль выступает перед берлинскими рабочими со знаменитой речью: «Об особенной связи современного исторического периода с идеей рабочего сословия». По предложению комитета для созыва всеобщего германского конгресса рабочих Лассаль пишет «открытое письмо», резюмирующее социально-политическую его программу. Комитет принял эту программу, и в мае 1863 г., согласно с нею, был основан всеобщий Немецкий рабочий союз, заложивший основы СДПГ. Лассаль избран его президентом. Социально-политическая агитация Лассаля навлекла на него целый ряд процессов.

Роковая любовь

В 1864 г., находясь в Швейцарии, Лассаль влюбился в 16-летнюю Елену, католичку, дочь известного баварского дипломата Дённигеса и сделал ей предложение. Ради этого брака он готов был на любые жертвы, вплоть до перехода в католичество. Однако, узнав о революционных взглядах и еврейском происхождении Л., дипломат запретил брак. Он предпочел выдать свою дочь за валашского дворянина, друга детства Елены Янко Раковицу. Л. вызвал жениха на дуэль, в результате которой был ранен и через несколько дней умер в Женеве. Возлюбленная Л., не смея противиться отцу, вышла замуж, дожила до старости, эмигрировала в Америку. Л. был похоронен на еврейском кладбище в Бреслау.

Франциска Кугельман вспоминала мнение Карла Маркса о смерти Лассаля: «Во всей этой истории он хотел, по мнению Маркса, разыграть аристократа, но при этом доказал, что он избрал совершенно негодный способ дурного подражания аристократам. Если бы он серьёзно относился к своей миссии, он не поставил бы на карту жизнь ради такого фарса»

Философия права

Приобретенное право есть право, в создании которого участвовала индивидуальная воля. Отсюда вытекает:

  • 1) что закон не должен иметь обратного действия, если личность подпадает под этот закон при посредстве актов своей воли (Ф. А. Ланге указал, что этот принцип выражен довольно ясно уже у Фихте), и
  • 2) что обратное действие закона возможно, если личность подпадает под него без посредства такого добровольного акта.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас