Поделиться:

О знаменитости

Михаил Карлович Левандовский: биография


Михаил Карлович Левандовский биография, фото, истории - советский военный деятель, командарм 2-го ранга
03 мая 1890 - 29 июля 1938

советский военный деятель, командарм 2-го ранга

Молодые годы

Родился в семье обрусевшего польского крестьянина. Отец был призван в Российскую армию, на срочную службу, после её окончания остался унтер-офицером на сверхсрочной службе. Мать — русская. В 1892 году отец скончался от жёлтой лихорадки. Через несколько лет мать вновь вышла замуж за терского казака и семья переехала на его родину в станицу Николаевская Сунженского отдела Терского казачьего войска. Там окончил трёхлетнюю церковно-приходскую школу. Позднее семья переехала в Грозный, где отец стал работать кочегаром на нефтеперегонном заводе. Михаил работал масленщиком на том же заводе, затем рассыльным в почтовой конторе, учеником наборщика в типографии. Окончил Грозненское городское четырёхлетнее училище и Грозненское реальное училище.

В 1910 году как выходец из казачьей семьи сумел поступить в Владимирское военное училище, окончив его в 1912 году. Служил в 202-м Горийском пехотном полку, расквартированном в Кутаиси, младший офицер пулемётной команды полка. С 1914 года — на фронтах Первой мировой войны. Участвовал в боевых действиях в Восточной Пруссии, в Галиции, под Варшавой. Повышен в должности до командира пулемётной роты, награждён пятью боевыми наградами. В боях был дважды контужен, во второй раз — тяжело. После выздоровления зачислен в Тифлисскую школу прапорщиков курсовым командиром и преподавателем военного дела. С марта 1916 года служил в 1-м броневом автомобильном дивизионе в Петрограде — начальник отделения, начальник отдела. Воинское звание — штабс-капитан (1916).

Проходя службу в Петрограде, оказался вовлечённым в революционные события 1917 года, в том числе участвовал в подавлении Корниловского выступления. Стал командиром броневого дивизиона. Сразу после Октябрьской революции участвовал в подавлении мятежа Керенского — Краснова. С началом демобилизации русской армии в январе 1918 года вернулся к семье в Грозный.

Гражданская война

В условиях фактического безвластия, разгула бандитизма и непрекращающихся чеченских налётов на Грозный — вступил в роту рабочей самообороны Грозненского нефтеперегонного завода. Вскоре на собрании бойцов роты был избран её командиром. С марта 1918 года — ответственный организатор Красной Гвардии в Грозном. С мая 1918 года — народный комиссар по военным делам Терской Советской Республики. Находясь во Владикавказе на съезде горских народов, оказался застигнут белогвардейским мятежом. Возглавил оборону здания, где размещались часть делегатов съезда и штаб местного гарнизона. Трое суток отбивал атаки белых казаков, затем с боем прорвался из окружения и привёл отряд в Беслан. Оттуда во главе красногвардейских сил начал наступление на Владикавказ и выбил мятежников из города 11 августа 1918 года. В 1918 году близко познакомился с Г. К. Орджоникидзе и в дальнейшем стал его надёжным соратником. В начале 1918 года вступил в партию эсеров-максималистов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Емельян Пугачёв Емельян Пугачёв

предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас