Поделиться:

О знаменитости

Клод Лелуш: биография


Клод Лелуш биография, фото, истории - известный французский кинорежиссёр, сценарист, оператор, актёр, продюсер
День рождения 30 октября 1937

известный французский кинорежиссёр, сценарист, оператор, актёр, продюсер

Биография

Клод Лелуш родился 30 октября 1937 года в Париже. Его родители — алжирские евреи. Дебютировал в качестве оператора короткометражных фильмов. В 13 лет получил приз конкурса дебютов на Каннском кинофестивале. В 1956 году Клод Лелуш стал автором репортажа об СССР «Когда поднимается занавес», снятого им скрытой камерой, который был куплен для показа по французскому телевидению. Дебютная режиссёрская работа в полнометражном кино — «Человеческая сущность» (1961) — особого успеха не имела.

На съёмках фильма «Летят журавли» (1957) в качестве ассистента оператора работал в течение двух дней, как кинолюбитель из Франции, приехавший в Москву с туристической группой и случайно попавший на киностудию «Мосфильм».

В 1966 году Клод Лелуш снял фильм «Мужчина и женщина», принесший ему всемирную славу и удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля и двух «Оскаров» — за лучший иностранный фильм и лучший оригинальный сценарий. Лелуш выступил в качестве автора сценария, режиссёра, продюсера а также оператора картины. Главные роли исполнили Жан-Луи Трентиньян и Анук Эме, а музыку к фильму написал Франсис Лей.

В последующие годы Лелуш работает как независимый кинорежиссёр, снимая коммерческие фильмы силами собственной кинокомпании «Фильмы 13» (фр. ) . Особым успехом у зрителей пользовались авантюрная комедия «Приключение есть приключение» (1972), криминальная комедия «С новым годом!» (1973), детектив «Кошки-мышки» (1975), драма «Второй шанс» (1976).

Фильм 1988 года «Баловень судьбы» получает две премии «Сезар» — за главную мужскую роль (Жан-Поль Бельмондо) и за музыку к фильму (Франсис Лей). Снятый по мотивам романа Виктора Гюго фильм «Отверженные» (1996) был удостоен американской премии «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

Признание и награды

  • 1966 — «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля («Мужчина и женщина»)

Каннский кинофестиваль, 1966 год Победитель:Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) («Мужчина и женщина»)

  • 1967 — «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» («Мужчина и женщина»)
  • 1967 — «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий» («Мужчина и женщина»)
  • 1967 — Номинирован на «Оскар» в категории «Лучший режиссёр» («Мужчина и женщина»)
  • 1967 — Номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучший режиссёр» («Мужчина и женщина»)
  • 1976 — Номинирован на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий» («Вся жизнь»)

Венецианский кинофестиваль, 2002 год Победитель:Премия Юнеско («11 сентября»)

  • 1996 — «Малый золотой лев» и номинация на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля («Мужчины, женщины: Руководство по эксплуатации»)
  • 1996 — «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» («Отверженные»)

Фильмография

  • 1956 — Когда поднимается занавес / Quand le rideau se l?ve (документальный фильм)
  • 1960 — / Elle conduit (документальный фильм)
  • 1961 — Человеческая сущность / Le propre de l’homme
  • 1962 — Любовь со многими если / L’Amour avec des si
  • 1964 — Девушка и ружья / Une fille et des fusils
  • 1964 — Ночная женщина / La femme spectacle
  • 1965 — Жан-Поль Бельмондо / Jean-Paul Belmondo (документальный фильм)
  • 1965 — Великие мгновения / Les grands moments
  • 1966 — Мужчина и женщина / Un homme et une femme
  • 1967 — Вдали от Вьетнама / Loin du Vi?t Nam (документальный фильм)
  • 1967 — Жить, чтобы жить / Vivre pour vivre
  • 1968 — 13 дней во Франции / 13 jours en France (документальный фильм)
  • 1969 — Мужчина, который мне нравится / Un homme qui me pla?t
  • 1969 — Жизнь, любовь, смерть / La vie, l’amour, la mort
  • 1970 — Мошенник / Le Voyou
  • 1971 — Смик Смэк Смок / Smic Smac Smoc
  • 1972 — Приключение есть приключение / L’aventure, c’est l’aventure
  • 1973 — С новым годом! / La Bonne Ann?e
  • 1973 — Глазами восьми / Visions of Eight (фрагмент)
  • 1974 — Вся жизнь / Toute une vie
  • 1974 — Брак (Узы брака) / Mariage
  • 1975 — Кошки-мышки / Le Chat et la souris
  • 1976 — Добрый и злые / Le Bon et les M?chants
  • 1976 — Второй шанс / Si c'?tait a refaire
  • 1976 — Свидание / C'?tait un rendez-vous (короткометражный фильм)
  • 1977 — Ещё один мужчина, ещё один шанс / Un autre homme, une autre chance
  • 1978 — Робер и Робер / Robert et Robert
  • 1979 — За нас двоих / ? nous deux
  • 1981 — Одни и другие / Les uns et les autres
  • 1983 — Эдит и Марсель / ?dith et Marcel
  • 1984 — Да здравствует жизнь! / Viva la vie!
  • 1986 — Уйти, вернуться / Partir, revenir
  • 1986 — Внимание, бандиты! / Attencion Bandits!
  • 1988 — Баловень судьбы / Itin?raire d’un enfant g?t?
  • 1990 — Бывают дни... Бывают ночи / Il y a des jours… et des lunes
  • 1992 — Прекрасная история / La belle histoire
  • 1993 — Всё это? за это?! / Tout ?a… pour ?a!!
  • 1996 — Отверженные / Les Mis?rables
  • 1996 — Люмьер и компания / Lumi?re et Compagnie
  • 1996 — Мужчины, женщины: Руководство по эксплуатации / Hommes, femmes, mode d’emploi
  • 1997 — Случайности и закономерности / Hasards ou co?ncidences
  • 1999 — Одна за всех / Une pour toutes
  • 2002 — А теперь, дамы и господа / And Now… Ladies and Gentlemen?
  • 2002 — 11 сентября, эпизод «Франция» / 11’09’’01 — September 11
  • 2004 — Род человеческий: Парижане / Le genre humain — 1: Les parisiens
  • 2005 — Смелость любить / Le Courage d’aimer
  • 2005 — / Le Genre humain-2: Le bonheur c’est mieux que la vie
  • 2006 — / Le Genre humain-3: Les ricochets ou la legende des siecles
  • 2007 — Железнодорожный роман / Roman de gare
  • 2007 — У каждого своё кино / Chacun son cin?ma — эпизод «Кино за углом»
  • 2010 — Женщина и мужчины (фильм) / Ces amours l?

Легенды

В 1976 году Лелуш снял девятиминутный короткометражный фильм C'?tait un rendez-vous о своей поездке по ночному Парижу на принадлежащем ему Феррари. Одна из легенд гласит, что за рулём автомобиля был не сам Лелуш, а профессиональный гонщик Жак-Анри Лаффит. Ещё одна из легенд говорит о том, что съёмки проводились не на автомобиле Феррари, а на автомобиле производства Мерседес, с объёмом двигателя 6,9 литров. Известно, по одной из легенд, что по итогам поездки Лелуш получил срок в две недели заключения, поскольку серьёзно превысил скоростной режим. Двигался он со скоростью более 200 км/ч.

Библиография

  • Клод Лелуш. Баловень судьбы. — М: «Вагриус», 2003. ISBN 5-9560-0127-5

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости