Поделиться:

О знаменитости

Джек Леммон: биография


Джек Леммон биография, фото, истории - американский актёр, отличавшийся необычайно широким диапазоном исполняемых ролей — от острохарактерных до трагических
08 февраля 1925 - 27 июня 2001

американский актёр, отличавшийся необычайно широким диапазоном исполняемых ролей — от острохарактерных до трагических

Карьера

Ранние годы

Леммон — один из немногих голливудских актёров, который мог похвастаться гарвардским дипломом. Он обратил на себя внимание ещё в университете, по окончании которого служил на флоте в последние месяцы Второй мировой войны. В молодости много работал на радио и телевидении. Первая роль в кино — в комедии «Это должно случиться с вами» (1954). Уже на следующий год ему был присужден «Оскар» за лучшую роль второго плана — в военной драме «Мистер Робертс» (1955).

Сотрудничество с Уайлдером

После столь многообещающего начала у Леммона не было недостатка в предложениях, но в основном это были роли — по его собственному определению — вертлявых клоунов. Подлинную глубину леммоновского таланта разглядел именитый режиссёр Билли Уайлдер, который предложил ему главную роль в своей новой комедии «В джазе только девушки» (1959). Исполнение роли Джерри (Дафны) обернулось триумфом для Леммона, принесло ему новую номинацию на «Оскар» и сделало его имя известным во всем мире.

После этого Леммон снимался во многих фильмах Уайлдера, вплоть до последнего в 1981 г. Он вновь был номинирован на «Оскар» за уайлдеровскую социальную комедию «Квартира» (1960), которая была признана киноакадемиками лучшим фильмом года. Воплощая в фильмах этого режиссёра его сардоническое видение современного общества, в котором все покупается и продается, Леммон не отказывался и от предложений других режиссёров. Одной из важнейших в своей жизни он считал роль алкоголика в остросоциальной драме Блэйка Эдвардса «Дни вина и роз» (1962), которая добавила в его копилку ещё одну оскаровскую номинацию.

Дуэт с Маттау

В 1964 году Леммон сыграл в спектакле «Странная парочка» вместе с актёром Уолтером Маттау, который стал его близким другом. В тандеме с Маттау Леммон снялся в десяти кинокартинах, начиная с «Счастливого билетика» (1966) и киноверсии «Странной парочки» (1968) и заканчивая «Старые ворчуны» (1993) и его сиквелом «Старые ворчуны разбушевались» (1995). За тридцать лет Леммон и Маттау стали одним из самых узнаваемых и любимых комических дуэтов в истории американского кино.

Поздние роли

В 1970-е годы в репертуаре Леммона продолжали преобладать роли «людей с улицы», случайно попадающих в самые невообразимые ситуации и вынужденных мучительно выпутываться из них. В эту категорию попадает экранизация пьесы Нила Саймона «Пленник Второй авеню» (1972). На следующий год Леммон наконец выиграл свой второй «Оскар» — за главную роль в драме «Спасите тигра», в которой он согласился сняться практически бесплатно.

Личная жизнь

Джек Леммон был дважды женат. Сын от первого брака с актрисой Синтией Стоун — Крис Леммон, исполнитель одной из главных ролей телесериала «Гром в раю». Во втором браке с актрисой Фелицией Фар родилась дочь Кортни.

Последние два года своей жизни актёр героически боролся с раком, который в итоге и стал причиной его смерти в июне 2001 года. Актёр был похоронен на кладбище в Уэствуде рядом с могилой его друга Уолтера Маттау, которого не стало за год до этого.

Фильмография

  • 1954 — Это должно случиться с вами / It Should Happen to You
  • 1954 — Фи / Phffft
  • 1955 — Пьеса для троих / Three for the Show
  • 1955 — Мистер Робертс / Mister Roberts
  • 1955 — Моя сестра Эйлин / My Sister Eileen
  • 1956 — Ты не сможешь сбежать от него / You Can’t Run Away from It
  • 1957 — Огонь из преисподней / Fire Down Below
  • 1957 — Операция «Бешеный шар» / Operation Mad Ball
  • 1958 — Колокол, книга и свеча / Bell Book and Candle
  • 1958 — Отчаянный ковбой / Cowboy
  • 1959 — В джазе только девушки / Some Like It Hot
  • 1959 — Это случилось с Джейн / It Happened to Jane
  • 1960 — Квартира / The Apartment
  • 1961 — Самый дурацкий корабль в армии / The Wackiest Ship in the Army
  • 1962 — Дни вина и роз / Days of Wine and Roses
  • 1962 — Тридцать три несчастья / The Notorious Landlady
  • 1963 — Нежная Ирма / Irma la Douce
  • 1964 — Хороший сосед Сэм / Good Neighbor Sam
  • 1965 — Как пришить свою женушку / How to Murder Your Wife
  • 1965 — Большие гонки / The Great Race
  • 1966 — Азарт удачи / The Fortune Cookie
  • 1967 — Лав / Luv
  • 1968 — Странная парочка / The Odd Couple
  • 1970 — Приезжие / The Out-of-towners
  • 1972 — Войдите! / Avanti!
  • 1973 — Спасите тигра / Harry Stoner
  • 1974 — Первая полоса / The Front Page
  • 1977 — Аэропорт-77 / Airport '77
  • 1979 — Китайский синдром / The China Syndrome
  • 1980 — Чествование / Tribute (Серебряный медведь за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале 1981 года)
  • 1981 — Друг-приятель / Buddy Buddy
  • 1982 — Пропавший без вести / Missing
  • 1986 — Такова жизнь / That's Life
  • 1989 — Отец / Dad
  • 1991 — Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе / JFK
  • 1992 — Американцы / Glengarry Glen Ross
  • 1993 — Жизнь в театре / A Life In The Theatre
  • 1993 — Старые ворчуны / Grumpy Old Men
  • 1995 — Старые ворчуны разбушевались / Grumpier Old Men
  • 1995 — Луговая арфа / The Grass Harp
  • 1997 — 12 разгневанных мужчин / Присяжный № 8
  • 1997 — В открытом море /Out to Sea
  • 1998 — Странная парочка 2 / The Odd Couple 2

Награды

  • BAFTA 1959 — «Лучший иностранный актёр» («В джазе только девушки»)
  • BAFTA 1960 — «Лучший иностранный актёр» («Квартира»)
  • Оскар 1973 — «Лучший актёр» («Спасите тигра»)
  • Оскар 1956 — «Лучший актёр второго плана» (Мистер Робертс)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас