Поделиться:

О знаменитости

Анатолий Яковлевич Лепин: биография


Анатолий Яковлевич Лепин биография, фото, истории - советский композитор, автор более 500 песен, восьми оперетт и других музыкальных произведений

советский композитор, автор более 500 песен, восьми оперетт и других музыкальных произведений

Особенно популярной стала музыка Лепина к кинофильмам, среди которых: «Мы с вами где-то встречались», «Девушка без адреса», «Карнавальная ночь» и др. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1945). Награждён тремя орденами и несколькими медалями. Член Союза кинематографистов СССР.

Биография

В 1925 году поступил в Государственный техникум кинематографии (будущий ВГИК), но через год перешёл в Музыкальный техникум им. братьев Рубинштейнов. Далее продолжил обучение в Московской консерватории, которую закончил в 1936 году по специальности композитора и был распределён в Ташкентскую консерваторию преподавателем. Спустя 2 года (1938) стал преподавателем Харьковской консерватории.

В годы войны выезжал на фронт с авторскими концертами. С 1945 по 1950 год Лепин жил в Риге, работал для Латвийского музыкального театра. Он автор музыки Государственного гимна Латвийской ССР (стихи Ф. Рокпелниса и Ю. Ванага, 1945). «Песня о Москве» из кинофильма «Здравствуй, Москва!» (1946) («Нас улица шумом встречала») стала позывным мотивом Московского радио. С 1950 года жил в Москве по адресу: Огарёва, 13.

Лариса Мондрус - Добрый вечер Mondrus Dobriy Vecher



Все видео

Огромную популярность принесли Лепину песни из кинофильмов «Мы с вами где-то встречались», «Девушка без адреса» и «Карнавальная ночь». В конце жизни он начал цикл романсов, посвящённый знаменитым произведениям живописи: «Девочка с персиками», «Джоконда» и др., но завершить его не успел.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Творчество

Анатолий Лепин — автор множества музыкальных произведений, от симфоний до оперетт, но самый грандиозный успех выпал на долю его песен, которых более 500.

Некоторые известные песни

Вокальные циклы

Фильмография

Анатолий Лепин написал музыку к фильмам:

  • «Весенний поток» (1940)
  • «Брат героя» (1940)
  • «Старый двор» (1941)
  • «Лесные братья» (1942)
  • «Новые похождения Швейка» (1943)
  • «Март-апрель» (1943)
  • «Здравствуй, Москва!» (1945)
  • «Сын полка» (1946)
  • «Красный галстук» (1948)
  • «В степи» (1951)
  • «Степные зори» (1952)
  • «Чук и Гек» (1953)
  • «Огни на реке» (1953)
  • «К новому берегу» (1955)
  • «Солдат Иван Бровкин» (1955)
  • «Мы с вами где-то встречались» (1955)
  • «Весенние голоса» (1955)
  • «Драгоценный подарок» (1956)
  • «Удивительное воскресенье» (1957)
  • «Карнавальная ночь» (1956)
  • «Девушка без адреса» (1958)
  • «Иван Бровкин на целине» (1958)
  • «Приключения Буратино» (1959)
  • «Совершенно серьёзно» (1960)
  • «Своя голова на плечах» (1961)
  • «Как создавался Робинзон» (1961)
  • «Человек ниоткуда» (1962)
  • «Дайте жалобную книгу» (1964)
  • «Приключения Толи Клюквина» (1964)
  • «Фантазёры» (1965)
  • «Деревенский детектив» (1968)
  • «Король манежа» (1970)
  • «Истоки» (1973).

Оперетты

  • Лучший день её жизни (Есть на Волге городок, Ленинград, 1948)
  • У голубого Дуная (Львов, 1950)
  • Однажды весной (Кемерово, 1954)
  • После свадьбы (Одесса, 1957)
  • Где-то на окраине (1963)
  • Заочное свидание (Ростов-на-Дону, 1964)
  • Фортуна (1964)
  • Золушка хочет домой (1976, мюзикл)

Оперы

  • «Рассвет» (1950)

Балеты

  • «Лайма» (1947),
  • «Джунгли большого города» (1960)
  • «Песня о Гайавате» (1974)

Инструментальные произведения

  • Пьесы на темы песен народов СССР (1933)
  • Сюита на темы тадж. нар. песен Мавриги (1937)
  • Симфония победы (1944)
  • Сюита «Дорога героев» на стихи В. Лебедева-Кумача, С. Острового, М. Голодного, В. Гусева, В. Садофьева, А. Суркова (1938)
  • Три концерта для фортепиано.и симфонического оркестра: I (1935), II (1937), III (1974)

Ему принадлежит также ряд танцевальных пьес.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости