Поделиться:

О знаменитости

Гастон Леру: биография


Гастон Леру биография, фото, истории - полное имя Гастон Луи Альфред Леру
06 мая 1868 - 15 апреля 1927

полное имя Гастон Луи Альфред Леру

Биография

Гастон родился 6 мая 1868 года у строительного подрядчика Альфреда Леру и Мари-Альфонсины Бидо. Родители на момент его рождения не состояли в браке и обвенчались только 13 июня того же года в Руане. Как сам Гастон любил впоследствии вспоминать, он родился в поезде — родители ехали из Ле-Мана в Нормандию, где Альфред получил строительный подряд, перестраивая там местный замок в городке Сен-Валери-ан-Ко. Когда они проезжали Париж, у матери начались схватки и мальчик родился на улице Фобур, 66 — Сен-Мартен, из-за чего его место рождения указывается Париж, хотя в Париж, впервые с момента его рождения, Леру попал только после окончания школы и, разыскав дом, в котором родился, обнаружил, что на первом этаже теперь располагается похоронное бюро. Это открытие Леру прокомментировал так: «Какая ирония. Там, где стояла колыбель, теперь стоит гроб».

В Нормандии Леру сначала какое-то время жили у родствеников матери в Фекане, затем у родствеников отца в Трепоре. Гастон был старшим ребёнком, у него были младшие братья Жозеф и Анри, и младшая сестра Элен. В детстве Гастон любил плавать в рыбацкой лодке в Сен-Валери-ан-Ко, где помогал ловить сельдь и хорошо научился плавать. В 1880 году он поступил в школу в Э, куда они переехали, когда Альфред возглавил работы по реставрации тамошнего замка. Здесь его близким другом стал его одноклассник Филипп Орлеанский — потомок из династии Бурбонов (в 1895 году Гастон будет единственным журналистом, которому Филипп, помня об их дружбе, согласится дать интервью во время своего изгнания в Лондоне). Как Гастон вспоминал в 1925 году, он и Филиип были драчунами, постоянно подшучивающими на учителями, но в то же время оба прекрасно учились и Гстону пророчили блестящую карьеру юриста.

Закончил школу, с 1886 года учился на юридическом факультете Парижского университета, в 1890—1893 занимался адвокатурой. Начал сотрудничать с прессой (газетами «Эко де Пари», «Матен») как судебный хроникер. С 1901-го стал одним из ведущих репортеров, писал корреспонденции из Испании, Марокко, России, где был в 1904—1906 и описал события Первой русской революции.

В 1903 году в газете «Матен» появился его первый роман-фельетон «Искатель сокровищ» (в 1904 вышел под названием «Двойная жизнь Теофраста Лонге»), так началась его карьера писателя.

Леру и кино

Произведения Леру, начиная с 1913 года, многократно экранизировались. Он сам в 1918-м, вместе с актером Рене Наварром, исполнявшим заглавную роль в ленте Луи Фейяда Фантомас, и популярным в ту пору писателем Артюром Бернедом основал в Ницце «Общество кинороманов», выступал в нём продюсером и сценаристом. Здесь были поставлены фильмы по четырем его сценариям (в одном из них снялась дочь писателя, тринадцатилетняя Мадлен). Фирма просуществовала до 1922 и была поглощена кинокомпанией Пате.

Признание

Романы Леру, особенно «Тайна жёлтой комнаты», восхищали сюрреалистов. Как к образцу писательского мастерства в построении действия к этому роману обращались, среди других, С. Эйзенштейн и Х. Л. Борхес, с 1919 до 2003 он был не раз экранизирован, среди режиссёров-постановщиков — Марсель Л’Эрбье (1930).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас