Поделиться:

О знаменитости

Сергей Фёдорович Летов: биография


Сергей Фёдорович Летов биография, фото, истории - российский музыкант, саксофонист, импровизатор, основатель музыкального издания «Пентаграмма», занимается мастерингом компакт-дисков
День рождения 24 сентября 1956

российский музыкант, саксофонист, импровизатор, основатель музыкального издания «Пентаграмма», занимается мастерингом компакт-дисков

Сергей Летов играет на саксофонах (сопрано, тенор, баритон, C-Melody), бас-кларнете, флейтах (в том числе на флейте пикколо и альтовой), этнических деревянных духовых инструментах, духовых MIDI-контроллерах Akai EWI USB и Yamaha WX-5, инструментах собственного изобретения.

Работал с многочисленными группами и музыкантами, в том числе со своим братом Егором Летовым и его группой «Гражданская Оборона», Сергеем Курёхиным и его проектом Поп-механика, Алексеем Борисовым и Иваном Соколовским, группой «ДК», Валентиной Пономарёвой, группой Рада и Терновник. Писал музыку к фильмам и снимался в кино, появлялся в передачах на радио и телевидении. Автор музыки к спектаклям Театра на Таганке, МХАТа и др. театров в Москве, в Италии, Австрии.

Биография

Учился в физико-математической школе-интернате при НГУ в Академгородке города Новосибирска. Окончил Московский институт тонкой химической технологии, аспирантуру во Всесоюзном институте авиационных материалов (ВИАМ), Эстрадно-духовое отделение Тамбовского культпросвет училища.

Работал над теплозащитными покрытиями советского шаттла «Буран». Самоучкой стал играть на саксофоне, флейте, бас-кларнете. С 1975 года живёт в Москве.

Первое публичное выступление — в апреле 1982, с ансамблем ударных инструментов Марка Пекарского (соло на баритон-саксофоне).

В 1982—1993 годах работал с Сергеем Курёхиным как дуэтом, так и в проекте Курёхина «Поп-механика». Состоялись совместные выступления в СССР и Европе, съёмки в фильмах «Диалоги» и «Трагедия в стиле Рок», появление на телевидении в программе Музыкальный ринг.

С 1986 года сотрудничал с певицей Валентиной Пономарёвой. Дуэт давал концертные выступления, снимался в кино.

В 1985 Сергей Летов основал духовой ансамбль Три О, в котором в разное время принимали участие Аркадий Шилклопер (валторна), Аркадий Кириченко (туба, эуфониум, бас-труба, вокал), Александр Александров (фагот), Юрий Парфенов (труба, альт-хорн). Три"О" выступал почти на всех джазовых фестивалях СССР, а также в Европе и США.

С 1984 Сергей Летов играет и записывается с рок-группами — Аквариум, Центр, ДК, Алиса, ДДТ, Доктор, Весёлые картинки, Ночной проспект, Атональный синдром, Земля и небо, Мягкие звери и Иван Соколовский, Умка и Броневичок, Overdrive, Рада и Терновник, Московское время, Егор Летов и Гражданская Оборона, Олег Гаркуша и Михаил Коловский, Фёдор Чистяков.

Сотрудничал с Немецким культурным центром им. Гёте (Гёте-Институт). В рамках этого сотрудничества:

  • выступал на выставках немецкой фотографии
  • делал музыкальные программы, посвящённые изобретателям кино братьям Складановски и Францу Кафке
  • С Алексеем Борисовым написал музыку к немому фильму Фридриха Мурнау «Фауст» (1926).

В 2003 году начал сотрудничать с немецким обществом «Запад-Восток BDWO».

С 1998 года выпускает CD-R в собственом издательстве «Пентаграмма». Некоторые альбомы, изданные таким образом, позднее были переизданы в виде компакт-дисков (издательства «ХОР Рекордз», «Отделение Выход»).

В декабре 1999 участвовал в проекте Грейс Юн «Конец Иллюзии» в Кёльне — последнем джазовом эфире тысячелетия на радио West-Deutsche Rundfunk. Принимал участие вместе с Три"О", пианистом Мэлом Уолдроном, вокалисткой Джин Ли, Романом Бункой, Бликсой Баргельдом (Einst?rzende Neubauten) и другими.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас