Поделиться:

О знаменитости

Егор Кузьмич Лигачёв: биография


Егор Кузьмич Лигачёв биография, фото, истории - российский политик, член КПРФ, один из наиболее консервативных членов Политбюро ЦК КПСС во время правления Горбачёва

российский политик, член КПРФ, один из наиболее консервативных членов Политбюро ЦК КПСС во время правления Горбачёва

Биография

Егор Лигачёв родился в деревне Дубинкино (ныне Чулымский район Новосибирской области), в крестьянской семье.

В 1937 году окончил новосибирскую среднюю школу № 12. Трудовую деятельность начал в 1942 г. в г. Новосибирске на авиационном заводе, работал инженером-технологом, начальником группы технического отдела.

В 1943 окончил МАИ по специальности «самолетостроение». В 1944 вступил в ВКП(б), в 1945 году выдвинут на комсомольскую работу, был секретарем райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска, секретарем, а затем первым секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ. В 1951 г. получил второе высшее образование в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).

В 1953—1955 годах работал начальником управления культуры, а в 1955—1958 — заместителем председателя Новосибирского облисполкома. В 1958 году был избран первым секретарем Советского райкома КПСС Новосибирска, а 1959 секретарём Новосибирского обкома КПСС.

С 1961 по 1965 год работал в аппарате ЦК КПСС в должности заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР, заместителем заведующего партийных органов ЦК КПСС по промышленности РСФСР и заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР.

Е.К. Лигачев. Выступление на XIX Конференции КПСС



Все видео

С 1965 до 1983 год Лигачёв был первым секретарём Томского обкома КПСС. Лигачёв руководил Томской областью 17 лет и по воспоминаниям современников, пользовался авторитетом.

Член ЦК КПСС с 1976 по 1990 год (кандидат в члены ЦК КПСС в 1966-1976).

В 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова назначен заведующим отделом ЦК КПСС (1983—1985). В декабре 1983 года был избран секретарем ЦК КПСС(1983—1990). Член Политбюро ЦК КПСС в 1985—1990 годах.

В марте 1985 года поддержал кандидатуру М. С. Горбачева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС. В 1985—1988 года являясь секретарем ЦК КПСС по идеологии, фактически был вторым человеком в партии и государстве. Являлся одним из инициаторов и проводников перестройки до 1988 года. После 1988 года неоднократно выступал с критикой методов и темпов осуществления социально-экономических и политических реформ в СССР.

В 1989—1991 народный депутат СССР, в 1999—2003 депутат Государственной Думы третьего созыва (старейший) от Томской области. C 1993 года заместитель председателя — секретарь Совета Союза компартий — КПСС.

В мае 2010 года обратился к председателю ЦК КПРФ Г. А. Зюганову с письмом, в котором подверг критике действия ЦК КПРФ по роспуску бюро Московского горкома и потребовал отмены принятых решений. На пленуме МГК 25 июня 2010 года осудил методы, предпринимаемые президиумом ЦК по отношению к московской организации, а также предостерёг от складывающегося в КПРФ двоевластия ЦК и ЦКРК.

Почётный гражданин Томской области.

Вдовец, жена Зинаида Ивановна Лигачёва умерла в 1997 году. Сын Александр Егорович Лигачёв — доктор физико-математических наук, профессор Центра естественно-научных исследований Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН.

Оценки деятельности

Егору Лигачёву приписывается авторство и активное участие в воплощении знаменитой антиалкогольной кампании, начатой 7 мая 1985 года. Также на Е. Лигачёва возлагали ответственность за кампанию, развёрнутую против кооператива «Печора» и его руководителя — организатора старательских артелей по добыче золота Вадима Туманова.

Е. Лигачёв признан одним из эффективнейших региональных управленцев в истории Сибири (см. исследования историка и советолога Стива Коткина — С. Коткин был лично знаком с Е. Лигачёвым (личности Лигачёва им посвящены отдельные исследования), организовал серию его лекций по теории коммунизма в ведущих университетах США в 1988—1989 гг. и был приглашён с ответным визитом в Сибирь (Томск) в 1989 и 1999 годах — первый из иностранцев, посетивших «закрытый» Томск, более того, «закрытость» с Томска после этого была снята). За годы его работы во главе области было осуществлено несколько важных для её развития проектов, таких как нефтехимический комбинат, птицефабрика, подземный водозабор, городской троллейбус (1967), автовокзал, гостиница «Томск», аэропорт Богашёво (1968), Дворец зрелищ и спорта (1970), Коммунальный мост через Томь (1974), драматический театр (1978).

Высказывания

Автор крылатой фразы «Чертовски хочется работать!», выражение сложилось на основе фразы из выступления на Пленуме ЦК КПСС (6 февраля 1990 г.).

Автор крылатой фразы «Борис, ты не прав!», сказанной Борису Ельцину в 1988 году на XIX партконференции.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас