Поделиться:

О знаменитости

Отто Лиман фон Сандерс: биография


Отто Лиман фон Сандерс биография, фото, истории - германский генерал, военный советник в Османской империи во время Первой мировой войны

германский генерал, военный советник в Османской империи во время Первой мировой войны

Ранняя биография

Отто Лиман фон Сандерс родился в Штольпе, в Померании. Его отец был прусским дворянином. Как и многие другие пруссаки с дворянским происхождением, он вступил в армию, где дослужился до генерал-лейтенанта. В 1913 году он был назначен главой Немецкой военной миссии в Османской империи. В течение почти восьмидесяти лет, Оттоманская империя пыталась модернизировать свою армию по европейскому образцу. Лиман фон Сандерс, как и его предшественники (такие как Гельмут фон Мольтке и Кольмар фон дер Гольц), был немецким военным специалистом, который занимался этим вопросом.

На службе в Османской империи

Изначально турецкое руководство было невысокого мнения о фон Сандерсе. В июле 1914 года (перед самым началом войны), Энвер-паша предложил Германии заключить союз. Германский посол в Стамбуле, Ганс фон Вангенхайм, после консультаций с фон Сандерсом, отказался от предложения. Отказ был мотивирован тем, что турецкая армия слаба, экономика переживает не лучшие времена, а само руководство Турции было недостаточно компетентно. Однако, 1 августа 1914 года германское и османской правительства подписали секретный договор о военном союзе; в условия договора, помимо прочего, входил пункт о «влиянии» немецкой военной миссии на действия турецкой армии. Вначале это влияние практически отсутствовало, но ввиду относительных неудач турок, немцы усилили контроль за действиями османских войск.

Meet Corliss Archer: Photo Contest / Rival Boyfriend / Babysitting Job



Все видео

Когда Османская империя окончательно вступила в войну (после двух месяцев попыток избежать прямого конфликта с Антантой), Энвер-паша показал фон Сандерсу свой «грандиозный» план разгрома русской обороны у Карса. Лиман фон Сандерс попытался отговорить Энвера от осуществления плана, но его советы были проигнорированы, и эта операция обернулось катастрофой для турок у Сарыкамыша. Война продолжалась: Джемаль-паша получил приказ форсировать Суэцкий канал; его советником был немецкий генерал Фридрих фон Крессенштейн. Нападение на Суэц было провалено, правда значительных потерь турки не понесли.

Колеблющийся Энвер-паша прибыл к Стамбулу, где возглавил войска, находящиеся в районе столицы. Задачей было не допустить захвата Стамбула войсками Антанты. Однако после того, как соединенный флот англичан и французов практически уничтожил турецкие форты вдоль Дарданелл (18 марта 1915), Энвер передал командование Лиману фон Сандерсу. Оборона турецкой столицы была в руках более расчётливого немецкого генерала.

Галлиполийская битва

У фон Сандерса было мало времени на организацию обороны, но он имел два преимущества. Во-первых, османская 5-я армия была лучшим войсковым соединением у турок, в нее входили 6 дивизий, общей численностью 84 000 хорошо вооруженных солдат. Во-вторых, он воспользовался ошибками союзного командования: вместо использования мощного флота для прорыва непосредственно к Стамбулу, британские и французские адмиралы решили осуществить высадку, чтобы захватить Дарданелльский полуостров. У фон Сандерса был лишь месяц для подготовки.

25 апреля 1915 года основные британские силы высадились у Геллеспонта. Правильным решением фон Сандерса было назначение Кемаля-паши командующим 19-й пехотной дивизии. Дивизия Кемаля спасла для турок день, готовящийся стать катастрофой. Его солдаты совершили марш-бросок в день вторжения и заняли оборонительную линию выше высаживающихся АНЗАКов, поэтому продвижение австралийцев и новозеландцев было затруднено. Организованная Кемалем-пашой оборона была надежна и в последующие 5 месяцев не подвела.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости