Поделиться:

О знаменитости

Анна Лисицына: биография


Анна Лисицына биография, фото, истории - партизанка, связная Центрального Комитета Коммунистической партии Карело-Финской Советской Социалистической Республики

партизанка, связная Центрального Комитета Коммунистической партии Карело-Финской Советской Социалистической Республики

Ранние годы

Родилась в 1922 году в деревне Житноручей ныне Прионежского района Карелии. По национальности — вепс. Окончила среднюю школу в селе Рыбрека. В 1938—1940 годах училась в Ленинградском библиотечном техникуме (или в Карельском училище культуры), по окончании которого работала библиотекарем в Сегежском районном клубе.

Великая Отечественная война

В июне 1942 года Анна Лисицына и Мария Мелентьева были направлены в оккупированный финнами Шёлтозерский район. Они организовали там явки для подпольных комитетов, собрали сведения об оккупационном режиме, расположении огневых точек и оборонительных сооружениях противника и установили контакт с населением. При возвращении домой Лисицына погибла при переправе через реку Свирь, успев передать партизанке Марии Мелентьевой собранные разведданные.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Лисицыной Анне Михайловне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память

В городе Подпорожье и посёлке городского типа Никольский Подпорожского района, в посёлке Рыбрека героине установлены памятники. Её имя носят улицы в городе Петрозаводске, посёлке городского типа Никольском, рыболовецкий траулер, Карельское училище культуры и судно Министерства морского флота. Ей и Марии Мелентьевой посвящены пьеса Александра Александровича Иванова «Это было в Карелии» и очерк Геннадия Фиша «Подруги». Портрет Анны Лисицыной, как и всех 27-и Героев Советского Союза, — уроженцев Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”