Поделиться:

О знаменитости

Анатоль Литвак: биография


Анатоль Литвак биография, фото, истории - режиссёр и продюсер, работавший в СССР, Великобритании, Германии, Франции, США
05 мая 1902 - 15 декабря 1974

режиссёр и продюсер, работавший в СССР, Великобритании, Германии, Франции, США

Биография

Родился 5 мая 1902 года в Киеве в еврейской семье.

В 14 лет был рабочим сцены в театре в Петрограде. Изучал философию в Петроградском университете, посещал актёрскую школу, играл в спектаклях, был ассистентом режиссёра. С 1923 работал в кино, сначала ассистентом режиссёра, художником-постановщиком и сценаристом. В 1925 году снял в качестве режиссёра фильм «Татьяна».

В 1925 году покинул СССР и следующие десять лет работал в Германии, Англии и Франции. В Германии он был монтажером фильма Георга Вильгельма Пабста «Безрадостный переулок» (1925) и ассистентом режиссёра на многих постановках. В 1930 году стал режиссёром студии УФА.

Ещё до прихода к власти нацистов Литвак покинул Германию. Сняв один фильм в Англии, он работал во Франции. В 1937 году после большого успеха фильма «Майерлинг» (Mayerling, 1936) получил приглашение в Голливуд и в течение 20 лет снимал фильмы на студиях Уорнер Бразерс, Фокс и др. С 1937 по 1939 был женат на актрисе Мириам Хопкинс. В 1939 году поставил один из первых антинацистских фильмов — «Признания нацистского шпиона» (Confessions of a Nazi Spy).

Во время Второй мировой войны Литвак, получивший американское гражданство, служил в армии. Вместе с Фрэнком Капрой снимал документальные фильмы «Почему мы воюем» (Why We Fight). В 1944 году отвечал за киносъемки высадки союзников в Нормандии. Награждён многими орденами, уволен из армии в чине полковника. После войны вернулся в Голливуд, где по-прежнему пользовался репутацией крепкого ремесленника.

С 1950-х Литвак все чаще работал в Европе, а с начала 1960-х жил в Париже. Умер 15 декабря 1974 году.

Избранная фильмография

  • 1924 — Самый юный пионер (комедия, автор сценария)
  • 1925 — Татьяна
  • 1930 — Долли делает карьеру / Dolly macht Karriere
  • 1931 — Больше никакой любви / Nie wieder Liebe
  • 1932 — Песня ночи / Das Lied einer Nacht
  • 1933 — Странный старик / Cette vieille canaille
  • 1935 — Экипаж / L'?quipage
  • 1936 — Майерлинг / Mayerling
  • 1937 — Женщина, которую я люблю / The Woman I Love
  • 1937 — Товарищ / Tovarich
  • 1938 — Сестры / The Sisters
  • 1938 — Удивительный доктор Клиттерхаус / The Amazing Dr. Clitterhouse
  • 1939 — Признания нацистского шпиона / Confessions of a Nazi Spy
  • 1940 — Все это и небо в придачу / All This And Heaven Too
  • 1940 — Замок на Гудзоне / Castle on the Hudson
  • 1941 — Берег в тумане / Out of the Fog
  • 1942 — Кроме всего прочего / This Above All
  • 1947 — Долгая ночь / The Long Night
  • 1948 — Извините, ошиблись номером / Sorry, Wrong Number
  • 1948 — Змеиная яма / The Snake Pit
  • 1950 — Решение перед рассветом / Decision Before Dawn
  • 1954 — Акт любви / Act of Love
  • 1955 — Глубокое синее море / The Deep Blue Sea
  • 1956 — Анастасия / Anastasia
  • 1959 — Путешествие / The Journey
  • 1961 — Любите ли вы Брамса? / Goodbye Again
  • 1962 — Пять миль до полуночи / Five Miles to Midnight
  • 1967 — Ночь генералов / Night of the Generals
  • 1970 — Леди на машине в очках и с ружьем / The Lady in the Car With Glasses and a Gun

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас