Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский: биография


Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский биография, фото, истории -

Биография

Из древнего княжеского рода Лобановых-Ростовских, ведущего свою историю от легендарного Рюрика. Сын ротмистра. В 1772 записан сержантом в лейб-гвардии Семеновский полк. Службу начал в 1779 прапорщиком гвардии. В 1783 переведен в армию подполковником. Участвовал в завоевании Крыма, состоял дежурным офицером при ген. князе Ю. В. Долгорукове. Во время русско-турецкой войны 1787—91, командуя батальоном Лифляндского егерского полка, а затем эскадроном Ахтырского легкоконного полка, отличился при взятии Очакова (1788), Измаила (1789). За отличия награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

С 1789 шеф Апшеронского мушкетерского полка. Прославился своей храбростью в сражении при Мачине (28 июня 1791) и был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. Отличился во время военных действий в Польше в 1792 и 1794. Во время польской кампании Д. И. Лобанов-Ростовский за отвагу, проявленную при штурме Праги в 1794, был представлен А. В. Суворовым к ордену Св. Владимира 3-й степени и чину бригадира, а также получил от главнокомандующего золотую шпагу с надписью «За храбрость». С 1796 шеф Псковского мушкетерского полка. С 1797 военный губернатор Архангельска и шеф полка своего имени. 27 декабря 1797 в чине генерал-лейтенанта уволен в отставку. Жил в имении, занимался сельским хозяйством.

В 1806 возвращен на службу и сформировал в Твери 17-ю пехотную дивизию. Прибыл с дивизией в армию ген. Беннигсена под Тильзит. В 1807 Лобанову-Ростовскому поручено проведение переговоров о перемирии с маршалом Бертье и императором Наполеоном. Подписал акт о перемирии на условиях, выгодных России. Участвовал в переговорах, предшествовавших подписанию Тильзитского мира. Награждён франц. орденом Почётного легиона Большого креста. В день подписания мира Александр I пожаловал Дмитрию Ивановичу чин генерала от инфантерии и наградил его орденом Св. Александра Невского «за отличное усердие к службе и труды, подъятые им на пользу Отечества при заключении с французами благополучного для России мира».

С 1 января 1808 военный губернатор Петербурга. 2 февраля 1809 вышел в отставку. В этот период основана Адресная экспедиция. Заложены здания типографии Академии наук на Васильевском острове и Кабинета Его Императорского Величества (наб. Фонтанки, 31). Начато строительство Паноптического института для обучения дворянских детей технической морской работе. Издан подробный план Санкт-Петербурга с обозначением входов в Неву и глубиной фарватеров. Вышел первый номер газеты «Санкт-Петербургские Сенатские ведомости».

23 мая 1809 вновь вернулся в армию и был направлен в корпус ген. князя С. Ф. Голицына в Галиции. С дек. 1810 Лифляндский, Эстляндский и Курляндский генерал-губернатор и Рижский военный губернатор. Усилил рижский гарнизон, укрепил крепость Динамюнде. С началом Отечественной войны 1812 назначен воинским начальником на территории от Ярославля до Воронежа. К сент. 1812 сформировал 8 пехотных и 4 егерских полка, составивших 2 пехотных дивизии. В начале 1813 назначен главнокомандующим Резервной армией. К июлю 1813 направил в действующую армию 36 тыс. чел. подготовленных резервов. 25 мая 1813 армия Л. объединена с корпусом ген. Д. С. Дохтурова в ополченскую армию ген. П. А. Толстого.

С 16 декабря 1813 член Государственного совета. В янв. 1817 Лобанову-Ростовскому поручено возглавить комиссию, расследовавшую злоупотребления в Провиантском департаменте за период 1812—1815. С 25 августа 1815 министр юстиции. В 1822 Александр I предложил Лобанову-Ростовскому возглавить Военное министерство, но он отказался, ссылаясь на преклонный возраст.

В день коронации Николая I Дмитрий Иванович был награждён алмазными знаками ордена Св. Андрея Первозванного. В 1826 исполнял обязанности генерал-прокурора в Верховном уголовном суде по делу о восстании на Сенатской площади. 18 октября 1827 Дмитрий Иванович получил долгожданную отставку, оставаясь, однако, до конца своей жизни членом Государственного Совета.

Князь Д. И. Лобанов-Ростовский скончался холостым 25 июля 1838 года и был похоронен на берегу реки Невы, недалеко от Петербурга. По отзывам современников, отличался вспыльчивым характером и отвагой, но был добрым, правдивым и сострадательным человеком. Он содержал детей некоторых своих боевых товарищей и семью капитана Бордукова, спасшего ему жизнь в одном из сражений, а капитану Сухотину выплачивал от себя пенсию.

У князя было четверо воспитанников, которые в 1820 году получили дворянство и фамилию Дмитревских.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора