Поделиться:

О знаменитости

Павел Петрович Аносов: биография


Павел Петрович Аносов биография, фото, истории - выдающийся русский горный инженер, учёный-металлург, крупный организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала, томский губернатор
29 июня 1796 - 01 мая 1851

выдающийся русский горный инженер, учёный-металлург, крупный организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала, томский губернатор

Биография

Аносов был сыном мелкого служащего, стал сиротой с 13 лет. Когда скончался его отец, сиротами осталось четверо малолетних детей: двое старших братьев, Пётр и Павел, и две младших сестры. Сирот взял на воспитание их дед по матери — горный чиновник Л. Ф. Сабакин, служивший механиком на Камских заводах (Ижевском и Боткинском).

Воспитывавшемуся в Горном Кадетском Корпусе на пенсионный Счет Горного ведомства унтер-офицеру Павлу Аносову в том, что он по представленному при определении в Корпусе свидетельству есть сын колежского асессора, от роду имеет 20 лет. Определен в Горный Кадетский Корпус 3 апреля 1810 года; произведен в Унтер-офицеры 12 октября 1816 года.

Поступил в низшие классы, потом переход в средние и верхние, обучился с успехами, отличными:
геогнозии, технологии, пробирному искусству, астрономии, горной механике, металлургии, горному искусству, ориктогнозии, физике, политэкономии, Естественному, Римскому и Уголовному правам;
весьма хорошими:
алгебре, геометрии, приложению алгебры к геометрии, дифференциальным и интегральным исчислениям, всеобщей и российской географии, всеобщей и российской истории, риторике, логике, российским сочинениям, поэзии, минералогии, бухгалтерии и черчению планов;
хорошими:
химии, архитектуре, французскому языку и начальным основаниям латинского языка; изрядными: немецкому языку. Также обучался рисованию, танцеванию и фехтованию.

Во время пребывания в корпусе был поведения и благонравия примерного, за что, как и за успехи в науке, оказанные им на испытании в публичном собрании корпуса награжден был книгами, эстампами, большою золотою и серебряною медалями. Вследствие резолюции Г. министра финансов по предписании Департамента Горных и Соляных дел от 22 ноября сего года из Корпуса выпущен для определения в действующую Горную службу практикантом со старшинством с 7 августа сего 1817 года.

В 1810 году он определил Павла со старшим братом Петром в Петербургский горный кадетский корпус; Пётр вскоре умер. В корпусе были отмечены необыкновенные способности Павла, особая его склонность к математике, в которой он сделал отличные успехи, равно как и в прочих высших науках. В 1817 году он был выпущен из горного корпуса практикантом на Златоустовские казенные заводы, и взял на своё попечение младших сестёр, двух девиц, из которых младшую вскоре отдал замуж. Другая, оставаясь девицей на момент смерти Павла Аносова, была «в болезненном состоянии у своих родных, на уральских заводах».

Карьера в Златоусте

После окончания корпуса, с 1817 по 1847 годы он работал в Златоустовском горном округе:

  • 1817—1819 — практикант;
  • 1819—1821 — смотритель «украшенного отделения» оружейной фабрики;
  • 1821—1824 — помощник управителя оружейной фабрики;
  • 1824—1831 — управляющий этой оружейной фабрики;
  • 1831—1847 — горный начальник и одновременно директор оружейной фабрики;
  • 1847—1851 — начальник Алтайских горных заводов и Томский гражданский губернатор.

По военным чинам за двадцатилетний срок Аносов дослужился из практиканта (подпоручика) до генеральского чина.

Об обстоятельствах смерти учёного:

Научная работа

Наиболее значительные достижения Аносова в области металлургии: В начале 1840-х годов в Златоусте он получил булатный узор — литую булатную сталь, из которой были созданы клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам классическому оружию Древней Индии. Создание нового метода получения высококачественных сталей было проведено путём объединения науглероживания и плавления металла, разработка на основании этого метода технологии производства булата.

П. П. Аносов стал первым металлургом, начавшим планомерное изучение влияния на сталь различных элементов. Он исследовал добавки золота, платины, марганца, хрома, алюминия, титана и других элементов и первым доказал, что физико-химические и механические свойства стали могут быть значительно изменены и улучшены добавками некоторых легирующих элементов. Аносов заложил основы металлургии легированных сталей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора