Поделиться:

О знаменитости

Хрисанф Мефодиевич Лопарев: биография


Хрисанф Мефодиевич Лопарев биография, фото, истории - учёный в области византиноведения, древнерусской литературы, краевед
19 марта 1862 - 30 сентября 1918

учёный в области византиноведения, древнерусской литературы, краевед

Биография

Родился в селе Самарово Тобольской губернии (ныне г. Ханты-Мансийск), учился в Санкт-Петербургском университете; состоял библиотекарем Императорской Публичной Библиотеки.

Напечатал в изданиях общества любителей древней письменности несколько найденных им памятников древней русской литературы, из которых особенно важны: «Слово о погибели русской земли» и «Отразительное писание против самоубийственных смертей». Издал «Хождения» Позднякова, Коробейникова и Антония Новгородского («Пр. Пал. Сборник», XVIII, XXVII, LI, 1887—1899); написал «Заметки по болгарской истории: к пересмотру Трновской надписи» («Записки Императорского Русского Археологического Общества», 1888, III), «Византийский поэт Мануил Фил. К истории Болгарии в XIII—XIV веках». (СПб., 1891; 2-е издание 1896, СПб.); «Описание рукописей Императорского Общества любителей древней письменности»; «Summa rerum Romaeo-rossicarum» (СПб., 1898); «De s. Theodoro, monacho hegumenoque Chorensi» (СПб., 1903); «Брак Мстиславны 1122 г. и ее греческое руководство по гигиене» («Византийский Временник», 1904, и «Сборник в честь А. И. Соболевского», 1905); «Пророк» (СПб., 1912) — стихотворение, представляющее собою окончание «Пророков» Пушкина и Лермонтова; «Греческие жития святых VIII и IX веков» (Петроград, 1914, ч. I, магистерская диссертация).

Первоначальное образование получил в местном училище, где детей обучал слепой солдат. «Нас драли за все, за всякую мелочь», — вспоминал впоследствии Х. Ф. Лопарев. Мальчик был одним из лучших учеников, но не надеялся на продолжение образования из-за бедности семьи. С завистью он смотрел на купеческого сына, приезжавшего в село на каникулы и одетого в гимназическую форму.

В 1873 году, благодаря счастливому стечению обстоятельств, жизнь Лопарева круто изменилась. Через село Самарово проезжал путешествовавший по Сибири великий князь Алексей Александрович, и в память об этом событии крестьяне собрали 3 тысячи рублей с тем, чтобы на проценты с этого капитала один из местных крестьянских мальчиков мог воспитываться в гимназии Тобольска. Выбор пал на Хрисанфа Лопарева.

Способный ученик окончил гимназию с серебряной медалью и получил право поступать в университет без экзаменов. В его аттестате зрелости отмечен «особый интерес к древним и новым языкам». От Тобольского общества всепомоществования Лопарев получил стипендию в 20 руб. для дальнейшего образования в Санкт-Петербургском университете на филологическом факультете. Студенческие годы (1882—1886) Лопарева протекали в крайней нужде, так как стипендия была ничтожной для жизни в столичном городе. Лопарев подрабатывал перепиской учёных трудов.

Уже на первом курсе молодой человек определил основное направление своих научных исследований — его заинтересовала история отношений Византии и Руси.

По мнению Лопарева, Византия — «благодетельница», наделившая Россию «массой добра». «Византия взяла на руки варвара и воспитала его в своих понятиях в набожного христианина». На втором курсе его студенческая работа получила серебряную медаль. Как отметил академик Васильевский В. Г.: «Сочинение обнаружило готовность автора к серьёзным и самостоятельным занятиям». После окончания университета научная деятельность Лопарева определялись тремя направлениями: история византийско-русских отношений, древнерусская литература и краеведение, «сибирские изыскания». К 30 годам Лопарев — автор и публикатор более 100 капитальных научных трудов.

Как отмечали современники, он обладал способностью выбрать в документальном источнике самое ценное и значимое для исследования, а это — показатель высокого профессионализма. Ученый открыл для науки множество новых списков рукописей, а европейскую известность Лопареву принесло сенсационное открытие 1892 г. — обнаружение поэтического «Слова о погибели Русской Земли», датируемое XIII веком. Ученые ставят это произведение в один ряд со «Словом о полку Игореве».

Служба Х. М. Лопарева проходила в Обществе любителей древней письменности, затем, с 1896 г. — в Императорской Публичной библиотеке Санкт-Петербурга, в которой он трудился 20 лет. С научной целью он совершил командировки в Константинополь, Геную, Рим, Флоренцию, посетил Афон.

За время службы был награжден пятью орденами. По воспоминаниям современников, Х. М. Лопарев был энергичной, увлекающейся натурой, «идеалистом в жизни». Его не интересовала политика, общественная жизнь, светские развлечения. Ради научных трудов он забывал о жилье, одежде, пище. До конца своей жизни Х. М. Лопарев не утратил глубоких внутренних связей с родными местами. Он постоянно собирал материалы по истории Тобольского края. Родному Самарову посвятил обширное исследование, включавшее описание местной природы, топографию села, его историческую хронику, родословные жителей и их занятий, словарь языка и говора Самарова.

Живя в столице, Лопарев был тесно связан с родным Сибирским краем — часто приезжал в Тобольск, Самарово, вел большую переписку. Написал книгу «Самарово. Село Тобольской губернии и округа.» Хроника, воспоминания и материалы о его прошлом, выдержавшую два издания (1892, 1896 гг.) и до сих пор остающуюся образцом краеведческого исследования. В этой книге он, в частности, приводя текст краткой Сибирской (Кунгурской) летописи, указал на дату основания (первого упоминания) села Самарово: 20 мая 1582 г.

В последние годы жизни на сбереженные им семь тысяч рублей учредил в Тобольской гимназии стипендию им. Хрисанфа Лопарева.

Увековеченье памяти

В 2010 году в исторической части Ханты-Мансийска — Самарово, установлен памятник Хрисанфу Лопареву.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора