Поделиться:

О знаменитости

Софи Лорен: биография


В течение пятнадцати лет (1957-72) Лорен удалось поработать практически со всеми самыми популярными актёрами и секс-символами Голливуда: Энтони Перкинсом («Любовь под вязами», 1958), Энтони Куинном («Чёрная орхидея», 1958), Кларком Гейблом («Это началось в Неаполе», 1960), Питером Селлерсом («Миллионеры», 1961), Чарлтоном Хестоном («Эль Сид», 1961), Алеком Гиннессом («Падение Римской империи», 1964), Полом Ньюманом («Леди Л.», 1965), Грегори Пеком («Арабеска», 1966), Марлоном Брандо («Графиня из Гонконга», 1967), Питером О’Тулом («Человек из Ламанчи», 1972), Ричардом Бёртоном («Короткая встреча», 1974) и Жаном Габеном (Приговор, 1974).

В 1994 году она в последний раз снялась с Мастроянни в фильме Роберта Олтмена «Высокая мода», а в 1996 году сыграла с Джеком Леммоном и Уолтером Маттау в американской комедии «Старые ворчуны разбушевались».

В 2002 году она снялась в фильме своего сына Эдуардо Понти — «Только между нами», исполнив роль второго плана.

Жизнь вне кино

Несмотря на успехи в кино, жизнь Софии Лорен была омрачена отсутствием детей и двумя выкидышами. На протяжении нескольких лет она проходила курс терапии от бесплодия, в результате чего родила в 1968 году сына Карло Понти-младшего (ныне — дирижёр Венского оркестра), а четыре года спустя — второго сына Эдуардо (режиссёр).

Во второй половине 1970-х Лорен всё реже появляется в кино, а с 1984 года её роли становятся и вовсе единичными. В 1979-80 годах опубликовала автобиографическую книгу и выпустила основанный на ней телефильм. В 1982 году была приговорена к 18-дневному заключению за уклонение от налогов. В течение последующих лет написала ещё одну книгу воспоминаний и основала парфюмерную серию. В 1999 году вышла её книга «Рецепты и воспоминания».

Интересные факты

  • В 2007 году семидесятидвухлетняя актриса снялась для известного календаря «Пирелли».
  • София Лорен известна своим остроумием. Некоторые фразы из её книг стали крылатыми в Италии, например: «Всему, что имею, я обязана спагетти».
  • Архиепископ Генуи как-то пошутил, что хотя Ватикан в принципе не одобряет клонирование людей, он мог бы сделать исключение для Софии Лорен.
  • В 1982 году София Лорен покинула Италию после того, как провела 17 дней в тюрьме за неуплату налогов.
  • В районе Этобикоу в Торонто одна из улиц названа в честь Софии Лорен.
  • София Лорен является обладательницей звезды на Голливудской аллее славы.
  • Помимо родного итальянского, София Лорен свободно говорит по-английски и по-французски.

Избранная фильмография

  • 1953 — Две ночи с Клеопатрой — Клеопатра
  • 1954 — Золото Неаполя — София
  • 1955 — Аттила — бич Божий — Галла Плацидия
  • 1955 — Хлеб, любовь и... — Донна София
  • 1955 — Знак Венеры — Агнес Тирабасси
  • 1957 — Гордость и страсть — Джуана
  • 1958 — Чёрная орхидея — Роза Бьянко
  • 1958 — Любовь под вязами — Анна Кэбот
  • 1958 — Плавучий дом / Houseboat — Чинция Заккарди
  • 1958 — Такая женщина / That Kind of Woman — Кэй / Катерина
  • 1960 — Это началось в Неаполе — Люсия
  • 1961 — Чочара — Сезира
  • 1961 — Эль Сид — Донья Химена Гомес
  • 1961 — Пять миль до полуночи — Лиза Маклин
  • 1962 — Мадам без предрассудков — Кэтрин Хубшер
  • 1962 — Боккаччо 70 — Зое
  • 1962 — Затворники Альтоны — Иоганна
  • 1963 — Вчера, сегодня, завтра — Аделина/Анна Молтени/Мара
  • 1964 — Брак по-итальянски — Филумена
  • 1964 — Юдифь — Юдифь
  • 1964 — Падение Римской империи — Люцилла
  • 1965 — Леди Л — Луиза Лендейл
  • 1965 — Операция «Арбалет» — Нора
  • 1966 — Арабеска — Ясмин Азир
  • 1966 — Жила-была...(«Это больше, чем чудо»; «Золушка по- итальянски»)
  • 1967 — Графиня из Гонконга — Наташа
  • 1967 — Эти призраки (итал. Questi fantasmi) — Мария Лояконо
  • 1970 — Подсолнухи — Джованна
  • 1970 — Жена священника — Валерия Билли
  • Леди Свобода — Маддалена Кьярапико
  • 1972 — Белый, красный и... — Джермана
  • 1972 —Человек из Ламанчи — Альдонза, Дульсинея
  • 1974 — Поездка — Адриана де Мауру
  • 1974 — Браво, куколка! — Пупа
  • 1976 — Перевал Кассандры — Дженнифер
  • 1977 — Необычный день — Антуанетта
  • 1977 — Кровавая вражда — Титина Патерно
  • 1979 — Сила огня (Огневая мощь) — Адела Таска
  • 1980 — История Софи Лорен — (документальный)
  • 1984 — Аврора (Aurora) — Аврора
  • 1986 — Отвага (Courage) — Марианна Миральдо
  • 1988 — Счастливая странница (ТВ) — Люсия
  • 1988 — Две женщины (ТВ) — Сезира
  • 1989 — Суббота, воскресенье, понедельник — Роза
  • 1994 — Высокая мода — Изабелла де ла Фонтейн
  • 1995 — Старые ворчуны разбушевались — Мария
  • 1997 — Солнце — Мама Ле?ви
  • 2001 — Франческа и Нунциата (ТВ) — Франческа Монторси
  • 2002 — Только между нами — Оливия
  • 2004 — В стеклянном доме — Тереза
  • 2004 — Фаршированные перцы идут в дело — Мария
  • 2009 — Девять — Мать Гвидо

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас