Поделиться:

О знаменитости

Лотарь I: биография


Лотарь I биография, фото, истории - император Запада в 817 — 855, король Баварии в 814 — 817, король Италии в 818 — 843, король Срединного королевства в 843 — 855 годах, из династии Каролингов, старший сын Людовика Благочестивого и Ирменгарды из Хеспенгау

император Запада в 817 — 855, король Баварии в 814 — 817, король Италии в 818 — 843, король Срединного королевства в 843 — 855 годах, из династии Каролингов, старший сын Людовика Благочестивого и Ирменгарды из Хеспенгау

Взаимоотношения с отцом

Изданное в 817 году императором Людовиком I Благочестивым Ordinatio imperii, представляло собой попытку утвердить новый принцип престолонаследия. Максимальная власть вместе с императорским титулом сосредоточивалась в руках одного из принцев, Лотаря. Два его младших брата, Пипин и Людовик, получали, соответственно, Аквитанию и Баварию, окраинные территории, правда, очень беспокойные в политическом отношении. Братья, кроме того, подчинялись воле Лотаря в военном и политическом отношении и даже не могли жениться без его согласия. В случае смерти Пипина или Людовика новый раздел не предусматривался — их земли автоматически отходили к Лотарю.

Если же преждевременно умирал он, то его титул, земли и полномочия по решению аристократии передавались одному из младших братьев. Ordinatio было утверждено присягой всех подданных и благословлено папой. В том же году Лотарь получил титул августа и стал соправителем отца. Ordinatio imperii пришло в резкое противоречие с устоявшейся традицией престолонаследия, восходящей еще к варварским временам и требовавшей наделения принцев равными долями наследства. Это породило череду междоусобных войн в 30-40-е гг. IX века. В ходе них стало ясно, что новый принцип не пользуется поддержкой среди большей части франкской аристократии.

Несколько раз Лотарь восставал против отца. В 830 г. Лотарь поддержал восстание младшего брата Пипина I против отца. Компьенский съезд провозгласил Лотаря правителем империи. Но прошло совсем немного времени, и он лишился власти из-за интриг братьев. В 832 г. сыновья восстали вновь, и в июне 833 г. Лотарь во второй раз низложил отца. К несчастью для себя, братья никак не могли договориться, так что уже в марте 834 г. сторонники Людовика Благочестивого вернули ему власть. Лотарь пытался сопротивляться, был разбит в июне 834 г. в сражении у Блуа и должен был на коленях вымаливать себе прощение. В последние годы жизни отца Лотарь довольствовался властью над Италией, мечтая об отделении Итальянской империи, и вмешиваясь во внутреннее управление Папской области.

Война Лотаря с Людовиком Немецким

В июне 840 г., сразу после смерти Людовика, Лотарь разослал по всем областям империи гонцов объявить, что он вступил в обладание отцовским наследством и требует присяги себе. Но к этому времени смуты и разделы уже так ослабили центральную власть, что утвердиться в государстве можно было лишь силой оружия. Брат Лотаря, Людовик Немецкий, первым начал военные действия. Не встречая сопротивления, он прошёл по Алемании до Рейна, взял Вормс, вступил во Франконию и Саксонию. Услышав об этом, Лотарь повёл своё войско из Италии к Рейну.

Он обещал утвердить всех вассалов, которые признают его власть, во владении их ленами, а всем непокорным грозил смертью и конфискациями. В Австразии он встретил самую горячую поддержку. К другому брату, королю Аквитании Карлу Лысому, Лотарь отправил посольство с дружескими уверениями, а сам обратился против Людовика, отбил Вормс и переправился через Рейн. Две армии сошлись между Франкфуртом-на-Майне, но битвы не произошло: братья заключили перемирие до 11 ноября.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!