Поделиться:

О знаменитости

Семён Лунгин: биография


Семён Лунгин биография, фото, истории - российский драматург, сценарист
12 января 1920 - 29 января 1996

российский драматург, сценарист

Биография

Семён Лунгин родился 12 января 1920 года в городе Серпухов (ныне Московская область). В 1943 году окончил ГИТИС им. А. В. Луначарского. Отец кинорежиссёров П. С. Лунгина и Е. С. Лунгина, муж переводчицы Л. З. Маркович.

Большинство своих сценариев написал совместно с И. М. Нусиновым, с которым был не только в партнерских отношениях, но и дружеских. Дружба семей продолжалась и после безвременной кончины его соавтора, семье которого он продолжал помогать. Известен такой яркий случай, показывающий интеллигентность и честность этого человека. В советское время авторские права соблюдались по исключительно специфическим законам: семья умершего автора получала лишь небольшой процент от гонорара, все остальное поступало в государственный фонд. Семен Львович понимал, что от гонорара друга семье достанется лишь совсем небольшая часть – а там росли две дочери-школьницы. Казалось бы, что же мог он поделать, раз в стране такие законы. И что ему за дело до того. Однако Семен Львович сумел немыслимым образом достать «доказательства», что единственным автором сценария является он – он пошел на это вполне сознательно, видя косые взгляды коллег и киночиновников, не сразу понявших смысл его действий, и отдал причитающийся гонорар семье своего бессменного соавтора.

Член КПСС с 1955 года.

Семён Львович Лунгин умер 29 января 1996 года в Москве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).

Признание и награды

Семён Лунгин награжден медалями.

  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1981).
  • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) — за сценарий художественного фильма «Розыгрыш» (1976)
  • Член СП СССР (1962).

Сочинения

Библиография

  • Тучи над Борском: Киносценарий. М.: 1961 (Библиотека кинодраматурга). В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым
  • Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен: Кинокомедия. М.: 1964. (Библиотека кинодраматурга) В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым
  • Гвозди: Фантасмогория. М.: 1966. В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым
  • Гусиное перо: Комедии. М.: 1966. (Сегодня на сцене) В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым
  • История одного покушения: Героическая хроника в двух частях с отступлениями в разных жанрах и фейерверком. М., 1966. В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым
  • Внимание, черепаха!: Сценарий. М., 1969
  • Внимание, черепаха!; Телеграмма: Киносценарии. М., 1975 (Библиотека кинодраматурга) В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым
  • Розыгрыш: Киносценарий. М., 1979 (Библиотека кинодраматурга)
  • Я — актриса: (В. Ф. Комиссаржевская) : Киносценарий. М., 1982 (Библиотека кинодраматурга)
  • Гусиное перо: Пьесы. М., 1984. В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым
  • ВИДЕННОЕ НАЯВУ: Книга воспоминаний и размышлений. М., Вагриус, 1998.

Работы в театре

  • «Моя фирма». В соавторстве с И. И. Нусиновым
  • «Гусиное перо». В соавторстве с И. И. Нусиновым
  • «Семья Бахметьевых»». В соавторстве с И. И. Нусиновым
  • «История одного покушения». В соавторстве с И. И. Нусиновым
  • «Пеппи длинный чулок». В соавторстве с И. И. Нусиновым

Фильмография

  • 1960 — Мичман Панин
  • 1960 — Тучи над Борском
  • 1962 — Без страха и упрёка
  • 1963 — Зной
  • 1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
  • 1966 — Самая послушная
  • 1969 — В тринадцатом часу ночи
  • 1970 — Внимание, черепаха!
  • 1971 — Жил певчий дрозд
  • 1971 — Телеграмма
  • 1972 — Без трёх минут ровно
  • 1974 — Агония
  • 1975 — Мальчик и лось
  • 1975 — Я вспоминаю…
  • 1976 — Розыгрыш
  • 1977 — Юлия Вревская
  • 1978 — Мальчишки
  • 1978 — Догони ветер
  • 1979 — Трое в лодке, не считая собаки
  • 1980 — Я — актриса
  • 1982 — Кафедра
  • 1987 — Дом с привидениями
  • 1991 — Слёзы и меч

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Татьяна Шмыга Татьяна Шмыга

советская и российская актриса оперетты, певица

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

российская балерина

Андрей Васильев Андрей Васильев

советский и российский актер, конферансье и шансонье

Алла Балтер Алла Балтер

советская и российская актриса

Ирина Асмус Ирина Асмус

советская актриса и клоунесса

Ян Арлазоров Ян Арлазоров

российский актер театра и эстрады

Ефим Залманович Шифрин Ефим Залманович Шифрин

актер эстрады и театра, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-театра»

Жан-Батист  Мольер Жан-Батист Мольер

великий комедиограф, французский драматург, театральный актер и режиссер

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка