Поделиться:

О знаменитости

Юрий Витальевич Луценко: биография


Юрий Витальевич Луценко биография, фото, истории - украинский политический и государственный деятель

украинский политический и государственный деятель

26 декабря 2010 года арестован Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах. 27 февраля 2012 года признан виновным и осужден сроком на 4 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

В настоящее время отбывает наказание в колонии специального режима №91 (для бывших работников правоохранительных органов) в Черниговской области.


Биография

По образованию — инженер электронной техники.

Жена Ирина Степановна Луценко (1966), воспитывает двоих сыновей Александра (1989) и Виталия (1999)

Брат Сергей Луценко

Политическая деятельность

Быстрый взлет в политике молодого инженера (1989—1994 — мастер участка, начальник техбюро цеха, главный конструктор Ровенского завода «Газотрон») непосредственно связан с политической деятельностью его отца — Луценко Виталия Ивановича, который, занимая различные руководящие посты, неоднократно избирался депутатом Ровенского городского и областного советов, с ноября 1990 по сентябрь 1991 года был первым секретарем Ровенского областного комитета Коммунистической партии Украины, в 1993 году, после возобновления деятельности КПУ, снова возглавил обком и стал членом ЦК КПУ. В марте 1994 года отец Юрия Луценко был избран народным депутатом Украины. С этого момента и начался активный рост политической карьеры сына.

Квартал 95 - Луценко Юрий Витальевич во Франкфурте



Все видео

В 1991 году Юрий Луценко вступил в Социалистическую партию Украины.

С 1994 — заместитель главы Ровенского областного совета, с 1996 — начальник управления экономики Ровенской областной государственной администрации.

Луценко был заместителем министра науки и технологий, помощником премьер-министра, секретарём политсовета Социалистической партии Украины, помощником-консультантом лидера СПУ Александра Мороза.

Считается, что Луценко возглавлял «правое крыло» Соцпартии, выступая за сотрудничество с некоммунистической оппозицией Кучме, в противовес Иосифу Винскому, выступавшему за поддержку Коммунистической партии Украины.

С декабря 2000 Луценко — один из лидеров украинской оппозиции.

В 2002 был избран в Верховную раду.

Один из организаторов уличных акций протеста во время проведения акций «Украина без Кучмы» после «кассетного скандала» в 2000, 2002 и «Оранжевой революции» 2004.

Министр внутренних дел (4 февраля 2005—1 декабря 2006)

После своего назначения в кабинет Юлии Тимошенко в феврале 2005 он заявлял: «Задача, которую поставил президент, — это борьба с коррупцией в МВД. Первыми моими шагами могут стать аресты тех людей, которые давно известны как коррупционеры в системе МВД».

Тем не менее, первым его шагом была сдача нормативов по физической подготовке высшим командным составом МВД.

Следующий шаг — это «новаторский подход» к ведению следствия — публичные «приглашения» свидетелей и подозреваемых на «беседу», которые с лёгкой руки Луценко прижились в следственной практике. Правда, после заявлений по телевидению о «приглашении» на допрос в прокуратуру генерал МВД Алексей Пукач скрылся за границей, застрелились (по официальной версии следствия) бывший руководитель МВД Юрий Кравченко и министр транспорта и связи Украины Георгий Кирпа. Позднее Луценко признал, что практику публичных приглашений следует прекратить, хотя она и давала нужный результат.

Луценко также обещал довести до конца расследование обстоятельств отравления Виктора Ющенко: «Уже известно, кто провозил через границу отраву, какой депутат её сопровождал, какой чиновник приносил её к месту совершения преступления и кто подмешивал её в еду». Эти обещания остались невыполненными. Объясняя это, Луценко ссылался на неэффективность и прямой саботаж расследования «резонансных» уголовных дел со стороны Генеральной прокуратуры Украины, которая, согласно законодательству, осуществляет следствие по делам о большинстве тяжких преступлений, в то время, как на органы МВД возложена только функция проведения дознания (первичного сбора доказательств)..

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!