Поделиться:

О знаменитости

Леонид Любашевский: биография


Леонид Любашевский биография, фото, истории - советскийактер, драматург и сценарист
26 декабря 1892 - 01 марта 1975

советскийактер, драматург и сценарист

Биография

Л. С. Любашевский родился 26 декабря 1892 года в Вышнем Волочке (ныне Тверской области).

В 1915 году окончил драматические курсы Я. Загарова в Петрограде, в 1919 году был принят в труппу Архангельского театра актёром. В 1923—1924 годах — актёр театра «Кривое зеркало» и «Молодого театра», с 1925 года — Ленинградского ТЮЗа. С 1936 года играет на сцене Нового театра юных зрителей до самого закрытия. В 1945 году переходит в Ленинградский драматический театр им. В. Комиссаржевской.

В 30-е и 50-е годы проявляет себя в кинематографе. Известен исполнением в фильмах Я. М. Свердлова.

С 20-х годов пишет пьесы в основном для юношеского театра под творческими псевдонимами Д. Дэль и Даниил Дэль. Автор 11 пьес («Музыкантская команда», 1935; «Третья верста», 1937; «У Лукоморья», 1939; «Большевик», 1940 и др.).

Умер 1 марта 1975 года. Похоронен в Ленинграде на Северном кладбище.

Фильмография

Актёр

  • 1932 — Горизонт — контрабандист
  • 1934 — Юность Максима
  • 1935 — Граница
  • 1938 — Выборгская сторона — Я. М. Свердлов
  • 1939 — Ленин в 1918 году — Я. М. Свердлов
  • 1940 — Яков Свердлов — Я. М. Свердлов
  • 1953 — Вихри враждебные — Я. М. Свердлов
  • 1957 — Балтийская слава — Я. М. Свердлов
  • 1958 — Андрейка — Я. М. Свердлов
  • 1958 — В дни Октября — Я. М. Свердлов
  • 1958 — День первый — Я. М. Свердлов
  • 1964 — Возвращенная музыка — Горелик
  • 1970 — Мой добрый папа — учитель Павел Павлович

Сценарист

  • 1932 — Встречный
  • 1936 — Депутат Балтики
  • 1955 — Таланты и поклонники
  • 1965 — Музыканты одного полка
  • 1968 — Снегурочка
  • 1968 — Гроза над Белой
  • 1970 — Ференц Лист. Грезы любви

Награды и премии

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1939)
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за исполнение главной роли в фильме «Яков Свердлов» (1940)
  • орден Трудового Красного Знамени (1.2.1939) — за испорлнение роли Я. М. Свердлова в фильме «Выборгская сторона» (1938)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Татьяна Шмыга Татьяна Шмыга

советская и российская актриса оперетты, певица

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

российская балерина

Андрей Васильев Андрей Васильев

советский и российский актер, конферансье и шансонье

Алла Балтер Алла Балтер

советская и российская актриса

Ирина Асмус Ирина Асмус

советская актриса и клоунесса

Ян Арлазоров Ян Арлазоров

российский актер театра и эстрады

Ефим Залманович Шифрин Ефим Залманович Шифрин

актер эстрады и театра, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-театра»

Жан-Батист  Мольер Жан-Батист Мольер

великий комедиограф, французский драматург, театральный актер и режиссер

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка