Поделиться:

О знаменитости

Лю Шаоци: биография


Лю Шаоци биография, фото, истории - государственный деятель КНР, один из руководителей Коммунистической партии Китая, председатель КНР

государственный деятель КНР, один из руководителей Коммунистической партии Китая, председатель КНР

Биография

Ранние годы

Лю Шаоци родился 24 ноября 1898 года в уезде Нинсян пров. Хунань в деревне Хуаминлоу. Мальчик стал младшим ребёнком в многодетной семье его отца, по профессии школьного учителя (у него было три старших сестры и два старших брата). Имя Шаоци, данное ребёнку, означало «человек редкостной, необычной судьбы».

Получив начальное образование в родном уезде, Лю поступил в педагогическое училище в городе Чанша и в 1917 году в городе Баодине поступил на курсы, где молодые люди готовились к поездке на учёбу во Францию в надежде продолжить образование за границей. Однако включившись в революционную борьбу, приняв активное участие в «движении 4 мая» молодой Шаоци сменил свои приоритеты и стал мечтать о поездке в Москву, а не Париж. В 1920 году, перебравшись в Шанхай, Лю вступил в Союз социалистической молодежи Китая (крыло коммунистического движения в Китае), где впервые познакомился с работами Маркса и Энгельса, стал изучать русский язык. Весь 1921 год Лю провел в Москве, куда был приглашён в составе восьми наиболее одарённых выпускников школы иностранных языков. Вместе с группой членов Союза социалистической молодежи он учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока.

Уже тогда сокурсники отмечали постоянную сосредоточенность Лю на работе, его чрезвычайную серьёзность, граничащую с мрачностью.

Во главе рабочего движения

После вступления в Москве в Коммунистическую партию Китая Лю вернулся на родину и был направлен в Шанхай для работы с рабочими организациями этого города. Оттуда он был переведен в угольный бассейн Аньюань в качестве помощника Ли Лисаня, где добился больших успехов в качестве партийного работника: именно он с Ли Лисанем организовал грандиозную шахтёрскую забастовку, в которой приняли участие ок. 20 тыс. рабочих. На следуюий год Лю был переведен в провинцию Гуандун для ведения политической работы в коалиции Гоминьдана и КПК.

Уже к этому времени проявились незаурядные организаторские способности молодого коммуниста, его самоотверженность в отношении работы, готовность принимать решение масс, даже будучи уверенным в его заведомой ошибочности (особенно это проявилось при забастовке в Аньюане). Выполняя скрупулёзную повседневную работу и не требуя высоких постов, Лю Шаоци идеально устраивал партийных и профсоюзных руководителей, которые предпочитали заниматься разработкой и выдвижением руководящих идей.

В 1925 году Шаоци был избран заместителем председателя Всекитайской организации профсоюзов. В этом же году он организовал антибританское движение в Шанхае, а затем, перебравшись в Ухань, участвовал в организации продолжавшейся 16 месяцев Сянган-Гуанчжоуской забастовки 1925—1926 гг.

Когда в 1927 году гоминьдановцы начали проводить реакционную политику против коммунистов, Лю начал руководить рабочим движением из подполья. Он стал секретарем Союза трудящихся провинции Хубэй и организовывал демонстрации в Ханькоу. В апреле этого же года Лю был избран членом Центрального комитета КПК. В мае он был избран председателем Всекитайской организации трудящихся.

Подпольная деятельность

В период с апреля по июль 1927 года хрупкий союз между Гоминьданом и КПК разрушился, что вынудило Лю, как и всех остальных его однопартийцев, перейти к подпольной деятельности. В 1928 году Лю назначили секретарем партийного бюро рабочих, а 1929 году — секретарем партийной ячейки КПК в Маньчжурии. В 1930 году он снова уехал в Москву для участия в V конгрессе Красного Профинтерна и на некоторое время остаётся в России в качестве члена Исполнительного бюро. Вернувшись из СССР, Шаоци работал в Маньчжурии, затем был отправлен в штаб созданной Мао Цзэдуном и Чжу Дэ советской республики в Цзянси, и стал руководить производственной деятельностью рабочих групп. Во время работы в Цзянси Лю был избран председателем Всекитайской организации профсоюзов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас