Поделиться:

О знаменитости

Людовик I Благочестивый: биография


Людовик I Благочестивый биография, фото, истории - король Аквитании

король Аквитании

Людовик Благочестивый стал последним единовластным правителем единого Франкского государства. Унаследовав трон после смерти своего отца, императора Карла Великого, Людовик успешно продолжил отцовскую политику реформ, но последние годы его правления прошли в войнах против собственных сыновей и внешних врагов. Государство оказалась в глубоком кризисе, который через несколько лет после его смерти привёл к распаду империи и образованию на её месте нескольких государств — предшественников современных Германии, Италии и Франции.

Рождение и характер Людовика

О дате рождения Людовика известно немного. «Анналы королевства франков», фиксировавшие все важнейшие события в государстве за текущий год, ни словом не упоминают об этом событии. Лишь в сочинениях позднейших хронистов сообщается, что это произошло в 778 году — незадолго до возвращения Карла Великого из испанского похода. Родился Людовик на вилле Кассиногилум (лат. Cassinogilum), получив первым из Каролингов имя «Людовик». У Людовика был брат-близнец, получивший имя Лотарь (первым из Каролингов), но умер младенцем.

Подобно отцу, Людовик был прост в привычках и воздержан в пище. Он имел глубокие знания в богословии и свободных науках, говорил не только по-романски и по-немецки, но также и на латыни, а греческий язык понимал. Его управление Аквитанией современники признавали разумным, а принятые им меры по уменьшению налогов были распространены Карлом Великим на всю Франкскую империю.

По словам Астронома, в Людовике рано проявились недостатки, которые неблаготворно отразились на нём как на правителе: он не умел верно судить о людях и поэтому часто слушал дурных советников, был слишком усерден к Церкви и до расточительности щедр к духовенству, не мог удерживать вельмож от притеснения народа. У него не было многих качеств, нужных для управления столь обширным государством, окружённым воинственными соседями. Он сам чувствовал, что не рожден быть государем. Если бы его не удерживали друзья и жена Ирменгарда, то он, подобно своему двоюродному деду Карломану, мог бы покинуть престол ради жизни монаха.

Король Аквитании. 781—813 гг

Начало правления

Чтобы обезопасить границы королевства после поражения от басков в Ронсевале в 778 году Карл Великий возродил Аквитанское королевство. Его королём он назначил своего новорожденного сына Людовика. В 781 году Людовик был коронован в Риме как король Аквитании папой Адрианом I. Управлять королевством при малолетнем короле были назначены регенты.

Аквитанское окружение Людовика составляли преимущественно люди духовного сословия: монах Бенедикт Анианский, ставший со временем главным советником короля по церковным вопросам; священник Элизахар, глава королевской канцелярии; королевский библиотекарь Эббон, занявший позднее архиепископскую кафедру в Реймсе. Именно им юный король был обязан ранним пробуждением крайней религиозности.

Карл всячески стремился пробудить у Людовика интерес к светским делам, дал ему хорошее образование и прекрасную выучку в военных делах, заставлял каждый год участвовать в военных походах против саксов, авар, мавров, в Италию на помощь брату Пипину. Готовясь к престолу, Людовик по воле отца принимал посольства.

В 794 году Карл женил сына на красавице Ирменгарде, дочери графа Инграмна.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости