Поделиться:

О знаменитости

Людовик XII: биография


Людовик XII биография, фото, истории - король Франции с 7 апреля 1498

король Франции с 7 апреля 1498

До вступления на престол

Живой и веселый от природы, Людовик сражался на турнирах, ездил на охоту, любил пировать и в молодости не интересовался политикой.

Людовик был женат на Жанне, дочери короля Людовика XI. Когда последний умер, Людовик явился опасным соперником для правительницы Франции Анны де Божё, которая была старшей сестрой его жены. Руководителем орлеанской партии был граф Дюнуа. При помощи государственных чинов орлеанская партия надеялась отнять власть у Анны, но это не удалось. Вскоре, однако, образовалась новая коалиция: Людовик Орлеанский, герцоги Бретонский и Лотарингский, Ален д’Альбре и другие. Целью союза выставлялось освобождение короля из рук дурных советников (Анны). Началась «Безумная война» коалиции против короны. В битве при Сент-Обен-дю-Кормье в 1488 году инсургенты были разбиты, а Людовик взят в плен и посажен в темницу в Бурже. Через три года Людовик был освобожден благодаря просьбам его жены.

Аббатство Сен-Дени-Basilica of St Denis-Basilique Saint-Denis



Все видео

Начало царствования. Популярные реформы

После Карла VIII, умершего бездетным, Людовик беспрепятственно вступил на престол и ко всем своим прежним врагам отнесся милостиво, забыв нанесенные ему оскорбления («Король Франции, — говорил Людовик, — забыл обиды герцога Орлеанского», фр. Le roi de France a oubli? les injures du duc d’Orl?ans).

Желая удержать за Францией Бретань, Людовик женился на Анне Бретонской, вдове Карла VIII (с первой женой, некрасивой Жанной, Людовик развелся с разрешения папы Александра VI).

Слабый и нерешительный, Людовик находился под влиянием окружавших его советников, особенно Жоржа Амбуаза. В начале царствования он облегчил налоги, заботился об улучшении судопроизводства. В марте 1499 года были собраны нотабли в Блуа, для выработки правил судебного процесса. Людовик урегулировал отношения между крестьянами и владельцами, определив точнее феодальные повинности первых. За судебные реформы, великодушие и сердечность Людовик получил прозвание «отца народа».

Итальянские войны

Первые успехи

Внешняя политика Людовика привела к ряду несчастных войн. Внук Валентины, из дома Висконти, он предъявил притязания на герцогство Миланское, продолжая по примеру Карла VIII думать и о завоевании королевства Неаполитанского. На его стороне были папа, французское дворянство, Генрих VII Английский и император Максимилиан. С опытными полководцами Людовик двинулся в Италию, перешёл через Альпы (июль 1499) и 14 сентября взял Милан. Миланцы восстали, но Людовик усмирил их, взяв в плен Лодовико Моро. В 1500 году Людовик заключил в Гренаде союз с Фердинандом Арагонским, разделив с ним неаполитанское королевство. Король неаполитанский Федериго был взят в плен (1501); Людовик получил Абруццо и Кампанию.

Французско-испанская война

Правителем этой части Людовик назначил Арманьяка, который поспорил из-за двух областей с Гонсальво, испанским полководцем. Началась война между Францией и Испанией на итальянской территории. Гонсальво одержал победу над французами и швейцарским наемным войском при Чериньоле (1503); другой испанский полководец Андрада разбил французское войско при Семинара. Сам Людовик был разбит при Гарильяно и заключил с Изабеллой и Фердинандом договор, по которому отказался от притязаний на Неаполь (1504).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас