Поделиться:

О знаменитости

Прокопий Петрович Ляпунов: биография


Прокопий Петрович Ляпунов биография, фото, истории - русский политический и военный деятель Смутного времени, из старинного рязанского боярского рода

русский политический и военный деятель Смутного времени, из старинного рязанского боярского рода

В 1584 году участвовал вместе с Кикиными в возмущении черни в Москве против Богдана Бельского. Брат Прокопия, Александр, помогал Шерефединову захватывать на Рязани чужие земли при царе Иване Грозном. Находился в оппозиции к правлению Бориса Годунова.

На службе Самозванца

После смерти Бориса в числе первых согласился с Петром Басмановым и Василием Голицыным перейти на сторону Лжедмитрия I. Прокопий Ляпунов имел большое влияние среди рязанских детей боярских, вместе с ним на сторону самозванца перешла дружина не только Переяславля-Рязанского, но и других рязанских городов (например, Ряжска). Позже к войску присоединились служилые люди из других южных городов. Находясь в войске под Кромами (1605), Прокопий Ляпунов во многом способствовал укреплению влияния Лжедмитрия I.

После убийства Лжедмитрия I Ляпунов не присягнул Василию Шуйскому и участвовал в движении Болотникова. Рязанские дружины под руководством Прокопия Ляпунова и Григория Сумбулова овладели Коломной, а затем, встретившись с основным войском Болотникова, подступили к Москве.

На службе у Шуйского

15 ноября 1606 года Прокопий Ляпунов предал Болотникова и перешел на сторону Василия Шуйского. Вслед за ним на сторону Шуйского перешли воеводы Сумбулов и Пашков, рязанцы и многие другие. Отряды Ляпунова приняли активное участие в разгроме армий Болотникова. Царь пожаловал Прокопию звание думного дворянина.

В июне 1607 года на речке Восме недалеко от Каширы вместе с воеводами князьями Б. М. Лыковым и А. В. Голицыным он принял участие в сражении с войском самозванца. Царское войско одержало победу. Весной 1608 года отряд рязанцев под руководством князя И. А. Хованского и Ляпунова осадил Пронск, занятый приверженцами самозванца. Осада была неудачной, и им пришлось отступить. Ляпунов был ранен в ногу и передал управление войском своему брату Захарию. С появлением польских отрядов Лисовского царь Василий дал указание Ляпунову сосредоточиться на защите Переяславля-Рязанского. Лисовский одержал верх в Зарайской битве и укрепился в Зарайске. К Москве подошло войско Лжедмитрия II и расположилось в Тушино. Во время московской осады царь часто обращался за поддержкой рязанских воевод, требуя от них поставок продуктов и подкрепления. В это время Ляпунов был неоднократно благодарим царём за верность и усердие. В мае 1609 года Ляпунову было велено идти из Рязани к осаждаемой поляками Коломне.

Участие в Семибоярщине

В конце 1609 года Ляпунов отправил в Александровскую слободу грамоту для находящегося там со своим войском князя М. В. Скопина-Шуйского. В грамоте Ляпунов величал Скопина не князем, а царём, поздравляя его с царством. Через четыре месяца князь Скопин внезапно заболел и умер. Ляпунов начал распространять грамоты в разные города, в которых обвинял царя Василия Шуйского в отравлении. Вместе с В. В. Голицыным Прокопий начал готовиться к восстанию против царя. Посланец к находившимся в Москве брату Прокопия Захарию и князю Голицыну побудил их 17 (27) июля 1610 сместить царя. Государственная власть полностью перешла к боярской думе.


Ляпунов положительно отнёсся к решению думы об избрании польского королевича Владислава на царствование, отправил своего сына Владимира с приветствием к Жолкевскому, активно занимался снабжением находящегося в Москве польского войска припасами.

В это время в рязанских землях казацкие войска, пришедшие в поддержку Лжедмитрия II, занимают города, в том числе и Пронск. Ляпунов отнимает у них Пронск, но затем выдерживает в нём осаду, из которой его освобождает подошедшая из Зарайска дружина под руководством воеводы Дмитрия Пожарского. Смерть Лжедмитрия II в конце 1610 года и возвращение из под Смоленска многих земских представителей, входивших в состав великого посольства, сильно повлияли на на дальнейший ход событий.

Первое ополчение

В январе 1610 года московские бояре сообщили польскому королю Сигизмунду о восстании Ляпунова в Рязани. Идеологической поддержкой антипольского мятежа стали грамоты Патриарха Гермогена, который призывал восстать против изменников-бояр за православную веру.

В отсутствие царя (ополчение не признавало законным царём Владислава IV) созвал Земский собор для избрания нового царя и возглавил правительство в отсутствие царя, став таким образом диктатором Руси. Правление Ляпунова, однако, вскоре вызвало недовольство казаков (которым он обещал широкие привилегии, но после прихода к власти не стал выполнять обещание), в связи с чем вскоре был убит.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Емельян Пугачёв Емельян Пугачёв

предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас