Поделиться:

О знаменитости

Сергей Пантелеевич Мавроди: биография


Сергей Пантелеевич Мавроди биография, фото, истории - российский предприниматель, основатель АО «МММ», которое своей деятельностью нанесло материальный ущерб миллионам своих вкладчиков в середине 1990-х годов
День рождения 11 августа 1955

российский предприниматель, основатель АО «МММ», которое своей деятельностью нанесло материальный ущерб миллионам своих вкладчиков в середине 1990-х годов

По разным оценкам, в её деятельности участвовало 10-15 млн вкладчиков. По мнению самого Сергея Мавроди, компания МММ была целенаправленно разрушена соответствующими государственными органами: «В уголовном деле есть отчёты губернаторов президенту Ельцину, как идёт „операция по развалу МММ“».

Личность С. П. Мавроди, как и его деятельность, до сих пор вызывают крайне неоднозначные оценки в различных кругах общества. Его одинаково часто называют и финансовым гением, и авантюристом. В 2003 году Сергей Мавроди был осуждён за мошенничество в крупных размерах.

Начало биографии

Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве в семье монтажника Пантелея Андреевича Мавроди (наполовину украинец, наполовину донецкий грек) и экономиста Валентины Фёдоровны (русская, из-под Владимира).

Родился с врождённым двусторонним пороком сердца, из-за чего врачи прогнозировали, что мальчик не доживёт до восемнадцати лет.

По словам самого Мавроди, в детстве он обладал феноменальной памятью: «Я мог дословно повторить любой отрывок, который читали мне вслух. Но потом, вследствие двенадцати сотрясений мозга — я был очень непоседливый ребёнок! — память несколько ухудшилась и из феноменальной сделалась просто хорошей. Ну, и слава богу!»

Новогоднее поздравление Сергея Мавроди (31 декабря 1993)



Все видео

Окончил десять классов средней школы № 35 г. Москвы, а также Детскую художественную школу № 1 им. В. А. Серова на Пречистенке. Во время учёбы проявил способности в математике и физике, побеждал в школьных олимпиадах

После окончания школы Сергей Мавроди в 1972 году поступал в Московский физико-технический институт. Как победитель олимпиад, он должен был сдать на пятёрку один экзамен — письменную физику, но из-за арифметической ошибки высший балл не получил (получил тройку), после чего сдавать дальнейшие экзамены не стал, а забрал документы из МФТИ и поступил в Московский институт электронного машиностроения на факультет «Прикладная математика».

В институте увлёкся самбо и очень быстро стал кандидатом в мастера спорта, не проиграв ни одной схватки (при весе 60 кг был чемпионом Москвы в абсолютной весовой категории.).

Закончил спортивную карьеру, «так как для дальнейшего роста надо было уже тратить слишком много времени».

Сергей Пантелеевич окончил МИЭМ, и когда после освобождения в 2007 году навестил сначала школу, потом университет — преподаватели были рады, вспоминали, что Сергей Мавроди был лучшим учеником, побеждал на всех олимпиадах школьных.

Преподаватели и сокурсницы по МИЭМ отзывались о Мавроди по-разному: «Его отчислили с третьего курса за прогулы и неуспеваемость», «Фантастические математические способности», «Он ещё в студенчестве бизнесом занимался — джинсами фарцевал. А ещё они создали группу преферансистов и играли по-серьёзному на деньги».. Впрочем, сам он очень быстро охладел к учёбе, и в институте практически не появлялся.

Сергей Пантелеевич окончил МИЭМ и продолжил развивать свой бизнес.

В 1983 году в первый раз был задержан на срок в 10 суток сотрудниками ОБХСС «за частнопредпринимательскую деятельность» (реализация нелегальной продукции видеозаписи). За срок ареста, когда принималось решение о возбуждении в отношении него уголовного дела, вышло постановление ЦК КПСС «О перегибах», и Мавроди был выпущен. Позже он скажет: «Я нужен был судьбе для великих дел».

Деятельность МММ

В 1989 году основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой, в деятельности которой участвовало, по разным оценкам, от 10 до 15 млн человек.

1 февраля 1994 года акции поступили в свободную продажу.

Всего за полгода были достигнуты невиданные ранее в других структурах результаты: 15 млн вкладчиков, аккумуляция трети бюджета страны, рост цен на акции в 127 раз и пр. При этом, по характеристике самим Мавроди его отношений с властями, всё это время действовать ему приходилось «в условиях агрессивной среды».

Мавроди управлял МММ исключительно по телефону.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Мартин Херманссон Мартин Херманссон

Шведский бизнесмен, генеральный директор RFI Consortium, управляющей ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс»

Авдеев Роман Иванович Авдеев Роман Иванович

российский предприниматель, его карьера началась со студенчества

Бенедикт Соботка Бенедикт Соботка

главный исполнительный директор Eurasian Resources Group (ERG) — ведущей компании горнодобывающей и металлургической промышленности

Жуков Пётр Александрович Жуков Пётр Александрович

российский предприниматель, инвестор. Основатель и руководитель инвестиционных компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital

Аяз Шабутдинов Аяз Шабутдинов

создатель Like Центра

Касьяненко Владимир Викторович Касьяненко Владимир Викторович

бизнесмен, топ-менеджер

Олерский Виктор Александрович Олерский Виктор Александрович

государственный деятель, топ-менеджер

Костерев Демид Костерев Демид

частный инвестор, предприниматель, экономист

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости