Поделиться:

О знаменитости

Жанна Мария Гюйон: биография


Жанна Мария Гюйон биография, фото, истории - французский философ, один из крупнейших представителей квиетизма

французский философ, один из крупнейших представителей квиетизма

Биография

Жанна Бувье де ла Мотт родилась в буржуазной семье, её отец был судьёй. Обучалась в монастырской школе, где познакомилась с мистическими сочинениями Франциска Сальского и Иоанны де Шанталь. Однако монахиней она не стала, а в 16 лет вышла замуж за 38-летнего аристократа Жака Гюйона, сеньора де Шеснёй. В этом браке Гюйон родила пятерых детей, двое из которых умерли в детстве.

В 1676 году умирает и её муж. После этого мадам Гюйон, обеспечив материально своих детей, возглавляет в 1681 году в Гексе общину женщин, перешедших из кальвинизма в католицизм. Однако вскоре она оставляет эту свою деятельность, чтобы в Тонон-де-Бене на Женевском озере заняться изучением мистической католической литературы. В это же время, в связи с возникающими у мадам Гюйон «прозрениями» и откровениями, возникает напряжённость в её отношениях с официальной католической церковью.

В 1686 году мадам Гюйон приезжает в Париж, где быстро сходится с влиятельными придворными, интересующимися мистицизмом, в том числе и с мадам де Ментенон, на которую Гюйон произвела сильное впечатление. В 1688 году мадам Гюйон, по распоряжению парижского архиепископа, была насильно заключена в монастырь, однако вскоре по требованию мадам де Ментенон вышла на свободу. После своего освобождения Гюйон через мадам де Ментенон знакомится с воспитателем принцев короны Франсуа Фенелоном, на которого мадам Гюйон впоследствии также имела большое влияние. В связи с этим та власть, которой начала пользоваться при дворе Гюйон, была негативно оценена многими влиятельными особами, поддерживавшими великодержавную политику короля Людовика XIV, которую последний проводил начиная с 1667 года. Учение мадам Гюйон было слишком мягким и пацифистским, являлось опорой для оппозиции трону.

После падения в 1693 году мадам де Ментенон судьба мадам Гюйон была предрешена. В 1694 году еписпоп Мо Жак Бенинь Боссюэ проводит теологическую проверку сочинений Гюйон и обнаруживает в них 30 «ошибок». Несмотря на заступничество Фенелона, Боссюэ, заручившись поддержкой папы, добивается заключения мадам Гюйон в тюрьму. В 1695 она как «государственный преступник» отправлена в Венсеннскую крепость, затем содержалась в монастыре, а период с 1698 по 1703 год провела в Бастилии. После освобождения жила у одного из своих сыновей в Дизье близ Блуа, ведя оживлённую переписку со своими единомышленниками.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас