Поделиться:

О знаменитости

Джульетта Мазина: биография


Джульетта Мазина биография, фото, истории - итальянская актриса, супруга кинорежиссёра Федерико Феллини, получившая прозвище «Чаплин в юбке»
22 февраля 1921 - 23 марта 1994

итальянская актриса, супруга кинорежиссёра Федерико Феллини, получившая прозвище «Чаплин в юбке»

Биография

Джулия Анна Мазина (итал. Giulia Anna Masina) 22 февраля 1921 (по другим данным в 1920 году) в Сан-Джорджо-ди-Пьяно в семье служащего и учительницы. Джулия была самой старшей из четырёх детей. Уже с ранних лет она проявляла склонность к театру, танцам и музыке.

После окончания начальной школы её отправили в Рим к родственнице где она попала в гимназию сестёр урсулинок. Джулия готовилась стать пианисткой, но поступила в Римский университет на филологический факультет. После его окончания Мазина получила диплом преподавателя современной литературы.

Во время учёбы Джулия играла в студенческом театре разные роли. Позже она получила приглашение в театр Каверино. Кроме того, чтобы улучшить свою дикцию и избавиться от северо-итальянского акцента, Мазина начала работать на радио. Там она выступала в радиопередачах, сценарий к которым писал будущий известный итальянский режиссёр Федерико Феллини, подписывавший в то время свои работы как «Федерико». Он работал карикатуристом в одном из журналов. Федерико позвонил Джулии и сказал, что хочет сделать фильм по этой пьесе, и попросил ее о встрече. В октябре 1943 года они поженились. Именно по его просьбе она изменила своё имя и стала Джульеттой.

Её дебютной работой в кино стал фильм Альберто Латтуады «Без жалости» (1947 год), в котором она сыграла роль проститутки Марчеллы — простодушной, с доброй, доверчивой душой. За эту роль она была удостоена «Серебряной ленты».

Она скончалась в Риме 23 марта 1994 года, через полгода после смерти мужа, режиссера Федерико Феллини. Мазина была похоронена в Римини рядом с мужем.

Фильмография

  • Земляк (1946)
  • Никакой пощады (1948)
  • Огни варьете (1950)
  • Закрытые ставни (1951)
  • Cameriera bella presenza offresi (1951)
  • Семь часов несчастий (1951)
  • Wanda la peccatrice (1952)
  • Европа 51 (1952)
  • Белый шейх (1952)
  • Il romanzo della mia vita (1952)
  • Ai margini della metropoli (1953)
  • Запретная женщина (1954)
  • Дорога (1954)
  • Cento anni d’amore (1954)
  • Via Padova 46 (1954)
  • Спокойной ночи… адвокат! (1955)
  • Мошенничество (1955)
  • Ночи Кабирии (1957)
  • Фортунелла (1958)
  • Ад посреди города (1959)
  • Йонс и Эрдме (1959)
  • Das kunstseidene M?dchen (1960)
  • Джульетта и духи (1965)
  • Простите, вы за или против? (1966)
  • Не дразните надоеду (1967)
  • Безумная из Шайо (1969)
  • Элеонора (1973)
  • Камилла (1976)
  • Три кинотеатра (1984)
  • Матушка Метелица (1985)
  • Sogni e bisogni (1985)
  • Джинджер и Фред (1985)
  • Улыбка, пощечина, поцелуй в губы (1976)
  • Aujourd’hui peut-?tre (1991)

Играет саму себя

  • Городской тост (сериал) (1948—1971)
  • C'est arriv? ? 36 chandelles (1957)
  • Zwischen Gl?ck und Krone (1959)
  • Lykke og krone (1962)
  • Феллини: Дневник режиссера (ТВ) (1969)
  • Чао, Федерико ! (1970)
  • Я - Анна Маньяни (1979)
  • Notre Dame de la Croisette (1981)
  • Три кинотеатра (сериал) (1984 — …)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас