Поделиться:

О знаменитости

Макаёнок, Андрей Егорович: биография


Макаёнок, Андрей Егорович биография, фото, истории - белорусский писатель и драматург
12 ноября 1920 - 16 ноября 1982

белорусский писатель и драматург

Биография

Андрей Макаёнок родился 12 ноября 1920 года в деревне Борхов (белор. Борхаў) Рогачёвского района Гомельской области в крестьянской семье. Отец — Егор Сергеевич Макаёнок, был организатором первых колхозов; мать — Мелания Михайловна Макаёнок. В 1927 году Андрей поступил в открывшуюся в его родном селе начальную школу. Затем семья будущего драматурга переезжает в районный центр Журавичи, где мальчик продолжает учёбу в Журавичской средней школе, Учёбу в школе приходилось совмещать с нелёгким крестьянским трудом. Родители мальчика хотя и видели его незаурядные таланты, но полагали, что наукой и творчеством сыт не будешь, а потому посещение школы через день считалось нормальным: Андрей попеременно с братом Иваном работали в качестве пастухов, гоняли в поле свиней. Потом драматург вспоминал: «…Они ж не свиньи были, а злые гончие… За день, бывало так набегаешься, что засыпаешь, не доходя до постели». Тем не менее, в 1938 году юноша успешно закончил школу в Журавичах в числе её лучших учеников.

После окончания школы Андрей Макаёнок поступил в военное училище, однако пробыл там не долго. Позже он объяснял: «Очень уж не по мне была там дисциплина. Рос анархистом-пастухом. Привык к свободе, а там... Набузил. Поскольку присяги еще не давал — меня по-хорошему отправили домой. И я был благодарен тому помкомвзвода, которому я нахамил, а он „как положено“ доложил по команде» . В 1939 году Макаёнок пробовал поступить в Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), однако не прошёл по конкурсу. В том же, 1939 году, году Андрей был мобилизован в Красную Армию, службу проходил в Грузии.

Первые месяцы войны Макаёнок провёл в составе группы советских войск в Иране, затем часть, где служил Андрей, была переброшена на Северный Кавказ, а потом в Крым, для участия в Керченско-Феодосийском десанте. «Я на этом фронте продержался до 10 апреля 1942 года (с 30 декабря 1941 года), а это — максимум», — вспоминал драматург. В бою 10 апреля Андрей Макаёнок получил тяжёлое ранение, его ноги были изрешечены осколками разорвавшихся неподалёку мин. Врачи заподозрили гангрену и решили произвести ампутацию, однако Макаёнок проявил твёрдый характер: угрожая медперсоналу трофейным пистолетом, он решительно отказался от ампутации. В дальнейшем он перенёс несколько тяжёлых операций, однако ноги сохранил. Макаёнок стремился вернуться на фронт, но по состоянию здоровья был демобилизован. В 1942—1943 годах он работал военруком в одном из сёл Грузии, а затем, в конце 1943 года, после освобождения Гомельской области от оккупантов, вернулся в село Журавичи.

В Белоруссии Андрей Макаёнок находился на комсомольской и партийной работе: был секретарём Журавичского районного комитета комсомола (1944 год), Гродненского городского комитета комсомола (1945 г.), работал заведующим партийным кабинетом Могилёвского железнодорожного узла (1945—1946 гг.), помощником секретаря Журавичского райкома партии (1946—1947 гг.).

В 1947 году Андрей Макаёнок поступил в Республиканскую партийную школу при ЦК КПБ, которую закончил в 1949 году. После обучения в партшколе, Макаёнок был направлен в журнал «Вожык», где работал в течение четырёх лет (до 1953 г.) в должности заведующего отделом прозы. Драматург писал: «Стал журналистом. Хочешь, не хочешь, стал писать» . В 1949 г. Андрей Макаёнок становится членом Союза писателей СССР.

В течение 12 лет, с 1966 по 1978 годы, Андрей Макаёнок — бессменный главный редактор литературного журнала «Нёман». По мнению Георгия Попова, много лет проработавшего в редакции «Нёмана», именно во времена редакторства Макаёнка журнал пережил время своего расцвета: «С приходом в редакцию Андрея Макаенка „Нёман“ и начал набирать силу. Прежде всего изменилось отношение писателей к журналу. Раньше, бывало, до известных не достучишься. Сейчас они сами все чаще и чаще стали предлагать свои вещи» .

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас