Поделиться:

О знаменитости

Василий Алексеевич Маклаков: биография


Василий Алексеевич Маклаков биография, фото, истории - российский адвокат, политический деятель
10 мая 1869 - 15 июня 1957

российский адвокат, политический деятель

Семья

  • Отец — Алексей Николаевич Маклаков (1838—1905) — потомственный дворянин Московской губернии, профессор Московского университета, офтальмолог, известный в Москве практикующий врач.
  • Мать — Елизавета Васильевна, урождённая Чередеева (умерла в 1881), происходила из дворянского рода.

Братья:

  • Николай (1871—1918) — возглавлял министерство внутренних дел (1912—1915), член Государственного совета, убеждённый монархист.
  • Алексей (1872—1918) — профессор Московского университета, офтальмолог, директор глазной университетской клиники.

Сёстры — Мария и Ольга.

Образование

Окончил 5-ю Московскую гимназию (1887, с серебряной медалью — золотую не получил из-за претензий к поведению). Учился на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета (1887—1890). В 1890 за участие в студенческой сходке был арестован, удалён из университета, а затем и исключён из него (последняя санкция последовала за политическую неблагонадёжность). Будучи студентом, поддерживал контакты с Парижской студенческой ассоциацией, участвовал в международном студенческом сотрудничестве.

Был восстановлен в университете на историко-филологическом факультете, который закончил в 1894. Ученик профессора П. Г. Виноградова, автор работы «Избрание жребием должностных лиц в Афинском государстве», опубликованной в «Учёных записках» Московского университета. Подготовил раздел о завоевании Англии норманнами для «Книги для чтения по истории Средних веков» под редакцией Виноградова. Был рекомендован к оставлению при университете для подготовки к профессорскому званию, однако попечитель учебного округа не дал своего согласия.

Служил вольноопределяющимся в 3-й гренадёрской артиллерийской бригаде. Экстерном окончил юридический факультет Московского университета (1896, сдал экзамены после трёхмесячной подготовки; тема выпускного сочинения: «Влияние зависимого держания земли на гражданскую правоспособность на исходе Каролингского периода»).

Адвокат

С 1896 — помощник присяжного поверенного, был помощником А. Р. Ледницкого, работал вместе с Ф. Н. Плевако. В 1901—1917 — присяжный поверенный округа Московской судебной палаты, участвовал во многих общественно значимых судебных процессах.

Был знаком с Л. Н. Толстым, некоторое время увлекался его учением. Первое своё судебное дело провёл по просьбе Толстого, защищая «сектанта», обвинявшегося в «совращении в раскол» и в «кощунстве». Также по просьбе знаменитого писателя защищал «толстовца» И. Е. Фельтена, обвинённого в хранении запрещённых сочинений Толстого (это дело закончилось крайне мягким приговором) и ряд других лиц.

Позднее представлял интересы обвиняемых на ряде вероисповедных процессов, в том числе в деле «сектантов-бегунов», обвинявшихся в ритуальном убийстве (подсудимые были оправданы), и в деле «павловских сектантов», обвинявшихся в погроме православной церкви. Подсудимые по этому делу были приговорены к каторжным работам, заменённым впоследствии ссылкой на поселение с особым медицинским (психиатрическим) надзором.

Неоднократно защищал подсудимых на политических процессах. Принадлежал к московскому кружку молодых адвокатов, который организовывал бесплатные юридические консультации для неимущего населения, бесплатные защиты на политических процессах. Защищал обвинявших по делам о забастовке на фабрике «Гусь» Нечаева-Мальцева (дело было прекращено, а обвиняемые освобождены), о беспорядках на фабрике Викулы Морозова в Москве (обвинение было переквалифицировано на более мягкое) и др. В 1906 представлял интересы либерального дворянского деятеля М. А. Стаховича, обвинившего в клевете редактора монархического журнала «Гражданин» князя В. П. Мещерского.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Слепцов Владимир Слепцов Владимир

руководителя Администрации г.Химки

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

государственный и политический деятель России, один из величайших умов ХХ века, основатель советского государства и коммунистической партии

Бенджамин Франклин Бенджамин Франклин

политический деятель и дипломат, ученый, один из отцов-основателей США

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!