Поделиться:

О знаменитости

Родион Яковлевич Малиновский: биография


Родион Яковлевич Малиновский биография, фото, истории - советский военачальник и государственный деятель
23 ноября 1898 - 31 марта 1967

советский военачальник и государственный деятель

С именем Родиона Малиновского связаны Ясско-Кишинёвская операция и освобождение Румынии. Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии.

Биография

Ранние годы

Родион Яковлевич Малиновский родился 22 ноября 1898 года в Одессе, украинец. Мать — Варвара Николаевна Малиновская, отец неизвестен. Воспитывался матерью. В 1911 году окончил церковно-приходскую школу. Затем, уйдя из семьи, несколько лет работал на сельхозработах и в галантерейном магазине в Одессе.

Первая мировая и Гражданская войны

В 1914 году уговорил солдат, отправляющихся на фронт Первой мировой войны, взять его в воинский эшелон, после чего был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии. В сентябре 1915 года был тяжело ранен под Сморгонью (два осколка попали в спину, один — в ногу) и получил первую боевую награду — Георгиевский крест 4-й степени. В октябре 1915 — феврале 1916 годов находился на излечении в госпитале в Казани. В 1916 году в составе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции воевал на Западном фронте. 3 апреля 1917 года был легко ранен в руку и получил французские награды — 2 военных креста. В сентябре 1917 года принял участие в восстании русских солдат в лагере Ла-Куртин, во время которого был ранен. После лечения 2 месяца (октябрь-декабрь 1917 года) работал на каменоломнях, а затем заключил контракт на службу в Иностранном легионе, где провоевал до августа 1919 года в составе 1-й Марокканской дивизии.

Вернувшись в Россию только в октябре 1919 года, Родион Малиновский сперва едва не был расстрелян — красноармейцы обнаружили у него книги на французском. Вступил в Красную Армию, принял участие в Гражданской войне на восточном фронте против войск адмирала Колчака в составе 27-й стрелковой дивизии. В 1920 году переболел сыпным тифом.

Военная карьера

После гражданской войны Малиновский окончил школу младшего начсостава, назначен командиром пулеметного взвода, затем — начальник пулеметной команды, помощник командира и командир стрелкового батальона. Окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1930 году, Родион Малиновский стал начальником штаба кавалерийского полка, офицером штабов Северо-Кавказского и Белорусского военных округов и начальником штаба кавалерийского корпуса.

В 1937—1938 годах полковник Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним «генерал Малино»), где был награждён двумя орденами.

15 июля 1938 года ему было присвоено воинское звание комбриг. С 1939 года — преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С марта 1941 года — командир 48-го стрелкового корпуса в Одесском военном округе.

Великая Отечественная война

Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на отступление, Родион Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки.

С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года назначен командующим Южным фронтом.

В январе 1942 года Южный и Юго-Западный фронты отбросили немецкий фронт в районе Харькова на 100 километров в ходе Барвенково-Лозовской операции. Однако в мае 1942 года в этом же районе оба этих фронта потерпели сокрушительное поражение в ходе выполнения Харьковской операции. Затем противник отбросил войска под командованием Родиона Малиновского от Харькова к Дону, в ходе чего советские войска понесли большие потери.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас