Поделиться:

О знаменитости

Мальцев, Алексей Петрович: биография


Мальцев, Алексей Петрович биография, фото, истории - протоиерей Русской православной церкви, богослов, переводчик, основатель Свято-Князь-Владимирского братства
14 марта 1854 - 16 апреля 1915

протоиерей Русской православной церкви, богослов, переводчик, основатель Свято-Князь-Владимирского братства

Происхождение и образование

Протоиерей Алексей (Алексий) Мальцев происходил из семьи священника Ярославской губернии.

Среднее духовное образование получил в Ярославской духовной семинарии, а высшее — в Петербургской духовной академии, которую окончил магистрантом в 1878 году со званием кандидата богословия. В 1882 году он за свое курсовое сочинение «Нравственная философия утилитаризма» Советом Петербургской духовной академии был удостоен степени магистра богословия. По окончании академии А. П. Мальцев состоял преподавателем философии, психологии и педагогики в Петербургской духовной семинарии, а также преподавателем педагогики в нескольких женских гимназиях.

В 1882 году он был рукоположен во священника и назначен настоятелем церкви при Театральной дирекции. 23 августа (4 сентября) 1886 года он по предложению митрополита Санкт-Петербургского Исидора (Никольского) был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем посольской домовой церкви св. Владимира в Берлине.

Деятельность в Германии

Видя тяжелое положение российских подданных, оказавшихся после неудачного переселения за океан без средств в Берлине и других германских городах, у протоиерея А. Мальцева довольно скоро после прибытия в Берлин родилась мысль организовать благотворительное братство для духовного и материального окормления соотечественников на чужбине. Несмотря на тяжелый удар въ его жизни — 4 (16) мая 1889 г. умирает его 28-летняя жена Мария Аполлинаровна (похоронена на участке русского храма в Потсдаме) — он целеустремлённо осуществил эту цель и 29 марта (10 апреля) 1890 г. при посольстве в Берлине окончательно создал Свято-Князь-Владимирское братство, в задачи которого входила помощь нуждающимся российским подданным любого христианского исповедания и православным христианам любой национальности. Возле пригорода Тегеля, к северо-западу от Берлина, Братство в 1892 году соорудило православное кладбище с храмом свв. Константина и Елены, а в 1895 году — дом имени Императора Александра III с мастерскими, садоводством и типографией, где нуждающиеся могли своим трудом заработать деньги на возвращение в Россию. Братство взяло на себя также задачу организации сооружения православных храмов там, где в этом была нужда: в Бад-Гомбурге (1899 г.), Бад-Киссингене (1901 г.), Гёрберсдорфе (1901 г.), Гамбурге (1901 г.), Бад-Наугейме (1908 г.), Бад-Брюккенау (1908 г.), Бад-Вильдунгене (1912 г.) и Данциге (1913 г.). Всей деятельностью Братства, включая ведения обширной бухгалтерии, практически заведовал сам протоиерей А. Мальцев, будучи формально всего лишь казначеем общества.

Александр Галич. Старательский вальсок



Все видео

Особенно протоиерей А. Мальцев, однако, прославился как богослов и переводчик. Его перевод множества богослужебных книг на немецкий язык до сегодняшнего дня остался основой для православных богослужений на немецком языке. Съ 1890 по 1904 год вышли следующие его переводы: «Die g?ttlichen Liturgien» («Божественная литургия»), «Liturgien der Orthodox-Katholischen Kirche» («Литургии Православной Восточной Церкви»), «Liturgikon» («Служебник»), «Die Nachtwache» («Всенощное бдение»), «Andachtsbuch» («Канонник, или акафисты и песни канонов»), «Bitt-, Dank- und weihe-Gottesdienste» (чины различных просительных, благодарственных и освятительных молитвословий), «Begr?bnis-Ritus und einige spezielle und alterth?mliche Gottesdienste» (чины погребения и специальные последования), «Die Sacramente» («Таинства»), «Fasten- und Blumen-Triodion» («Постная и Цветная Триоди»), «Menologion der Orthodox-Katholischen Kirche» («Месяцеслов»), «Oktoechos… der Orthodox-Katholischen Kirche des Morgenlandes» («Октоих»), «Der Gro?e B??-Kanon» («Великий Канон»).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Элеонора Эвелинг Элеонора Эвелинг

активная деятельница социалистического и женского движений Великобритании и суфражистка, переводчица литературных произведений

Юлиан Константинович Щуцкий Юлиан Константинович Щуцкий

российский филолог-востоковед, философ, переводчик

Василий Матвеевич Щёголев Василий Матвеевич Щёголев

украинский советский драматург, переводчик, театральный деятель

Штейнзальц, Адин Штейнзальц, Адин

известный раввин, переводчик Талмуда на современный иврит, английский, русский и испанский

Густав Густавович Шпет Густав Густавович Шпет

русский философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы

Эбергард фон Шеллер Эбергард фон Шеллер

сотрудник германской военной разведки

Людмила Шелгунова Людмила Шелгунова

переводчица, жена писателя Николая Васильевича Шелгунова

Пётр Павлович Шафиров Пётр Павлович Шафиров

барон, дипломат Петровского времени

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”