Поделиться:

О знаменитости

Яков Афанасьевич Анфимов: биография


Яков Афанасьевич Анфимов биография, фото, истории - российский психиатр и невропатолог
29 октября 1852 - 11 февраля 1930

российский психиатр и невропатолог

Биография

Яков Афанасьевич Анфимов родился 29 октября 1852 года в Российской имерии в городе Севске Орловской губернии в богопослушной семье православного священослужителя. Отец Якова, по просьбе рабочих-прихожан, написал жалобу на местного промышленника, который ради корысти всячески притеснял трудящихся, однако больше всех от этой челобитной пострадал сам священник, ибо местный архиерей, будучи в приятельских отношениях с фабрикантом, сослал строптивого коллегу в отдалённый приход, где, в особенности после смерти отца, семью ждали многие лишения и нищета. Яков Анфимов, по окончании духовной семинарии отказался идти по стопам отца, и решил всецело посвятить себя медицине. С этой целью юноша направился в столицу Российской империи город Санкт-Петербург.

В 1873 году Я. А. Анфимов поступает в Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета, где среди его учителей были такие выдающиеся русские учёные, как Александр Бутлеров, Дмитрий Менделеев и Иван Сеченов. Во время обучения он познакомился с Иваном Павлов, с которым у него завязывается дружба, которую коллеги пронесли через всю жизнь.

После успешного окончания Петербургского университета Яков Афанасьевич Анфимов был назначен преподавать естествознание в город Оренбург. Однако вскоре, всё-тот-же архиерей, который сослал его отца, написал донос на Анфимова, как на «политически неблагонадёжного», и власти отстраняют его от преподавания. Возможно это поставило бы крест на карьере учёного, однако на помощь ему пришел студенческий товарищ, будущий академик Михаил Яновский, вместе с которым они поступили сразу на третий курс столичной Медико-хирургической академии, по окончании которой Я. А. Анфимов был распределён на Кавказ в ординатором в Тифлисский военный госпиталь.

В 1885 году, по настоянию супруги приезжает в Санкт-Петербург, чтобы подготовиться к экзамену на звание профессора. В столице Анфимов устроился на работу в клинику к профессору невропатологии Мержеевскому, где и подготовил свою диссертацию. Помимо этого немало времени потратил на обучение Л. В. Блуменау, который позднее стал профессором и медицинским светилой, оставившим после себя ряд сочинений внёсший немалый вклад в развитие мировой психиатрии. С 1885 по 1892 год Анфимов работает ординатором, затем ассистентом, затем (по защите докторской диссертации), приват-доцентом кафедры психических и нервных болезней ВМА.

С 1892 по 1894 год заведует кафедрой психиатрии и невропатологии в Томском университете. С 1894 по 1919 год возглавляет кафедру нервных и душевных болезней в Харьковском университете. Согласно существовавшим в ХГУ правилам, профессора, после 25-летнего преподавания обязаны были уступить кафедру; поэтому Яков Афанасьевич Анфимов переезжает, по приглашению своих бывших учеников, в Грузию, где начинает преподавать в Тбилисском государственном университете, в котором проработал до самой кончины.

Профессор Яков Афанасьевич Анфимов умер в столице Грузинской Советской Социалистической Республики (ГССР) городе Тбилиси 11 февраля 1930 года и был с почестями похоронен в Дидубийском пантеоне, где похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии, что явилось последней данью уважения этому выдающемуся медику.

Избранная библиография

  • «К вопросу о болезни Morvan’a» («Вестник психиатрии и невропатологии», часть IX);
  • «К вопросу об электровозбудимости нервно-мышечного аппарата у душевно- и нервнобольных» («Вестник Психиатрии», 1889);
  • «Сознание и личность при душевных болезнях»;
  • «Психофизиология речи»;
  • «Словесная слепота»;
  • «Периодическая усталость и периодические психозы»;
  • «Волчий голод»;
  • «О невритах, полиневритах и восходящем параличе Landry в связи с учением о невронах» («Труды харьковского медицинского общества», 1897);
  • «О гальванической реакции двигательных нервов человека при включении в цепь больших сопротивлений»,
  • «О сосудисто-двигательных нервах»,
  • «Об изменениях в центральной нервной системе при лакировании кожи животных»,
  • «О периодических нервных и душевных расстройствах в связи с возможными теллурическими и космическими влияниями лучистой материи»,
  • «О психопатологии сознания».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас