Поделиться:

О знаменитости

Константин Константинович Мамонтов: биография


Константин Константинович Мамонтов биография, фото, истории - военачальник русской Императорской армии и Донской армии Всевеликого Войска Донского и Вооружённых Сил Юга России

военачальник русской Императорской армии и Донской армии Всевеликого Войска Донского и Вооружённых Сил Юга России

Биография

Родился 16 октября 1869. Приписной и почетный казак станиц Усть-Хопёрской и Нижне-Чирской.

На военной службе с 1888. Окончил Николаевское кавалерийское училище (1890). Первое образование получил в кадетском корпусе; в 1890 из взводных портупей-юнкеров Николаевского кавалерийского училища выпущен кор­нетом в Лейб-Гвардии Конно-гренадерский полк; через три года перевёлся в Харьков­ский драгунский полк, но вскоре отчислен в запас ар­мейской кавалерии; в 1899 по особому ходатайству принят в штат офицеров Войска Донского и командирован на службу в 3-й Донской казачий полк.

В 1904 есаул Мамонтов ушёл добровольцем на Японский фронт и провёл войну в рядах 1-го Читинского Забайкальского казачьего полка в составе Отдельной Забайкальской казачьей бригады генерала П. И. Мищенко. В чине войскового старшины возвратился в Донское Войско на должность помощника командира 1-го Донского казачьего полка.

В 1914 вышел на фронт Первой мировой войны во главе 19-го Донского казачьего полка, через год получил первоочередной 6-й Донской казачий полк, а после производства в чин генерал-майора принял от генерала И. Д. Попова бригаду в 6-й Донской казачьей дивизии.

Гражданская война

После революции 1917 и развала фронта генерал Мамонтов возвратился с бригадой на Дон и квартировал в станице Нижне-Чирской, где в январе 1918 сформировал партизанский отряд и пробился с ним ме­жду большевиками в Новочеркасск. 12 февраля он вы­шел в Степной поход на­чальником группы партизан­ских отрядов и неоднократно бил нарождающиеся пол­ки красной конницы Будённого и Думенко .

4 апреля того же года генерал Мамонтов выступил со своим отрядом на помощь восставшим против большевиков станицам Вто­рого Донского округа, и тогда станица Нижне-Чирская провозгласила его своим почётным Казаком. Остальные месяцы 1918 он командовал сборными станичными полками и дружинами на Царицынском направлении.

После образования ВСЮР и переформирования Донской армии с 23 февраля 1919 года — командующий 1-й Донской армией. Затем командир 2-го сводного казачьего корпуса. В июле 1919 назна­чен командиром 4-го Донского конного корпуса.

Осенью 1919 генерал-лейтенант Мамонтов получил назначение на пост командующего конной группы, в состав которой входили 4-й конный корпус Мамонтова, остатки 3-го конного корпуса Шкуро и сводная кавалерийская дивизия.

В декабре месяце по неизвестным соображениям группа была передана в распоряжение командующего Кавказской армией барона Врангеля. Последний нашёл нужным отобрать командование группой от генерала Мамонтова, оставив его командиром 4-го конного корпуса и подчинив младшему по службе генера­лу Улагаю. Обиженный назначением генерала Улагая, Мамонтов 7 декабря 1919 года, когда генерал Улагай фактически ещё не вступил в командование группой, бросил свой корпус и всю группу и уехал на станцию Лиман. Отъезд его произвел крайне неблагоприятное впечатление на донцев и остальные части, что привело к отступлению белых. 9 декабря генерал Мамонтов телеграфировал:

Донской атаман А. П. Богаевский и командующий Донской армией генерал-лейтенант Сидорин В. И. его поддержали, но потребовался недельный обмен телеграммами, прежде чем генерал Деникин пошёл на уступки. Наконец Донские части, входившие в конную группу, были изъяты из рядов Добровольческой армии и возвращены под команду оскорблённого ге­нерала Мамонтова, который после этого нанёс ряд поражений коннице Будённого.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас