Поделиться:

О знаменитости

Рубен Захарьевич Мамулян: биография


Рубен Захарьевич Мамулян биография, фото, истории - американский кино- и театральный режиссёр армянского происхождения

американский кино- и театральный режиссёр армянского происхождения

Биография

Учился на юридическом факультете Московского университета, посещал курсы Вахтангова при Второй студии МХТ. Эмигрировал в Англию, а в 1923 году — в США, где нашёл работу в Истменовской школе музыки. Ставил мюзиклы и оперы на восточном побережье в США, в том числе руководил премьерной постановкой оперы «Порги и Бесс» и мюзикла «Оклахома!»

В Голливуде работал с конца 1920-х. В его фильмах блистали такие звёзды, как Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Морис Шевалье. В 1935 году он снял один из первых коммерчески успешных полнометражных фильмов в цвете — «Бекки Шарп».

Фильмы Мамуляна в своей массе имели успех, но его тяга к экспериментированию (он первым стал применять голос за кадром как аналог внутреннего монолога главного героя) и внимательность к образному строю, подчас в ущерб линейному развёртыванию повествования, настораживали студийных боссов.

С конца 1930-х Мамулян всё больше работает в театре. Он приступил к съёмкам двух знаменитых фильмов, «Лора» (1944) и «Клеопатра» (1963), но из-за конфликтов на съёмочной площадке не смог закончить ни тот, ни другой.

В конце 1950-х Мамулян фактически вышел на пенсию. Он участвовал в жизни армянской диаспоры США, в 1971 году посетил Советскую Армению.

Избранная фильмография

  • 1948 «Летние каникулы» / Summer Holiday
  • 1929 «Аплодисменты» / Applause
  • 1957 «Шёлковые чулки» / Silk Stockings
  • 1934 «Мы снова живы» / We Live Again
  • 1939 «Золотой мальчик» / Golden Boy
  • 1933 «Королева Кристина» / Queen Christina
  • 1941 «Кровь и песок» / Blood and Sand
  • 1931 «Городские улицы» / City Streets
  • 1952 «Дикое сердце» / The Wild Heart
  • 1936 «Весёлый Десперадо» / The Gay Desperado
  • 1940 «Знак Зорро» / The Mark of Zorro
  • 1935 «Бекки Шарп» / Becky Sharp
  • 1942 «Кольца на её пальцах» / Rings on Her Fingers
  • 1932 «Люби меня сегодня» / Love Me Tonight
  • 1931 «Доктор Джекил и мистер Хайд» / Dr. Jekyll And Mr. Hyde
  • 1937 «Высокий, широкоплечий и красивый» / High, Wide and Handsome
  • 1944 «Лора» / Laura — не окончен

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас