Поделиться:

О знаменитости

Маргарита Австрийская: биография


Маргарита Австрийская биография, фото, истории - дочь императора Максимилиана I и Марии Бургундской, штатгальтер Испанских Нидерландов
10 января 1480 - 01 декабря 1530

дочь императора Максимилиана I и Марии Бургундской, штатгальтер Испанских Нидерландов

Помолвка

Была воспитана при французском дворе, поскольку по договору 1482 года предназначалась в жёны Карлу VIII, однако после его помолвки с Анной Бретонской возвратилась в 1493 году к своему отцу.

Сохранился её портрет кисти Муленского мастера, придворного живописца герцогов Бурбонских.

Первая свадьба

Была выдана замуж за инфанта Хуана, сына Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского. Но через 6 месяцев её муж, наследник испанской короны скончался. Маргарита в момент смерти мужа была на 6-м месяце беременности. Ребёнок родился мёртвым. Таким образом, права инфанта Хуана на наследования перешли к сестре, будущей Хуане Безумной.

Вторая свадьба и вдовство

В 1501 году она вышла замуж за Филибера II, герцога Савойского, который скончался через три года. Этот брак был бездетным. В 1507—1515 годах Маргарита была правителем габсбургских Нидерландов, воспитателем и единственной «матерью» своего племянника, будущего императора Карла V и его любимой сестры — Элеоноры.

Хубнер:Маргарита, върни ми откраднатото жилище



Все видео

Маргарита выступала как посредник между своим отцом и его подданными в Нидерландах, способствовала торговому миру с Англией, заинтересованной в фламандской торговле, и играла роль в формировании Камбрейской лиги (1508).

Второе штатгальтерство

После своего совершеннолетия в 1515 году Карл стал сопротивляться её влиянию. Но вскоре понял, что тётка Маргарита является одним из его наиболее мудрых советников, и снова сделал её правительницей Нидерландов после паузы в 4 года (1519-30). На этой должности она оставалась до самой своей смерти.

В 1529 году совместно с Луизой Савойской она способствовала Камбрейскому миру, т. н. Paix des Dames.

Кончина и итоги

Маргарита скончалась в Мехелене, между Антверпеном и Брюсселем, в месте, где находилась её главная нидерландская резиденция. Своим единственным наследником она назвала племянника Карла V. Погребена в во французском городе Бурк-ан-Бресе, где после смерти второго мужа основала монастырь в память о нём.

Рядом с Мехеленским собором стоит её статуя. Время правления Маргариты было периодом мира и процветания для Нидерландов, несмотря на то, что протестантская Реформация начинала набирать обороты, особенно на севере страны. Первые протестантские мученики были сожжены между 1524—1525 годами.

Маргарита имела некоторые проблемы с тем, чтобы держать под контролем Карла, герцога Гелдерна. Она смогла заставить его подписать мирный договор в Горинхеме в 1528 году, но до конца своего правления эту проблему не решила.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости